Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Виолетта2604 | 13.09.2011 10:24
Аватар пользователя Виолетта2604

Всем здравствуйте! Я здесь новенькая и мне оооочень требуется помощь. Надеюсь не откажете! Вот какая ситуация: одному из работников нашего предприятия 4 года подряд не предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск, что естественно является правонарушением, но сейчас не об этом. В данный момент работник захотел уйти в отпуск за 2 периода подряд, работодатель отпускную записку подписывать отказался, хотя в принципе никакой острой необходимости в его нахождении на рабочем месте нет. Работник написав служебную записку и сославшись на неправомерностьданного решения работодателя ушел в отпуск. Возник вопрос имеет ли он на это право? Как я понимаю это правомерно и не должно влечь за собой никаких последствий негативных для работника, но наш работодатель так не считает. Подскажите как ему доказать правоту решения работника???

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Лодырь

Ткнуть в ТК

Аватар пользователя Valeratal

если человек не было в отпуске 4 года, то имеет право уйти в отпуск без согласования с организацией?

Аватар пользователя Лодырь

Дык служебку написал. Правда, нужно было заявление на отпуск и дождаться письменного разрешения или отказа. В случае отказа тогда уж действовать "по-плохому".

Аватар пользователя Valeratal

Ну ок, был бы отказ (правда не понял как бы отказ оформлялся) - записью на служебке?

И, имея отказ можно спокойно идти в отпуск? :) Не подскажите номер статьи ТК об этой фиче? :)

Аватар пользователя Ines

Были запланированы его отпуска графиками отпусков за предыдущие годы, а также графиком отпусков на 2011? Работник ушел в отпуск в сроки, предусмотренные графиком отпусков? Какими документами были оформлены переносы отпусков в предыдущие годы?

Аватар пользователя Виолетта2604

да, графики отпусков были, и последний отпуск он отгулял в срок, а теперь хочет пойти еще в отпуск за 2 периода прошедших. Отказ был в устной форме, ему просто не подписали отпускную записку. Переносы отпусков за предыдущие годы, согласно приказа нашего генерального директора переносятся автоматически без дополнительной волокиты. И еще, он все-таки ушел в отпуск без разрешения, и вот отсюда и назрел вопрос как быть? ставить прогулы или восьмерки???

Аватар пользователя Виолетта2604

а письменного отказа он бы и не дождался не хочет наш генеральный на себя такую ответственность брать, а потом в суде отвечать почему не отпускал работника в отпуск 4 года подряд

Аватар пользователя capslock

1. Вот нашла информацию по самовольному уходу в отпуск:

"В пп. "д" п. 39 Постановления N 2(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, далее - Постановление Пленума ВС РФ N 2) отмечается, что самовольный уход в отпуск (как основной, так и дополнительный) или отгул являются прогулом и могут послужить основанием для увольнения работника по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ. "

Даже если в сомовольном уходе работник был не прав, он может пойти дальше в суд или инспекцию! И тогда выявится грубые нарушения работодателя, что для организации, как мне кажется, ооочень проблематично и совсем не нужно.

2. Вашему руководству надо доказать неправомерность действий с их стороны (4 года без отпуска - это нарушение серьезное), потому что работник может  "настучать" в трудовую инспекцию (к тому же инспекция начнет проверять еще что-нибудь и глядишь еще что найдет)))!

Попробуйте показать руководству, например:

статьи 122-126 ТК РФ

статья 356 ТК РФ о полномочиях трудовой инспекции

статья 419 о видах ответственности за нарушение трудового законодательства

статья 5.27. КоАП РФ

Аватар пользователя Надежда_Л

На конкретный момент,если работник ушел не в график не правы оба.

Но работодатель получит по полной в случае судебного разбирательства.Во -первых постольку,поскольку ст.124 ТК РФ говорит о том,что"Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".Во-вторых ст.123 ТК РФ говорит " График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника". Ну и наконец, в -третьих ст.124 же ТК РФ диктует: "Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:..." То есть,для непредоставления должно быть обоснование, которого у Вас нет,поскольку "а письменного отказа он бы и не дождался не хочет наш генеральный на себя такую ответственность брать, а потом в суде отвечать почему не отпускал работника в отпуск 4 года подряд".

Я сама сталкивалась с такими руководителями,попробуйте нажать на то,что при увольнении руководству придется выплатить компенсацию сразу за 4 отпуска (!!!), а это очень большая сумма (ну по сравнению с месячной оплатой труда).Если руководство,как Вы говорите,не отпускает сотрудника из принципа,должно получится.

Аватар пользователя Лодырь

Ну ок, был бы отказ (правда не понял как бы отказ оформлялся) - записью на служебке?

Да.

