Кто должен заниматься охраной труда
new wiew point
| 12.10.2009 10:05

Добрый день подскажите пожалуйста, у нас был инженер по охране труда, в штате, но приходящий, всю документацию подготовил и уволился. Его предложение было обучить по охране труда меня и доплачивать мне за это деньги.
Генеральный о доплате слышать не хочет и об обучении тоже не хочет, но повесить весь инструктаж хочет на меня, так как я людей на работу принимаю и всех знаю и т.д.. Аргументы у меня есть, но убедить не могу.
Посоветуйте как уговорить и сколько можно просить прибавку к зарплате за это?
Форум:
Ключевые слова:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы не можете быть инженером по охране труда не пройдя обучения. Чтобы проводить первичный инструктаж у вас должно быть удостоверение и допуск. Так же инженеры по охране труда проходят ежегодное повышение квалификации.
Согласно ч. 1 ст. 217 Трудового кодекса специалист по охране труда должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в области охраны труда.
Требования к квалификации и должностные обязанности инженера по охране труда установлены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37.
Требования к квалификации. На эту должность назначаются лица, имеющие:
- высшее профессиональное (техническое) образование (стаж работы необязателен);
- среднее профессиональное (техническое) образование (стаж работы в должности техника I категории не менее трех лет либо в других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, - не менее пяти лет).
Должностные обязанности. Инженер по охране труда:
- подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
- участвует в рассмотрении вопроса о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей;
- составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки и др.
Инженер по охране труда должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты по вопросам охраны труда;
- основные технологические процессы производства продукции предприятия;
- систему стандартов безопасности труда;
- особенности эксплуатации оборудования, применяемого на предприятии, и т.п.
Чтобы решить, кто в компании будет вести работу по охране труда, работодатель должен учесть рекомендации Межотраслевых нормативов численности работников служб охраны труда в организациях, утвержденных Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (далее - Межотраслевые нормативы).
Если численность работников превышает 50 человек, необходимо создать службу или ввести должность специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). При численности работников 50 человек и меньше руководитель принимает решение с учетом специфики (вида) деятельности организации (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). Если служба по охране труда не создается (должность специалиста по охране труда не вводится), ее функции возлагаются на руководителя компании (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).