Менеджеры-трудоголики

Jan | 15.06.2006 15:20
Аватар пользователя Jan

Менеджеры-трудоголики ежегодно жертвуют фирмам 19 млн отпускных дней
Джон Карвел

The Guardian

Работодатели получают бесплатный труд стоимостью 3,5 млрд фунтов. 88% обменяли бы отпуск на другие льготы

Британские менеджеры-трудоголики ежегодно жертвуют своим фирмам 19 млн отпускных дней, потому что боятся не успеть чего-либо в срок или им трудно отказаться от привычных обязанностей, сообщил вчера в исследовании Chartered Management Institute.

В ходе исследования установлено, что 63% начальников и руководителей групп не использовали свои отпуска полностью. Приходя на работу, когда они должны быть в отпуске, они подарили своим фирмам бесплатный труд на сумму 3,5 млрд фунтов в год.

Репрезентативное обследование 550 менеджеров показало, что 88% так скучали по работе во время отпусков, что хотели бы поменять часть ежегодного отпуска на другие блага: повышение зарплаты, гибкий график или иные льготы.

Институт сообщил, что примерно половина обследованных потеряли до двух недель отпуска в год, потому что забыли согласовать время. Почти все они заявили, что не договорились об отпуске не по причине неорганизованности.

Их ответы продемонстрировали разрыв между тем, что менеджеры практикуют, и тем, что они проповедуют. Около 84% заявили, что побуждают своих сотрудников брать отпуска, чтобы "подзарядить батарейки" и справляться со стрессом на работе.

Когда сами менеджеры все-таки уходят в отпуск, четверть из них проверяет электронную почту и голосовые сообщения, а 13% звонят на работу как минимум раз в неделю.

Отмечены различия между мужчинами и женщинами. Более половины женщин (56%) заявили, что никогда по доброй воле не общаются со своими организациями, находясь в отпуске, среди мужчин таких было 36%. При этом 87% женщин никогда не стали бы звонить сотрудникам, находящимся в отпуске, о чем заявили 69% мужчин.

Но хотя женщины лучше удерживаются в рамках отпуска, откладывают отдых они с еще большей вероятностью, чем мужчины. Более трети женщин и 27% мужчин перенесли отпуска на следующий год.

Институт заявил: "О том, что столы притягивают их сильнее, чем зоны вылета, заявили 32% менеджеров. Четверть отметила, что они боятся не уложиться в срок, если прервут работу. А 17% сказали, что им трудно оторваться от своих обязанностей".

Исследование показало, что у менеджеров развивается "магазинная ментальность" и они готовы договариваться о более коротких отпусках в обмен на другие блага. Почти каждый сказал, что переносил неиспользованный отпуск на другой год, а 29% заявили, что хотели бы иметь возможность "продать" отпуск за повышение зарплаты.

Каждый пятый менеджер хотел бы обменять отпуск на гибкий рабочий график, а 8% назвали адекватной альтернативной абонемент в спортзал.

Институт отметил, что считал менеджерами тех, кто отвечает за проект или группу. По этому критерию в Британии насчитывается 4,6 млн менеджеров, их средний доход – 186 фунтов в день.

Исследование установило, что в среднем менеджер работал более одной пятой отпускного времени, "подарив" работодателю 4,1 дня в год, что оценивается примерно в 3,5 млрд фунтов.

Джо Коусон, директор института по маркетингу и корпорациям, сказала, что менеджеры понимают преимущества перерыва, но, похоже, не хотят нормально отдыхать. "В краткосрочной перспективе это может показаться целесообразным, но такая идея не представляется рецептом долгосрочного успеха".

"В Британии сохраняется культура длинного рабочего дня. Многочисленные исследования показывают, что работники не боятся работать в таком режиме, если чувствуют, что их ценят, и если разрешено прибегать к гибкому графику. Компании должны обращать внимания на этот аспект, потому что жесткая политика может породить практику "отсиживания", не гарантирующую высокого качества работы".

Исследование показало различия между тем, что мужчины и женщины делают в отпуске:

- 27% женщин и только 16% мужчин ходят к врачам, в частности к стоматологам.

- 31% женщин и 16% мужчин используют отпуск, чтобы отоспаться.

- 68% женщин и только 14% мужчин во время отпуска занимаются накопившимися делами по дому.

Хотя институт предупреждает, что у менеджеров слишком короткие отпуска, Форум частного бизнеса считает, что 2 млн работников отдыхают слишком много. Он отметил, что план правительства дать всем работникам восемь оплачиваемых банковских дней в дополнение к ежегодному оплачиваемому отпуску обойдется малому бизнесу в 800 млн фунтов в год.

Форум: 
+1
0
-1