Можно ли уволить в субботу?

КэтСКС | 17.05.2016 16:01
Аватар пользователя КэтСКС

Помогите, пожалуйста. Мне сказали уволить водителя последим рабочим днем 14 мая. Я так и написала в трудовой книжке, в графе дата, число 14. Потом заметила что это суббота. Мне обязательно делать исправление или можно просто в графе приказа написать уже дату понедельника 16 мая?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя АннаОК

Вам нужно было его уволить 16-го. Ведь Вы же не выдали ему именно 14-го трудовую книжку и тем более 14-го расчетные деньги. Или же Вы все-таки оформили выход на работу в выходной день для кадровика, бухгалтера и собственно директора на 14 мая? Если Вы в приказе укажете , что уволить 14-го мая приказом от 16-го мая -это нарушение. Вы не произвели своевременно расчет и не выдали трудовую книжку.

Аватар пользователя АннаОК

"Зарплата", 2014, N 11

УВОЛЬНЕНИЕ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

День увольнения для сотрудника рабочий, а для администрации - выходной.

Выходной день работника не является препятствием для его увольнения. Но, если этот день выпал на выходной бухгалтера (кадровика), это сильно осложняет ситуацию. Ведь по общему правилу работа в выходные и праздничные дни запрещается (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).

Работник трудится в смену

В случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день. Об этом говорится в Письме Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.
В случае когда последний рабочий день увольняющегося сотрудника совпадает с выходным днем сотрудников администрации компании, Трудовой кодекс не предусматривает возможности переноса исполнения их обязанностей в соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса. То есть, несмотря на выходной день кадровика и бухгалтера, работодатель обязан обеспечить исполнение процедуры увольнения работника. Для этого он вправе привлечь работников кадровой службы и бухгалтерии к работе в выходной день (ч. 2 ст. 113 ТК РФ). При этом работодатель обязан компенсировать им работу в выходной день вне установленного графика: оплатить время работы в выходной не менее чем в двойном размере или предоставить им другой день отдыха (ч. 1 и 3 ст. 153 ТК РФ).

Пример 2. Бухгалтерия и отдел кадров компании работают по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными - суббота и воскресенье, другие сотрудники компании - по сменному графику.
Организатор развлекательных мероприятий Н.К. Шальных подал заявление на увольнение по собственному желанию. С учетом двухнедельного срока отработки дата увольнения выпала на 30 ноября 2014 г. - воскресенье. Это его последний рабочий день.
Можно ли с согласия Н.К. Шальных выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет 28 ноября - в пятницу, но с датой увольнения 30 ноября 2014 г.?
Решение. Нет, уволить работника нужно 30 ноября 2014 г.

Аватар пользователя КэтСКС

Анна, огромное спасибо!