Можно ли по доверенности закреплять ответственность по оформлению кадровых документов за руководителями отделов?

Naive | 08.05.2014 07:04
Аватар пользователя Naive

Добрый день.

Прошу подсказать, можно ли по доверенности закреплять ответственность по оформлению кадровых документов за руководителями отделов?

То есть подписыватьв се кадровые документы( ТД,Приказы) руководителям отделов?!

Не протеворечит ли это тр.зак-ву и при проверке не послужит ли поводом для штрафа?

Спасибо!

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Vika197037

Хитрый ход, в Уставе главным действующим лицом указан дир (гендир), вы передаете по доверенности право на прием, перевод, увольнение, поощрение, наказание, установлением зп и т.п. на начальников отделов, потом,  в случае, когда возникает трудовой спор, или невыплата зп, руководитель организации оказывается ни при чем в стороне, т.к. все решения в этом вопросе принимали начальников отделов. 

И получается, у каждого отдела будет свой документооброт? Я бы в такую организацию не пошла работать.

А вообще, как этот вопрос указан в Уставе, если там такое возможно, то можно и оформить такую доверенность, хотя, в Уставе чаще всего указано, что рукодитель организации может передавать свои полномочия на период своего отсутствия по каким либо причинам.

Либо в Уставе может быть указано, что руководитель организации занимается вот такими вопросами, а вопросами по управлению  и учету персонала занимается вот такое то должностное лицо, хотя в этом случае ни какой доверенности  и не нужно.

Аватар пользователя Лидия_р

Я просто не представляю, как отдать кадровые документы руководителям отделов?! Это же будет полная неразбериха. Лучше выбрать одного человека, напримера заместителя генерального директора, и ему передать кадровый учет. Но как правильно сказала Vika197037, это должно быть прописано в уставе. 

 

Аватар пользователя Vika197037

Поддерживаю на все 100% это будет неразбериха, барда, Анархия Мать порядка, я бы в такой компании ни когда не работала.

Аватар пользователя Naive

Кадры при этом ведет один человек. И за всем следит он, просто руководители отделов под свою ответственность принимают сотрудников, 

т.к.действительно директор и понятия не имеет кто сегодня устроился, а кто уволился, компания большая, торговая.

 

В общем мне важно было знать, можно это желать по закону или нет, то есть в Устав нужно заглянуть.

Благодарю!

Аватар пользователя Лидия_р

Даже если почитать трудовой кодекс, то везде упоминается работодатель, то есть лицо одно ответственное за все. Подкладывайте к приказу обходной лист, либо копию заявления о приеме работника с подписью начальников отдела. Тем более приказы делают кадры, значит работник принят правильно, раз приказ на подпись приносите. 

Аватар пользователя Naive

У нас получается директор-управляющий-начальники отделов-и в случае возникновения разногласий с работниками все претензии от трудовой инспекции выдвигаются на директора, который по сути бывает редко в городе, поэтому унас принято такое решение, оформить доверенности кадровые на начальников отделов, а кадры ведет все равно 1 человек, они лишь подписывают документы о приеме, переводе,увольнеии и тп.

Это сделано для удобства работы, и никто из начальников не против вроде как, я просто для себя хотела убедиться правомерно ли это.

 

Аватар пользователя Naive

Возвращаясь к нашим баранам...

Всё,что касаемо кадров в Уставе, вычитала лишь:

V.Управление в обществе:

Директор: ....п. 3) Выдает доверенности на право предствительства от имени общества в том числе доверенности с правом передоверия.

п.4) Издает приказы о назначении на должность работников, их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания.

Всё таки, как  оформить все необходиимые документы, приказы, может быть ДИ, что бы документально у нас все было правильно и что бы начальники отделом имели право на подписание кадровых документов? (прием,увольнение, перевод и т д)

У нас по сути всем управляет ген.управляющий и она возложила на начальников отдела продаж, на бухгалтерию, логистов и т д подписание кадровых документов- юридически всё таки это можно?

Если да, то какие необходимо оформить документы?

Очень нужен грамотныйсовет!

 

Аватар пользователя Naive

По моему я нашла ответ:

"Следовательно, ТК РФ предусматривает, что в трудовых отношениях от лица работодателя могут выступать не только сам орган управления юридического лица (в данной ситуации он представлен в лице руководителя единоличного исполнительного органа — генерального директора), но и лица, которые уполномочены этим органом (например, заместитель генерального директора, начальник отдела кадров, иное лицо). 

Работодатель, в лице его органов или уполномоченных им лиц, регулирует деятельность организации (в том числе и трудовые отношения) путем издания локальных нормативных актов: приказов, распоряжений, инструкций, положений и др. 

 Законодательством не предусмотрена форма документа, которым генеральный директор (иное лицо, исполняющее функции исполнительного органа) может уполномочить своего заместителя осуществлять прием, увольнение сотрудников. Такие документы каждая организация разрабатывает сама. Обычно в таких случаях издается приказ, в котором указывается уполномоченное лицо, устанавливается круг его прав и обязанностей. 

В общем  всё можно оформить приказом, если я все правильно понялаblush

Аватар пользователя borisova

доверенность на подписание кадровой документации может быть оформлена на кого угодно (у меня в компании она оформлена на меня)

НО ответственность конечную будет нести все равно насколько я помню ген директор.

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

доверенность на подписание кадровой документации

Доверенность - понятие гражданского права, подписание кадровой документации  - понятие трудового права.

Это примерно как доверенностью свои материнские обязанности передавать - из той же оперы.

В общем всё можно оформить приказом, если я все правильно поняла

Все верно.

Аватар пользователя Naive

Мазухина_Анна

Ясно, спасибо)

А на счет подписание ДИ, могут ли так же утверждаться ДИ начальниками отделов, если будет приказ соответствующий?)

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если вы на постоянной основе хотите передать это полномочие начальникам отделом - не проще в их ТД/ДИ это закрепить? Вы не забывайте, одного приказа ведь мало, если в трудовую функцию работников что-то не входило - только с их согласия можно расширить. А чтобы каждый раз не метаться для разовых изменений - проще допсоглашением сразу включить.

Правда, может оказаться не очень рационально - лучше все-таки, когда "на местах" ДИ только разрабатывают, а утверждает все равно директор (надежнее, мало ли чего они там понапишут, лучше проверить - тем более, чтобы в пределах всей организации не было "нахлеста" в компетенциях).