Можно ли избежать увольнения по статье?

Краткая предыстория. Работаю торговым представителем. В январе 2010 года был конфликт с руководством. Предложили уволиться. Не захотел. Намекнули что уволят. Не поверил. Далее следуют такие события. Каждый день пишу объяснительные. На различные темы. 15 февраля дают подписать приказ о дисциплинарном взыскании, которое комиссия вынесла на основании служебной записки и моей объяснительной. В объяснительной отписывался за недоработки в полях. Спустя пару недель(условно говоря 1 марта) задал вопрос линейному руководителю о "своей судьбе". Ответ был размыт. Но суть в том, что ничего против не имеют и все зависит от моей работы в полях. А уже 5 марта дали подписать приказ от 3 марта. ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ. На основании объяснительной от 12 февраля. Вот сегодня(9 марта) отправили еще одну служебку в Москву. Последнюю. После которой меня уволят по статье. Уволиться по собственному я не успею, т.к. приказ будет готов менее чем через две недели. Внимание вопрос!
Если заявление я пишу 10 марта. В заявлении я прошу уволить по собственному 24 марта. Комиссия расматривает служебку и выносит вердикт, к примеру, 17 марта. Но с 15 марта я ухожу на больничный до 25 марта. Могу ли я избежать увольнения "по статье"? С какими сложностями могу столкнуться? Или это абсолютно бестолковая схема? Спасибо:)
Даже если вы напишете заявление об увольнении по собственному желанию, вас все равно можно уволить по статье. И ваш больничный тоже вас не спасет. Потому что в сроки ознакомления с приказом о дисциплинарном взыскании не входит время отсутствия работника на работе.
Но вы всегда можете обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру и попытаться оспорить наложенные на вас взыскания (в том числе увольнение).
А вот в статье 81 ТК говорится о том что "Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске". Где я недопонял?
@Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске". А Вы, насколько я поняла, хотите заявление по собственному написать? По собственному желанию уволить во время больничного можно, оплачивать только его нужно будет. Либо договаривайтесь по собственному, либо трудинспекция. Но доказать что-то будет сложно. Вы сами писали объяснительные (т.е. прициндент был), сами подписывали приказы.
Суть в том, что я хочу написать заявление по собственному и уйти на больничный пока не истечет 2-хнедельный срок по заявлению, тогда работодатель обязан будет меня уволить по собственному, а не по статье после 3 выговора. Он же не сможет меня уволить по статье пока я на больничном??? Или может?
Вы все равно должны будете прийти в отдел кадров, чтобы ознакомиться с приказом об увольнении и забрать трудовую. Вот тут-то вам и предложат ознакомиться с приказом об увольнении по статье. Причем этот приказ может быть оформлен и после того, как вы напишете заявление об увольнении по собственному желанию (до истечения 14 дней). Ваше заявление не исключает возможности увольнения как дисциплинарного взыскания, если есть за что. И больничный вам не поможет.
Мой вам совет - обращайтесь в трудовую инспекцию. Возможно, ваши работодатели нарушили процедуру наложения взыскания. Тогда у вас есть шанс.
To Evenstar: Разве приказ об увольнении по статье может быть выпущен пока я на больничном? Это противоречит ТК. А за трудовой я могу прийти и через три недели после своего заявления об увольнении (все это время буду на больничном), до этого времени со своим приказом по статье (если он будет) они меня ознакомить не смогут, а вот уволить по собственному желанию будут обязаны через 2 недели после написания моего заявления.
Работодатель вправе уволить работника по пункту 5 статьи 81 ТК РФ и в том случае, если он подал заявление об увольнении по собственному желанию, а затем совершил дисциплинарный проступок, имея ранее наложенное и непогашенное дисциплинарное взыскание (срок менее года с предыдущего взыскания)
Таким образом, для увольнения работника по основанию, установленному пунктом 5 статьи 81 ТК РФ, необходимо одновременное наличие следующих условий:
— имеет место повторное неисполнение работником трудовых обязанностей, которое должно быть выявлено и документально зафиксировано работодателем
— у работника отсутствует уважительная причина совершения дисциплинарного проступка;
— ранее наложенное на работника дисциплинарное взыскание к моменту увольнения не снято и не погашено
РЕЗЮМЕ: У Вас в наличии все 3 пункта, на основании которых и произойдет увольнение. Больничный Вам не поможет.
Выхода 2: трудовая инспекция или ОК (все-таки попробовать договориться по-хорошему)