Налогообложение, если физ. лицо берет на работу иностранца по патенту

Natali198325 | 09.11.2016 14:32
Аватар пользователя Natali198325

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я частное лицо, хочу взять на работу ИГ с патентом, для выполнения работ по дому - огороду (вскопать землю, поставить забор, построить беседку и т.д.), Я с ним заключаю договор ГПХ, он сам ежемесячно платит фиксированный НДФЛ. Мне как частному лицу, нужно будет за него платить какие-то налоги и взносы (ПФР)? 

Спасибо за ответы. Просьба написать ссылки на законы и т.д. 

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве.
 

Аватар пользователя Natali198325

Анна, спасибо, но...... на сколько мне известно, иностранцев (безвизовых), работающих по патенту, ФСС и ФОМС не платится, по взносам только ПФР и от несчастных случаев на произвдстве и НДФЛ, который потом можно возместить в случае излишне уплаченного. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 

ФСС и ФОМС не платится, по взносам только ПФР и от несчастных случаев на произвдстве

Простите, а вы считаете, что "от несчастных случаев на производстве" - это взносы не в ФСС? Я вроде как раз про них написала.
 

Аватар пользователя Natali198325

Прошу прощения, просто я их считаю отдельно. 

Аватар пользователя Natali198325

Анна, еще не подскажите, могу ли я взять ИГ по патенту на пол ставки. Знаю, что в законе прописано, о том, что заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума. Сейчас по Питеру он составляет 11300. Я правильно понимаю, что я могу взять мигранта на пол ставки, но зп у него должна быть не ниже 11300.?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Анна, еще не подскажите, могу ли я взять ИГ по патенту на пол ставки.

Можете, только "ставки" бывают в трудовых договорах, а не в гражданко-правовых. Вы все-таки планируете заключить ТД?

Знаю, что в законе прописано, о том, что заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума.

Нет, она должна быть не ниже МРОТ (если в регионе установлена региональная минимальная заработная, которая выше МРОТ - то не ниже нее).

Сейчас по Питеру он составляет 11300. Я правильно понимаю, что я могу взять мигранта на пол ставки, но зп у него должна быть не ниже 11300.?

Половины от 11300.

 

Аватар пользователя Natali198325

Можете, только "ставки" бывают в трудовых договорах, а не в гражданко-правовых. Вы все-таки планируете заключить ТД?

Вот мы и решаем как взять сотрудника, рассматриваем оба варианта. Скорее всего по ТД. 

Нет, она должна быть не ниже МРОТ (если в регионе установлена региональная минимальная заработная, которая выше МРОТ - то не ниже нее). 

МРОТ по СПб на данный момент 11700. Если брать на пол ставки, тогда получается 5850, А как же тогда "Оплата труда производтся не ниже МРОТ"?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Работник бюджетного учреждения работает на условиях неполного рабочего времени (на полставки).
Должен ли работодатель производить работнику доплату до половины минимальной заработной платы, если месячная тарифная ставка работника меньше половины установленного региональным соглашением размера минимальной заработной платы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работнику, отработавшему половину месячной нормы рабочего времени, необходимо выплачивать заработную плату в размере не менее половины установленного региональным соглашением размера.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью третьей ст. 133 ТК РФ работник имеет право на оплату труда не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), если он полностью отработал норму рабочего времени соответствующего месяца и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).
Статьей 133.1 ТК РФ установлено, что в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате (далее - региональное соглашение) может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации, который не может быть меньше МРОТ, установленного федеральным законом.
В последнем случае месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта РФ, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте РФ при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности), если этот работник состоит в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует региональное соглашение о минимальной заработной плате или на которого оно распространено в порядке, предусмотренном ТК РФ (часть одиннадцатая ст. 133.1 ТК РФ).
Трудовой кодекс РФ не содержит такого понятия, как ставка. Исходя из смысла, который вкладывается в этот термин, работа по какой-либо конкретной должности в течение всей нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Соответственно, если сотрудник работает на полставки, то предполагается, что он должен отрабатывать половину от нормы рабочего времени, то есть работать по этой должности неполный рабочий день (неделю). Работники с режимом неполного рабочего времени месячную норму не вырабатывают. Следовательно, минимальный размер их месячной заработной платы должен определяться пропорционально установленной им месячной продолжительности рабочего времени.
Таким образом, если заработная плата работника, полностью отработавшего месячную норму рабочего времени, не может быть менее МРОТ, а в регионах, где действует соглашение о минимальной заработной плате - менее размера минимальной заработной платы, установленного этим соглашением, то заработная плата работника, отработавшего половину месячной нормы рабочего времени, не может быть менее половины МРОТ или минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением.
Следует заметить, что месячная заработная плата работника может состоять не только из месячной тарифной ставки. В нее могут также входить компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (часть вторая ст. 57, часть первая ст. 129 ТК РФ).
Если региональным соглашением установлено, что в размер минимальной заработной платы включаются компенсационные и стимулирующие выплаты, размер месячной тарифной ставки работника, работающего на условиях неполного рабочего времени, может быть меньше половины размера минимальной заработной платы, установленного на региональном уровне при условии, что коллективным договором, соглашением либо локальными нормативными актами работодателя установлены также иные постоянные выплаты, с учетом которых месячная заработная плата этого работника будет не менее половины размера минимальной заработной платы, установленного Региональным соглашением. В этом случае доплату производить нет необходимости.
Если кроме тарифной ставки никакие иные постоянные выплаты не производятся, месячная тарифная ставка работника не может быть менее половины установленного региональным соглашением размера минимальной заработной платы. До приведения условий трудового договора в соответствие с действующим законодательством работодатель должен производить доплату до половины минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

16 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.