Кража на работе

Neny | 23.04.2008 13:00
Аватар пользователя Neny

Уважаемые коллеги, снова обращаюсь к вам за помощью.
В кафе произошла кража денежных средств. Кассир в это время отошел и оставил кассу не закрытой. Просмотрев видеокассету, видно, что это украл деньги проходящий мимо человек...Кассир не хочет выплачивать сумму, которую украли, по ее вине...Если уольнять сотрудника, то можно ли это сделать в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 81???:mad:
И вообще какими должны быть наши действия???
Заранее благодарна:)

Форум: 

Аватар пользователя Sandra

немного не в тему: а может уволите по собственному? жалко ж. понятно, что лохушка редкостная, но украла же не она, а какой-то ... с горы. он урод, а ей платить. простили бы вы ее... .

Аватар пользователя sabrina

Neny, ваше понятие Quote:

по ее вине

и понятие "вина" в юридическом смысле, боюсь, разнятся. Вот почитайте:
Большое значение при увольнении по указанному основанию имеет установление вины конкретного работника, основанное на объективных доказательствах причинения материального ущерба или совершения незаконных действий. Например, к умышленным действиям относятся обмер, обсчет, обвес покупателей, получение денег от клиентов без выдачи кассового чека и т.п.
Необходимо помнить, что если вина работника не установлена, то он не может быть уволен по мотивам утраты доверия, несмотря на наличие недостачи, порчи вверенных ценностей и т.д. Здесь налицо случай легкомыслия или халатного отношения к своим обязанностям. Легкомыслие и халатность выражаются чаще всего в том, что материальные ценности оставляют в ненадлежащих местах или без присмотра (если есть основания предполагать реальную возможность их порчи или утраты), выдают неподсчитанные денежные средства или же без оформления необходимых документов и т.п.
Так, например, экспедитор Р. за утерю денежных средств была уволена по данному основанию. Она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что она была необоснованно уволена по пункту 7 статьи 81 ТК (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя), так как деньги были украдены из машины, в то время когда она сдавала товар. Причем, обнаружив пропажу, она сразу же обратилась с соответствующим заявлением в милицию. Суд, изучив представленные документы, пришел к выводу, что гражданка Р. не может быть уволена по пункту 7 статьи 81 ТК РФ.

Аватар пользователя NataliyaP

по этой статье в принципе уволить её можно. По поводу сообщения Sandra всё завист от суммы, можно уволить её по собственному, но при расчёте недостающую сумму нужно вычесть из её расчета, я думаю что так будет лучше, чем просто уволить по собственному и ничего не вычетать. Следующий раз будем думать что делает.

Аватар пользователя Sandra

да что там вычитать-то... . экая миллионерша-кассир кафе. кстати, а может она специально не закрыла кассу и деньги достал ее человек? вот такая детектива

Аватар пользователя Neny

я бы ее с удовольствием бы уволила по собственному....но директор категорически против....хочет проучить

Аватар пользователя sabrina

Quote:

по этой статье в принципе уволить её можно

вряд ли. См. выше.
Т.е. уволить-то можно, только потом восстановиться -"раз плюнуть".

Аватар пользователя Sandra

увольнение по собственному-уже проучили. человек работу теряет!

Аватар пользователя sabrina

Как хотите, конечно. Но я бы остановилась на возмещении мат. ущерба в пределах з/пл и увольнении по соглашению сторон (чтобы нельзя было "припаять" принуждение р-ка).

Аватар пользователя Буш

А что на счёт полной материальной ответственности кассира? По этому договору (если он есть) она разве не должна недостачу компенсировать?

Аватар пользователя Archangel

Neny, а в какой должности она работает? Есть ли договор о индивидуальной или коллективной мат.ответственности?

Аватар пользователя Neny

она у нас продавец-кассир...и вся материальная ответственность прописана в трудовом договоре

Аватар пользователя Archangel

Neny wrote:

она у нас продавец-кассир...и вся материальная ответственность прописана в трудовом договоре

Я так понимаю, что отдельно договор мат.ответственности не заключался...
Хм. Вообще лучше всего такие вещи отдельно прописывать, но учитывая сложившуюся ситуацию Вы обязаны составить акт, о краже денежных средств, конечно с привлечением милиции и.т.п. До окончания разбирательства Вы её не уволите (ну только по собственному, а я бы на её месте так и сделал)... К тому же, чтобы уволить её по статье у Вас должны быть неопровержимые док-ва, что именно по её вине произошло хищение - тогда пункт 7 части 1 статьи 81 вполне применим.
Но как сказала Sabrina это легко можно оспорить в суде.
В любом случае успехов!

Аватар пользователя Рыженькая

БУШ wrote:

А что на счёт полной материальной ответственности кассира? По этому договору (если он есть) она разве не должна недостачу компенсировать?

Я согласна с Сабриной вина должна быть доказана, при чем доказана, не вами, а судом.
Если Вы захотите взыскать сумму с работника, то это тоже только через суд, в порядке гражданского судопроизводства.

Аватар пользователя Буш

Получается по-вашему, что если в магазине после ревизии недостача-то с продавца тоже нельзя её вычесть? Тоже только по суду?