Начинаю работать находясь в отпуске с последующим увольнением

Анна ТС | 12.06.2014 16:33
Аватар пользователя Анна ТС

Здравствуйте! я нахожусь в отпуске с последующим увольнением 23 июня . уже нашла новую работу, но должна к ней приступить 16 июня. Хочу убедиться, что я могу так делать и это не является нарушением трудового законодательства. слышала, что просто получается накладка в трудовой книжке?объсните, пожалуйста. спасибо

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Лидия_р

На новой работе можете сначаала поработать по внешнему совместительству, а с 24 июня вас могут перевести на основное место работы и сделать уже запись в трудовой книжке. 

Аватар пользователя ZuMa

Но ведь не на полную ставку, а только на 0,5.

Аватар пользователя Лидия_р

"Главная книга", 2013, N 14

Вопрос: Стали оформлять прием на работу нового сотрудника - выяснилось, что он еще находится в отпуске с последующим увольнением по предыдущему месту работы. Можно ли принять его как основного работника или до окончания отпуска он может быть принят только в качестве совместителя?
Н.С.Степанова, г. Москва

Ответ: При предоставлении отпуска с последующим увольнением работник числится на прежнем месте до последнего дня отпуска, который и будет указан в трудовой книжке как день увольнения <1>. Поэтому до этой даты вы можете принять работника на работу только как совместителя, а затем "сделать" его основным работником. Если ваш будущий сотрудник переживает за вакансию, то можно гарантировать его трудоустройство, подписав с ним сразу два договора:
- по совместительству - на период отпуска по основной работе;
- по основной работе - с даты, следующей за датой увольнения с прежней основной работы.
Иногда в таких случаях с будущим работником заключается гражданско-правовой договор (подряда или оказания услуг) - до момента увольнения. Но так делать не стоит: орган ФСС может счесть такой договор трудовым и доначислить страховые взносы в ФСС с вознаграждений по нему <2>.

Аватар пользователя Троянец

Можно рекомендовать по новому месту работу принять приказ содержащий два пункта: первый - в части приёма на работу в связи наличием основного места работы (выше даны ответы), второй - о постоянном характере работы (ответы выше). Сноска - подсказка в части "гражданско-правовой договор (подряда или оказания услуг)": заключается не с работником, а с контрагентом (предпринимателем) и не охватывается ТК, а головная боль надолго (в нашем королевстве ышо и переходящая в хроническую мигрень). Успехов

Аватар пользователя Лепа

Как мотивировать отказ в приеме на основное место работнику, предъявившему все документы, включая трудовую книжку? Его отношения с предыдущим работодателем закончились не в день увольнения (последний день отпуска), а в последний день работы (последний рабочий день перед отпуском) согласно Определению Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О

Аватар пользователя АлексП

Конечно, есть некая проблема. Однако в отпуске работать по трудовому договору никто не запрещал. Чтобы там не говорили (может я и туплую), но либо на полную ставку по срочному трудовому договору на период отпуска, без записи в трудовую книжку, либо сразу на прием на полную ставку. Другое дело, что в ПФР и для больничных листов будет принят только один период стажа.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Чтобы там не говорили (может я и туплую), но либо на полную ставку по срочному трудовому договору на период отпуска, без записи в трудовую книжку,

Ээээ... вообще-то у нас запись в трудовую книжку может не делаться в двух случаях: работник принимается по совместительству (но тогда никакой полной ставки), или он работает у физлица (явно не наш случай).

И что это за основание для срочности "на период отпуска" (причем своего)? Где оно в ст. 59 ТК РФ?