Неправильно внесена НОВАЯ фамилия сотрудницы после замужества

NastasiaSh | 11.12.2015 13:29
Аватар пользователя NastasiaSh

Коллеги, добрый день! подскажите, как быть в такой ситуации: сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию. На основании свидетельства сделана запись на обложке трудовой об изменении фамилии. Но в самой фамилии допущена ошибка. Как это исправить? оформлять дубликат? зачернуть-написать правильную и сделать запись на обложке, что правильная фамилия внесена на основании паспорта? оформить дубликат? (если оформлять дубликат, могу ли я просто переписать все места работы из трудовой книжки сотрудницы или должна собрать справки с ее прошлых мест работы? и сразу ли в дубликате писать ее новую фамилию? или сначала написать старую, зачеркнуть, написать новую и вписать основание изменения?).

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Как это исправить? оформлять дубликат? зачернуть-написать правильную и сделать запись на обложке, что правильная фамилия внесена на основании паспорта?

Второе. И не на основании паспорта, а на основании свидетельства о браке.
 

Аватар пользователя NastasiaSh

Дело в том, что уже внесена запись об изменении фамилии на основании свидетельства. а фамилия сама по себе неправильная. Просто зачеркнуть фамилию и написать правильную? (ошибка в одной букве)

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Да.
 

Аватар пользователя rast65

А если нет места для записи о новой фамилии (все свободные поля заняты) - где это записать?!!

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Сотрудница сменила фамилию на основании свидетельства о заключении брака уже не в первый раз. На жесткой обложке трудовой книжки на первом развороте нет места для указания новой фамилии и для оттиска печати.
Где можно в трудовой книжке сделать данные изменения, если жесткая обложка первого разворота полностью занята записями об изменении фамилии?

Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку осуществляется в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
В соответствии с п. 26 Правил изменение записей о фамилии работника производится работодателем по последнему месту работы на основании подтверждающих документов (паспорта, свидетельства о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии и других документов). Согласно п. 2.3 Инструкции указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы). В силу отсутствия прямого указания под внутренней стороной обложки понимается как внутренняя сторона обложки в начале трудовой книжки, так и внутренняя сторона обложки в конце трудовой книжки. Поэтому, например, в ситуации, когда в начале трудовой книжки отсутствует место для внесения сведений о документе, подтверждающем смену фамилии работника, реквизиты документа можно внести и в конце трудовой книжки (смотрите также ответ на аналогичный вопрос от 07.10.2010 в 05:47 на официальном сайте Государственной инспекции труда в Кемеровской области (http://git42.rostrud.ru/questioner/xPages/page.46.html)).
Ни Инструкция, ни Правила не предусматривают нормы, которые следует применять в ситуации, когда именно на первой странице (титульном листе) нет свободного места для внесения записи о новой фамилии работника или отсутствует свободное место для проставления ссылки на соответствующие документы на внутренней стороне трудовой книжки. Правилами предусмотрено, что, если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в нее вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. При выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью "Выдан вкладыш" и указываются серия и номер вкладыша (п.п. 38-39 Правил). В то же время, по смыслу Правил и Инструкции, титульный лист не относится к разделам трудовой книжки. Кроме того, на наш взгляд, нецелесообразно оформлять вкладыш в ситуации когда, например, раздел сведения о работе еще не до конца заполнен.
В силу неурегулированности ситуации мы придерживаемся позиции, что новую фамилию работника можно вписать на первой странице (титульном листе) трудовой книжки в любом свободном месте и не обязательно поверх прежней фамилии. Также дополнительно можем порекомендовать Вам обратиться за соответствующими письменными разъяснениями в Роструд по почте (109012, Москва, Биржевая пл., 1) или путем заполнения специальной формы для обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

10 декабря 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

Аватар пользователя NastasiaSh

Прочитала много разных вариантов на тему исправления ошибок на титульном листе. Сделала все же на всякий случай дубликат с трудовой книжки. Вопрос такой - правильно ли я сделала, просто переписав все, что было, из старой трудовой в новую? могу же я дубликат делать на основании трудовой книжки без запроса справок со старных мест работы? номера приказов и даты вписала также, какие были в испорченной трудовой. правильно ли это?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Выдача дубликата в такой ситуации не предусмотрена законом. При оформлении дубликата запись о стаже до приема к вам делается общая (столько-то лет, месяцев, дней), потом с расшифровкой записей согласно представленным работником надлежаще заверенных документов (приказов о приемах, переводах и увольнениях, трудовых договоров и т.п.). "Неправильная" трудовая основанием для внесения записей в дубликат не является.
 

Аватар пользователя NastasiaSh

Насколько я понимаю, если трудовая испорчена, на ее основании можно сделать дубликат. разве нет? Если у человека 20-летный стаж работы, который нельзя восстановить (закрыты компании, где работал, в архиве тоже не всегда есть информация), разве нельзя просто все переписать и хранить старую трудовую как подтверждение стажа?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Согласно п.п. 22, 31, 33, 34 Правил и п. 1.2 Инструкции дубликат трудовой книжки выдается лишь при наличии следующих оснований: утрата трудовой книжки; наличие в трудовой книжке записей об увольнении или переводе на другую работу, признанных недействительными; если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность.

