Медицинское заключение... Отстранить? Уволить?

Laur | 18.10.2006 16:03
Аватар пользователя Laur

Ситуация такая:
Работник (уборщица) еще в феврале этого года принесла (моей предшественнице) мед.заключение об установлении 3 группы инвалидности, где указана первая степень ограничения способности к трудовой деятельности и "доступен труд без значительных физических и нервно-психических нагрузок". И продолжает работать до нынешних дней, регулярно и подолгу бывая на больничных. По статье 81 п.3-а ее не успели уволить, мне расхлебывать...
Теперь вопросы...
Работа уборщицы - как определяется значительность физнагрузок? Если однозначно противопоказано, то по ст.76 нужно немедленно отстранить от работы.
Сейчас она на больничном, приказ об отстранении издавать после его окончания?
Предложить другую работу не имеем возможности. Дата мед.заключения 17.02.2006г. Значит до следующего медосмотра осталось меньше 4 месяцев, следовательно уволить по ст.77 п.8 уже не можем? Только отстранить от работы до след. медосмотра (ст.73), типа вдруг снимут инвалидность?
Подскажите, у кого был подобный опыт :confused:

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Элси

Ситуация, конечно, скандальная!!! Ну давайте все вместе потихоньку разбираться-так как у меня таких случаев не было -то я высказываю только свое мнение-не подкрепленное практикой.
1.статья 76 здесь не уместна - отстранить от работы у Вас нет оснований-у нее же не туберкулез и не другая какая-то инфекция которой она может заразить остальных сотрудников.
2.Есть ли на должность уборщицы должностная инструкция и ознакомлена -ли работница с нею -внимательно прочитайте эту ДИ-что там поконкретнее есть -например -мыть окна-и с какой периодичностью -если она часто не бывает на работе -то наверное не все она исполняет как положено-присмотритесь внимательнее к исполнению ею ее обязанностей-и попробуйте пойти другим путем.А это ли не повышенная физ. нагрузка-помытьь окна!!! Вот такое мое мнение-пишите-какие варианты есть еще!!!

Аватар пользователя Анталия

Напишите запрос в медучреждение: Просим дать медицинское заключение о возможности дальнейшей работы ивалида 3гр.ФИО в качестве уборщика служебных(или производственных) помещений.
В обязанности уборщика входит:............Работа связана с.......... (например, поднятием и переносом тяжестей до 10кг, работой на высоте, пребыванием в неотапливаемых помещениях, обслуживанием клиентов или что,там еще....) .
На основании результатов заключения либо оставляете ее на прежней работе, либо будете увольнять, т.к. другой работы у вас нет.

Аватар пользователя Laur

Элси, зачем обязательно инфекция, разве мы не должны отстранить работницу в ее же интересах, чтоб окончательно не надорвалась? "при выявлении ... противопоказаний для выполнения работником работы". А то потом нам же еще и предъявят обвинения за эти ее больничные... ДИ есть, но там общие фразы для всех уборщиц, конкретно ее раб.место не прописано :(.
Запрос в бюро мед.-соц. экспертизы я подготовила, но в краткой форме (погубит меня моя лаконичность). Анталия права, пойду допишу туда конкретные условия труда и обязанности...
Спасибо!
И что-то мне подсказывает, что лучше будет отстранить от работы до след.медосмотра по ст.73, без сохранения зарплаты. Тогда либо она сама раньше уволится, либо комиссия продлит ей инвалидность и мы прекратим труд.договор с выплатой двухнедельного выходного пособия...