И, имея отказ можно спокойно идти в отпуск? :) Не подскажите номер статьи ТК об этой фиче? :)

Указать по-хорошему на вышеприведенные статьи ТК. Если и это не действует, то в трудовую инспекцию.

Аватар пользователя Лодырь

А вообще, ситуация лишний раз доказывает - не будь трудоголиком. Чем больше пашешь, тем больше дают работы, но не денег или благодарности. :)

Аватар пользователя Valeratal

Получается что работодатель не прав, так как не отпускал в отпуск 4 года

сотрудник не прав, потому что ушел без разрешения.

 

И чего, чего будет доказывать сотрудник, если его уволят за прогул? Ну организацию оштрафуют за непредоставление. А ему то что. Его восстанавливать резона нет.

Аватар пользователя Ines

Непредоставление отпуска 4 года подряд помимо того, что уже было сказано (обязательность графика отпусков, тем более, что именно работодатель не соблюдал его, документирование переноса отпуска в случае производственной необходимости с указанием срока переноса и т.п.) связано еще и с охраной труда и созданием, а  в данном случае - несозданием, безопасных условий труда. На сегодняшний днь в ТК РФ введено такое понятие как профессиональный риск. Так вот ситуация может быть рассмотренас точки зрения увеличения работодателем профессионального риска. Сегдня законодательство настроено на ужесточение ответственности работодателя за несоблюдения  требований охраны труда.

Подумайте, прежде чем принимать жесткие решения относительно этого работника...

Аватар пользователя Тусик

Valeratal пишет:
Его восстанавливать резона нет.
 

Так суд не задается вопросом есть ли резон восстанавливать, а вот, если сотрудник потребует его сам, и суд встанет на его сторону, то работодателю ничего другого не останется.

Аватар пользователя Виолетта2604

Всем огромное спасибо за комментарии! Буду уговаривать руководство не идти на крайние меры, надеюсь получится.

Аватар пользователя Trific

Здравствуйте!

Пишу в эту же тему, так как вопрос про отпуск.

С недавних пор работаю в ООО. Руководитель также является индивидуальным предпринимателем. Как руководитель ООО, директор есть в графике отпусков, в отпуск ходит, с этим всё в порядке.

В ИП на него нет ни личной карточки, ни в графике отпусков. И в отпуске как ИП он ни разу не был.

Как поступить? И что делать с предыдущими периодами отпусков?

Заранее спасибо!

Аватар пользователя Тусик

Если Ваш руководитель еще и сам себе руководитель (за одно), то ходит он там в отпуск или нет - его проблемы. Главное в ООО все в порядке. А как Вы представляете в ИП на самого ИП график отпусков? ИП - индивидуальный предприниматель, это просто статус и говорит о том, что он обязан платить налоги и т.д. и т.п. А вот если на его ИП работают люди - это другой вопрос.

Аватар пользователя Trific

Тусик пишет:

А вот если на его ИП работают люди - это другой вопрос.

Да, на его ИП работают люди. На них тоже всё есть, и карточки, и график, и отпуска. Только самого предприимателя нигде нет.

Получается всё в порядке?

Аватар пользователя Trific

Прошу ответить.

Аватар пользователя Тусик

Trific пишет:
Да, на его ИП работают люди. На них тоже всё есть, и карточки, и график, и отпуска. Только самого предприимателя нигде нет. Получается всё в порядке?
 

Если сам ИП нигде не фигурирует, ну например, как директор и иже с ними, то да, все в порядке. Он сам по себе и куда он ходит или не ходит его проблемы.

Аватар пользователя Trific

Спасибо большое за разъяснения.

Аватар пользователя Mayday

У нас одна "работница" тоже не ходила в отпуск 4 года подряд. При чём за это время рожила двоих детей и 3 месяца просидела в отпуске по уходу за ребёнком.
Главное - мы ее не могли заставить идти в отпуск, даже докладные записки на неё писали, что, мол, есть такой чудо-работник, в отпуск идти не хочет! Писали-писали, да и забросили это дело. А она теперь увольняться собралась....

А есть такие нормы и виды наказания, когда работник отказался идти в отпуск?

Проблема обусловлена отдалённостью места работы сотрудницы (в районе, приравненом к районам Крайнего Севера, в деревне из 10 домов, которую мы и сами не видели и о том, что там происходит можем догадываться только с чужих рассказов...)

Аватар пользователя Тусик

ГО составляется работотаделем и он ОБЯЗАТЕЛЕН для работника, как и для работодателя. Так, вот. Как Вы собираетесь наказывать сотрудницу, и главное, за что? За то, что не включали ее в график отпусков? Так это Ваши проблемы. Отдаленность места работы роли не играет. Теперь Вам остается только платить.