У вас оснований для выдачи дубликата НЕТ.

________________

Вопрос: Сотрудница при оформлении на работу представила трудовую книжку, на титульном листе которой год ее рождения исправлен с 1980 года на 1970 год.
Так как исправлений подобного рода на титульном листе трудовой книжки не допускается, имеет ли право нынешний работодатель просто выдать ей дубликат трудовой книжки? Как лучше поступить в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если исправления на титульном листе трудовой книжки были внесены в установленном законом порядке, предпринимать какие-либо действия работодателю не следует.

Обоснование вывода:
Согласно пп. "а" п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 (далее - Правила ведения трудовых книжек), в трудовую книжку при ее оформлении на титульном листе вносятся в том числе сведения о дате рождения (число, месяц, год) работника на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта. В случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее, а также в случае их порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем (п.п. 42 и 48 Правил ведения трудовых книжек).
В рассматриваемом случае при первичном заполнении трудовой книжки была допущена ошибка: неверно указаны на титульном листе книжки сведения о дате рождения работника.
В то же время, как следует из п.п. 40 и 41 Правил ведения трудовых книжек, законодатель разделяет такие понятия как "бланк трудовой книжки" и собственно "трудовая книжка". Из п. 41 Правил ведения трудовых книжек можно сделать вывод, что под "трудовыми книжками" в нем понимаются трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь. Данные трудовые книжки уже не являются бланками трудовых книжек в том значении, которое вкладывается в это понятие указанной нормой, и не подлежат регистрации в этом качестве. Таким образом, в рассматриваемом случае трудовая книжка, полученная работодателем от работника, не является бланком трудовой книжки и к ней не применяются нормы п.п. 42 и 48 Правил ведения трудовых книжек, а значит, работодатель не может признать такую трудовую книжку испорченной.
Нет у работодателя и оснований для выдачи дубликата трудовой книжки, поскольку перечень случаев выдачи таких дубликатов ограничен законом (п.п. 22, 31, 33 Правил ведения трудовых книжек) и не содержит указаний на обязанность или возможность выдать дубликат трудовой книжки, когда допущена ошибка в сведениях, содержащихся на титульном листе.
При этом в соответствии с п. 27 Правил ведения трудовых книжек в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.
Как видим, данная норма не содержит каких-либо ограничений в отношении частей, разделов трудовой книжки, в которые вносятся соответствующие исправления. Иных норм, прямо запрещающих исправлять неправильные или неточные записи на титульном листе трудовой книжки либо прямо разрешающих исправлять неправильные или неточные записи только в разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении", правовые акты также не содержат. Из чего, по нашему мнению, можно заключить, что предусмотренный Правилами ведения трудовых книжек механизм исправления неправильной или неточной записи в полной мере может быть применен и к ситуации, когда допущена ошибка в сведениях, содержащихся на титульном листе трудовой книжки.
В то же время необходимо признать, что законом прямо не установлен порядок, в соответствии с которым следует осуществлять исправление неверных данных на титульном листе трудовой книжки. Тем не менее, на наш взгляд, к данной ситуации следует по аналогии применить п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 (далее - Инструкция), устанавливающий порядок изменения записей на титульном листе трудовой книжки.
По информации, размещенной в сети Интернет по адресу: http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/PismaRostruda/R13.php?print=Y, Роструд в письме от 28.08.08 N 1942-6-1 также указал на такую возможность.
Данный вывод подтверждается и судебной практикой (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27 августа 2010 г. N 07АП-6353/10; определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24 марта 2011 г. N 33-7959).
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с позицией судов трудовая книжка должна приниматься органами Пенсионного фонда РФ для включения в стаж периодов работы работника, указанных в этой книжке, несмотря на имеющиеся в ней исправления неверных записей на титульном листе (смотрите решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 22 августа 2012 г. по делу N 2-2401/2012; решение Советского районного суда г. Самары от 24 апреля 2012 г.).
Таким образом, если исправления на титульном листе трудовой книжки были внесены в соответствии с требованиями Правил ведения трудовых книжек и Инструкции, такие исправления не влекут за собой ни для работника, ни для работодателей негативных последствий. Поэтому предпринимать какие-либо действия в такой ситуации работодателю не следует.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

26 июля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

 

Аватар пользователя NastasiaSh

Ясно. спасибо!

Еще вопрос такой: новая наша сотрудница принесла трудовую (дубликат), в котором сначала указан стаж работы (более пяти лет), а затем ее последнее место работы (около года). Т.е. 5 лет, о которых вначале идет речь, ничем не подтверждены, нет данных, где она работала. Соответственно, и в подсчете стажа я не могу учесть этот срок.

Оказалось, что в старой трудовой у нее ошибка в годе рождения, и на последнем месте ей выдали дубликат с правильной датой и с указанием ее общего стажа и собственно с записью о приеме-увольнении на последнем месте. 

Как мне быть в этой ситуации? стаж посчитать могу по двум трудовым. Но как быть с самой трудовой? оставить две трудовых у нас?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Записи ведете в дубликате, со старой трудовой можете снять копию и оставить в личном деле (как обоснование при проверке ФСС, например, почему именно такой стаж использован при расчете пособий), оригинал возвращаете работнице.