Недоработка до нормы рабочего времени

Natali198325 | 06.02.2019 11:42
Аватар пользователя Natali198325

Добрый день, подскажите, пожалуйста. Составили графики сменности 2/2 по 12 часов, без ночных смен. В табеле проставляем рабочие часы 11. Суммированный учет рабочего времени, где учетный период - год. Количество часов по итогам года - 1925, а норма по произв. календарю - 1970. Коллеги предлагаю так и оставить, а за недоработку доплачивать. Правильно ли это? Можно ли так оставить или все таки необходимо редактировать графики? Так же еще прошу подсказать, бухгалтерия отказывается всети расчет з/п по таким графикам исходя из расчета часовой ставки, настаиваю на окладе.  Мне кажется это все таки не правильно, при сменном графике, где ведется суммированный учет рабочего времени, должен быть расчет з/п из расчета часовой ставки (оклад он все равно есть). Дайте совет как быть в таком вопросе. 

 

Спасибо.  

Форум: 


Аватар пользователя Tishkina Irina

У нас при графике работы 2/2 есть подраделение, которое не работает в праздники. Рабочий день у них 11,5 часов, 1 час перерыв. При готовом суммированном учете переработка получается 15,5 часов. Сотруникам установлен оклад. И если они отрабатывают меньшее количество часов, чем норма, то оклад они все равно получают (если работодатель не загрузил работников работой и у них появилась недоработка - то это проблемы предприятия, и на зарплату сотрудников при окладоной системе это не влияет). А уж как оплачивать, оклад или почасовая оплата, у сотрудников уже должно быть прописано: в трудовом договоре и в положении об оплате труда. 

Аватар пользователя Natali198325

Спасибо. 

(У меня получается в табеле проставлять 11,22 час., 31 декабря сокращаем до 9,5 час и по итогам года 1970 часов - норма) 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

и по итогам года 1970 часов - норма) 

А что, в отпуска у вас сотрудники не ходят?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Коллеги предлагаю так и оставить, а за недоработку доплачивать. Правильно ли это?

Составление графиков, предусматривающих недоработку - нарушение трудового законодательства, ст. 5.27 КоАП (даже если выполняете требования ст. 234 ТК РФ и оплачиваете по среднему, да).

(но вам не с 1970 сравнивать надо - индивидуальная норма меньше, производственный календарь же отпуска не предусматривает, он составлен так, как если бы сотрудник работал не прерываясь).

Можно ли так оставить или все таки необходимо редактировать графики?

Можно, если режим работы установленный сотрудникам, предусматривает возможность применения иного чередования рабочих и выходных дней и/или иную длительность смен ("редактирования", как вы это называете).

Так же еще прошу подсказать, бухгалтерия отказывается всети расчет з/п по таким графикам исходя из расчета часовой ставки, настаиваю на окладе. 

Если сотрудникам установлен оклад, то за полностью отработанный месяц они должны получать полный оклад, часовая ставка им ни к чему. Зачем вы применяете часовую ставку?

Мне кажется это все таки не правильно, при сменном графике, где ведется суммированный учет рабочего времени, должен быть расчет з/п из расчета часовой ставки (оклад он все равно есть).

Режим работы и система оплаты труда жестко друг с другом не связаны. Если графики от месяца к месяцу неравномерно составлены - оклад может быть не очень выгоден работодателю, если сотрудник будет отсутствовать часть месяца, в котором рабочих дней/часов предусмотрено меньше.