Налоговый вычет на ребенка

Abano-terme | 12.12.2014 13:58
Аватар пользователя Abano-terme

Здравствуйте. Работаю  офис-менеджером, недавно возложили обязанности кадровика.  Подскажите если мы принимаем по внешнему совместительству работника, женщину с ребенком до 3х лет, нужно ли брать с нее заявление о налоговом вычете на ребенка? Заранее спасибо.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Abano-terme

декретницы, совместители

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если она на основном месте вычетом не пользуется - может написать, почему нет.

Аватар пользователя Abano-terme

Она по основному месту в отпуске по уходу до 3х лет, увольняться оттуда не хочет и говорить что устроилась на другую работу тоже. У нас оформлена совместителем по срочному договору на 2 месяца. Вот и запуталась - толи нужно ей писать заяление на вычет, толи не обязательно. И как тогда взять справку с основной работы, чтобы не показать что устроена еще где-то. И еще вопрос - когда вообще пишется такое заявление? с момента рождения ребенка? и в течение какого срока можно написать такое заявление?  

Спасибо.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Консультация старенькая, но смысл остался прежний:

Вопрос: Работник, являющийся внешним совместителем, просит предоставить ему вычеты на него и на детей.
Имеет ли право работодатель предоставить ему вычеты по НДФЛ, если он не является штатным сотрудником?
Какие документы должен предоставить сотрудник в подтверждение того, что он не получал эти вычеты по основному месту работы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При получении от работника, в том числе и совместителя, заявления на предоставление стандартных налоговых вычетов в соответствии со ст. 218 НК РФ, а также документов, подтверждающих право работника на определенные стандартные налоговые вычеты, у налогового агента нет оснований отказать в предоставлении вычета, то есть вычет совместителю должен быть предоставлен на общих основаниях.

Обоснование вывода:
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Совместительство является внешним, если такой трудовой договор заключен с другим работодателем (ст. 60.1 ТК РФ). То есть то предприятие, где работник является внешним совместителем, точно так же заключает с ним трудовой договор, как и организация, где он работает в основное время.
По месту работы сотрудника в качестве внешнего совместителя ему выплачивается заработная плата, из которой работодатель (налоговый агент) удерживает НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов. Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
То есть работник самостоятельно может принять решение о том, где ему получать стандартные налоговые вычеты (по основному месту работы или по месту работы по совместительству).
Вместе с тем плательщик НДФЛ имеет право на стандартные налоговые вычеты только у одного работодателя. Учитывая положения ст. 24 и ст. 226 НК РФ, мы считаем, что у налогового агента нет обязанности контролировать получение работником вычета у другого работодателя, поскольку работник сам выбирает (путем подачи заявления), где он будет получать вычет. Налоговому агенту следует исходить из того, что работник является добросовестным налогоплательщиком и действует в соответствии с законом, так как и в нормах налогового законодательства изначально заложен принцип презумпции добросовестности налогоплательщиков.
Функции контроля за исполнением налогового законодательства возложены на налоговые органы (пп. 2 п. 1 ст. 31 НК РФ), а не на налогового агента. В обязанности налогового агента входит представление в налоговый орган по месту своего учета документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (пп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ применительно к НДФЛ таким документом является "Справка о доходах физического лица за 200_ год" по форме 2-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@), содержащая сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных в налоговом периоде налогов. В налоговый орган справка по форме 2-НДФЛ предоставляется не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, при получении от сотрудника, работающего на условиях внешнего совместительства, заявления на предоставление стандартных налоговых вычетов в соответствии со ст. 218 НК РФ, а также документов, подтверждающих право работника на определенные стандартные налоговые вычеты, у налогового агента нет оснований отказать в предоставлении вычета.
Для применения стандартного налогового вычета в размере 400 рублей достаточно заявления налогоплательщика без приложения дополнительных документов.
Для получения налогового вычета на ребенка вместе с заявлением необходимо представить налоговому агенту копию свидетельства о рождении ребенка.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Ананьева Лариса

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Батыгина Татьяна

14 августа 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Abano-terme

спасибо