Можно ли уволить на только на основании заключения предварительного медосмотра

Кристианчик | 11.12.2018 09:27
Аватар пользователя Кристианчик

Добрый день. Работник по результатам медзаключения периодического медосмотра признан "не годен пожарным" (пишу дословно). До этого приносил справку Врачебной комиссии "о трудовом устройстве рабочего, служащего, студента, учащегося" , где было написано "освободить от тяжелых физ. работ, у открытого огня" до 4-ех месяцев. Работник- пожарный. От работы отстранили. Вопрос - можно ли только на основания ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО МЕД.ОСМОТРА (в котором он признан не годным к работе пожарным) уволить его по статье 77, пункт 8 (других вакансий  у нас нет)??? Спасибо .Жду ответа!

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ст. 83 Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

2. Контракт может быть расторгнут и сотрудник федеральной противопожарной службы может быть уволен со службы в федеральной противопожарной службе:
8) по состоянию здоровья на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в федеральной противопожарной службе и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе;

Аватар пользователя Кристианчик

Мы не относимся к федеральной противопожарной службе, на нас данный закон не действует. Рассматривайте нас как обычных работников - можно ли уволить на основании одного медзаключения или нет?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

До этого приносил справку Врачебной комиссии "о трудовом устройстве рабочего, служащего, студента, учащегося" , где было написано "освободить от тяжелых физ. работ, у открытого огня" до 4-ех месяцев. 

Зачем он это приносил? Почему вы не направляли работника на предварительный медосмотр с оформлением всех полагающихся документов?

можно ли уволить на основании одного медзаключения или нет?

У вас есть вакансии для перевода, которые работник может занять с учетом его квалификации и состояния здоровья?

_________________________

Вопрос: По результатам ежегодного медицинского осмотра у работника выявлены постоянные медицинские противопоказания. В заключении врачебной комиссии сказано: "По результатам медицинского осмотра к работе с вредными и опасными производственными факторами, согласно приказу Минсоцразвития РФ от 12.01.2011 N 302Н, выявлены постоянные медицинские противопоказания. Допускается к работе дежурным инженером первой категории, исключая работу на высоте (п. 1 Приложения N 2)".
В организации имеется вакансия водителя автомобиля, имеющая вредный фактор - управление транспортными средствами, на соответствие которой работник медицинский осмотр не проходил.
Необходимо ли предлагать работнику вакансию водителя?
Законно ли увольнение по п. 8 ст. 77 ТК РФ при отказе работника от предложенной вакансии водителя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан предложить работнику перевод на должность водителя автомобиля, если его квалификация достаточна для занятия этой должности. При отказе от перевода и отсутствии в организации иных должностей, которые могут быть предложены работнику, он увольняется по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.

Обоснование вывода:
Согласно части третьей ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ. Таким образом, увольнение по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ возможно при одновременном выполнении двух условий:
- в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе;
- работник отказывается от перевода либо у работодателя отсутствует работа, не противопоказанная работнику по состоянию здоровья.
Как следует из вопроса, медицинское заключение по результатам периодического медицинского осмотра работника содержит ряд противопоказаний, относящихся к условиям труда, но не указывает прямо на необходимость перевода на другую работу. Вместе с тем положения закона не предусматривают необходимость такого прямого указания для наступления последствий в области трудовых отношений. Часть вторая ст. 212 ТК РФ обязывает работодателя не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. Поэтому, основываясь на содержании заключения и учитывая характер и условия труда работника, работодатель вправе самостоятельно определить возможность выполнения работником той или иной трудовой функции в связи с наличием предусмотренных заключением противопоказаний к трудовой деятельности и при наличии соответствующих обстоятельств (объективная невозможность создать для работника специальные условия труда, отказ работника от перевода на другую работу, подходящую ему в соответствии с медицинским заключением, отсутствие такой работы у работодателя) принять решение о прекращении трудового договора по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ. Такого же мнения придерживается и судебная практика (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.11.2011 N 19-В11-19, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.06.2012 по делу N 11-11378, апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 07.09.2012 по делу N 33-8748, определение Московского городского суда от 17.07.2012 N 4г/5-5767/12). Следовательно, и при отсутствии в заключении прямого указания на необходимость постоянного перевода на другую работу работодатель не лишен возможности принять решение о переводе или прекращении трудового договора в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ (при отказе сотрудника от перевода на подходящую ему работу или отсутствии такой работы у работодателя). Иными словами, при принятии решения о переводе или увольнении работодатель должен исходить из содержания заключения, сопоставив его с характером и условиями труда работника.
Поскольку в рассматриваемой ситуации работодателем при сопоставлении медицинского заключения с условиями труда работника выявлена необходимость постоянного перевода сотрудника на другую работу, работодателю необходимо выяснить, имеется ли у него работа, не противопоказанная сотруднику по состоянию здоровья.
Частями первой и второй ст. 213 ТК РФ установлено, что работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, определены Приложениями 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее - Приказ), в п. 27 Приложения 2 к Приказу поименованы работы по управлению наземными транспортными средствами.
При переводе работника изменяется его трудовая функция - работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 72.1, ст. 57 ТК РФ), а соответственно, изменяются и условия, при которых будет осуществляться эта работа. Поэтому работодатель при наличии соответствующих оснований должен для перевода в силу части второй ст. 212 и части первой ст. 213 ТК РФ убедиться, что состояние здоровья работника соответствует поручаемой ему работе, и провести обязательный медицинский осмотр.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель обязан предложить работнику перевод на должность водителя (конечно, если его квалификация соответствует требуемой для занятия данной должности). Если работник откажется от перевода, а других должностей для перевода в организации не будет, то сотрудник увольняется по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.
Если работник согласится на перевод на должность водителя автомобиля, то стороны оформляют дополнительное соглашение о переводе в порядке ст. 72.1 ТК РФ и работодатель направляет работника на предварительный медицинский осмотр в установленном Приложением N 3 к Приказу порядке. До получения положительного результата медицинского осмотра работодатель не вправе допускать переведенного сотрудника к работе водителя. Если по результатам осмотра у работника будут выявлены медицинские противопоказания к работе по должности водителя автомобиля (постоянные либо требующие перевода на срок более 4 месяцев), то работодателю снова необходимо будет инициировать в отношении сотрудника процедуру, предусмотренную частью третьей ст. 73 ТК РФ (в том числе и уволить по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ при отсутствии возможности перевода на другую должность или отказе сотрудника от перевода).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

21 июля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Марина85

Если вы не подпадаете под законодательную базу о федеральной противопожарной службе, то вам нужно медецинское заключение (врачебная комиссия) о непригодности сотрудника выполнять свои проф. обязанности.

Аватар пользователя Кристианчик

Марина85 пишет:

Если вы не подпадаете под законодательную базу о федеральной противопожарной службе, то вам нужно медецинское заключение (врачебная комиссия) о непригодности сотрудника выполнять свои проф. обязанности.

 

в заключении по периодическому медлсмотру написано "не годен работать пожарным"- и всё. Могу ли я только на основании этого медзаключения уволить работника?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Могу ли я только на основании этого медзаключения уволить работника?

Написанное выше читали? Вакансии для перевода есть, работник согласен на них переводиться?