Можно выдать трудовую книжку работнику на время?

Делена | 20.03.2009 12:33
Аватар пользователя Делена

 

     Подскажите, пожалуйста!

    Для оформления пенсии (работник хочет сам оформлять пенсию) можно ли на время выдать трудовую книжку работнику под роспись?

заявление на выдачу копии трудовой книжкиможно ли выдавать трудовую книжку на руки

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя LarisaTeslay

Конечно можно. Только не под роспись, а взять расписку с указанием цели взятия трудовой книжки.

Аватар пользователя Valeratal

просто ответственность все равно остается на Вас

Если вдруг он (работник) ее потеряте - то спрашиват будут с Вас

Аватар пользователя tashikhmina

Только не расписку, а полноценное заявление на выдачу трудовой книжки на руки. И как все заявления, его визирует руководитель. Только потом выдать книжку на руки, и все равно под свою ответственность.

Аватар пользователя Schurka

 Здравствуйте!

Трудовая книжка (оригинал) работнику может быть выдана на руки только ОДИН раз в его трудовой деятельности - при увольнении. На все остальные запросы (ПФ, консульств/посольств РФ, налоговых органов и прочих организаций) кадровик выдает КСЕРОКОПИЮ трудовой книжки, заверенную по всем правилам.

Господа, читайте, Трудовой кодекс и нормативные акты, в них все однозначно сказано.

Valeratal вполне резонно заметил, что при любом случае "спрашивать будут с кадровика". В моей практике был случай, когда моя коллега выдала по устному Требованию ПФ РФ оригинал ТК (а иначе ПФРФ угрожал, другого слова нет, не оформлять работнику выход на пенсию) и в ПФ РФ ее очень быстро и успешно потеряли!!! Требуя оригинал ТК в Пенсионном Фонде ссылаются на их внутренний нормативный акт с правилами оформления гражданам пенсии ... НО! любое Законодательство и нормативные акты органов РФ Гораздо приоритетнее, нежели докальный акт отдельно взятой организации. Помните, пожалуйста, это.

С Уважением.

Аватар пользователя Королева Бензоколонки

А если почитать ещё внимательнее, то можно заметить: копия трудовой должна быть заверена нотариусом. А это значит, что заверять ее нужно либо кадровику, либо, опять же, на свой страх и риск выдавать оригинал трудовой на руки сотруднику, чтобы он ехал с ней в нотариальную контору, заверял и возвращал обратно в ОК.

Так что, вывод один, либо работодателю оформлять пенсию своим сотрудникам самостоятельно, либо выдавть оригиналы трудовых на руки под свою отвественность.

Увы..

Аватар пользователя 31108523

Я трудовые никогда на руки не выдаю,только заверенную ОК  копию в течении 3-х дней, после поступления заявления о просьбе выдать ксерокопию трудовой. Первое время работники возмущались, оказывается до меня кто работал, свободно выдавал трудовые под расписку. ПФР берет и копии.

Аватар пользователя Алина_малина

В последнем номере "Кадрового дела" разбирался этот вопрос: выдавать ли на руки трудовую книжку для оформлении пенсии?

Ответ журнала, в целом, таков: выдавать на руки сотруднику нельзя (понятно, уже было сказано выше - под личную ответственность кадровика), варианта 2: или выдать нотариально заверенную копию, или самой отвезти трудовую книжку в пенсионный фонд.

На мой взгляд, и то, и другое - проблематично. Хотя...

 

Аватар пользователя КаМышь

Я еще раз перечитала ТК и Постановление о трудовых книжках. Нигде нет четкого запрета на выдачу трудовой книжки. В ТК статья 62 "о выдаче копий документов", в Постановлении говорится о выдаче копии трудовой или заверенной выписки. А в Правилах обращения за назначением пенсии написано, что ПФ может требовать подлинники документов для установления их подлинности. Наш ПФ так и делает и держит у себя книжки от 2 месяцев и бывает до пол года.
Где-то здесь на форуме было письмо Роструда, где рекомендуют решать вопрос в пользу работника (дабы не ущемлять его права) и выдавать трудовую на руки, но взять расписку с ПФ о том что тр.книжка гражданина находтся у них. Это снимает ответственность с кадровика за утерю книжки в период нахождения ее в ПФ, но в случае чего восстанавливать ее придется все равно работодателю.

Аватар пользователя Anna Machenta

на самом деле, в ПФ трудовая книжка сама не нужна, им достаточно копии. а трудовую им достаточно просто посмотреть, чтобы сравнить с копией. для этого кадровик и сам может выехать с работником.

то, что они ее забирают и держат по два месяца - это уже неправильно.

Аватар пользователя Надежда_Л

а вот наш ПФ,например, ТК не берет.Ну не берет и все.Я выдавала под расписку.Никто не потерял)

А так конечно, только при увольнении. В другой организации сама ездила, но там проблема в том, что при подсчете стажа, должен быть доступ к лицевому  счету  лица.А доступ имеет только сам работник непосредственно, поэтому либо ездить вместе, либо давать не руки.

Попробуйте копию дать, но моя не прошла.Только заверять,а денежку на заверение тратить работодатель отказался.

Аватар пользователя КаМышь

Пробовали давать копии. ПФ потом все равно требует саму ТК. Хотя раньше (лет так 7 назад) в преждней организации был отдел кадров большой и был специальный человек, отвечающий за "пенсионеров". Вот тогда выдавали работнику копию, заверенную отделом кадров (на каждой странице копии ставилась печать ОК и виза инспектора ОК), а потом наш представитель выезжал в ПФ с подлиниками трудовых книжек.