корректное сообщение об увольнении

АРАГВИ-дубль | 22.03.2010 09:51
Аватар пользователя АРАГВИ-дубль

Коллеги, помогите пожалуйста начинающему психологу!!!!! dunno.gif
В подразделении проходит увольнение сотрудников по соглашению сторон, остается только половина состава. Как грамотно и корректно поговорить с увольняемыми работниками с наименьшим вредом для их психики? Руководство требует алгоритма, схемы разговора, причем прямо сейчас, поставили срок до 13:00 по Московскому времени. Конечно, я понимаю, что это сугубо индивидуальная беседа с увольняемым, но сложность в том, что объявлять о увольнении будут в отдаленных подразделениях непосредственные руководители, выезд менеджера по персоналу одновременно в несколько точек невозможен, поэтому и нужна схема такого разговора с увольняемым. Помогите пожалуйста кто чем может, схемой, алгоритмом, ссылкой на статью по этой тематике, очень прошу excl.gifunsure.gif
Мой электронный адрес:drujinina@sk.c-line.ru

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Zazax

Совет, конечно, дурацкий, но за неимением лучшего могу порекомендовать посмотреть фильм "Мне бы в небо" - там много подобных ситуаций разобрано. И, на мой взгляд, довольно профессионально. А вообще в инете не так уж трудно найти что то по теме.

Даже на портале есть http://www.hr-portal.ru/article/kak-uvolit-sotrudnika-i-sdelat-eto-dostoino

Аватар пользователя Veritas

на курсах я запомнила: каккая бы ситуация не была - надо прямо смотреть в глаза. Человек тогда открывается и без истерики примет любую новость.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

В подразделении проходит увольнение сотрудников по соглашению сторон, остается только половина состава. Как грамотно и корректно поговорить с увольняемыми работниками с наименьшим вредом для их психики?
Как чудесно... Автор, соглашение сторон подразумевает согласие ОБЕИХ сторон, а не только желание работодателя, как в вашем случае. Это к тому, что сотрудник имеет полное право не согласиться на такой "поворот событий". И тогда будьте добры проводить сокращение в соответствии с законодательством. Не хотите сокращать по закону - договаривайтесь с сотрудником о расставании сейчас, но со всеми выплатами, которые он получил бы по закону (это к тому, что перед разговором не помешало бы почитать Трудовой Кодекс, разобраться в положенных в случае сокращения выплатах, согласовать с руководством возможность таких выплат, если сотрудник уйдет по соглашению и т.п. Рассчитывать на "правильно посмотрел в глаза и сотрудник подписал все что угодно" я бы не стала, Вы (как и любой другой увольняющий) должны быть в "теме" вопроса и быть готовы объяснить сотруднику все варианты и преимущество (которое быть должно!) расставания по тому, который предлагает компания).