Неправильно поставили дату заполнения трудовой книжки

slotinas | 15.05.2019 05:39
Аватар пользователя slotinas

Здравствуйте. Такая ситуация: При заполнении титульного листа трудовой книжки, дату заполнения поставили не по дате приема сотрудника , а по дате увольнения ( прием 27.04.2005 г., увольнение 22.11.2010 года) дата заполнения стоит 22.11.2010 г. Много лет прошло никто даже не увидел, что теперь делать не знаю, сейчас уже 2019 год. Как то можно дату исправить.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Анна Катасонова

Здравствуйте!

В п.27 Правил хранения и ведения трудовых книжек указано, что:

27. В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Как видно из фрмулировки, эта норма не указывает на части, разделы трудовой книжки, в которых нельзя было бы исправлять неправильные или неточные записи, а также не устанавливает какие-либо конкретные части, разделы трудовой книжки, в которых, наоборот, можно было бы исправлять неправильные или неточные записи.

Как внести исправление?

В п.2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек указано:

2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.

Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы) (при наличии печати).

П.С. Вообще я знаю 2 точки зрения. Одна заключается в том, что любые ошибки в трудовой книжке могут быть исправлены, а вторая точка зрения выражается в том, что при допущении ошибки на титульном листе трудовой книжки спасет только дубликат.