Кто должен заниматься охраной труда

new wiew point | 12.10.2009 10:05
Аватар пользователя new wiew point

Добрый день подскажите пожалуйста, у нас был инженер по охране труда, в штате, но приходящий, всю документацию подготовил и уволился. Его предложение было обучить по охране труда меня и доплачивать мне за это деньги.

Генеральный о доплате слышать не хочет и об обучении тоже не хочет, но повесить весь инструктаж хочет на меня, так как я людей на работу принимаю и всех знаю и т.д.. Аргументы у меня есть, но убедить не могу.

Посоветуйте как уговорить и сколько можно просить прибавку к зарплате за это?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Miriam

Вы не можете быть инженером по охране труда не пройдя обучения. Чтобы проводить первичный инструктаж у вас должно быть удостоверение и допуск. Так же инженеры по охране труда проходят ежегодное повышение квалификации.

Согласно ч. 1 ст. 217 Трудового кодекса специалист по охране труда должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в области охраны труда.

Требования к квалификации и должностные обязанности инженера по охране труда установлены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37.

Требования к квалификации. На эту должность назначаются лица, имеющие:

- высшее профессиональное (техническое) образование (стаж работы необязателен);

- среднее профессиональное (техническое) образование (стаж работы в должности техника I категории не менее трех лет либо в других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, - не менее пяти лет).

Должностные обязанности. Инженер по охране труда:

- подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

- участвует в рассмотрении вопроса о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей;

- составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки и др.

Инженер по охране труда должен знать:

- законодательные и нормативные правовые акты по вопросам охраны труда;

- основные технологические процессы производства продукции предприятия;

- систему стандартов безопасности труда;

- особенности эксплуатации оборудования, применяемого на предприятии, и т.п.

 

 

Чтобы решить, кто в компании будет вести работу по охране труда, работодатель должен учесть рекомендации Межотраслевых нормативов численности работников служб охраны труда в организациях, утвержденных Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (далее - Межотраслевые нормативы).

Если численность работников превышает 50 человек, необходимо создать службу или ввести должность специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). При численности работников 50 человек и меньше руководитель принимает решение с учетом специфики (вида) деятельности организации (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). Если служба по охране труда не создается (должность специалиста по охране труда не вводится), ее функции возлагаются на руководителя компании (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).