Конвенция МОТ № 132. Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)
Zhenechka
| 14.07.2010 13:34

В связи с присоединением РФ к Конвенции МОТ об оплачиваемых отпусках у многих возникает вопрос что будет с их накопившимися отпусками. Лично я перечитав Конвенцию, ничего не поняла. Откуда взялось "сгорание" отпусков при неиспользовании их в течение 1, 5 лет?
Форум:
тоже не знаю, откуда взялось "сгорание". Там было про обязательное "отгуляние" - чтобы не накапливать кучу
Вообще, присоединение к конвенции само по себе еще ничего не меняет
Должны быть поправки в трудовое законодательство, в наш любимый кодекс. Так что пока все по прежнему
Конвенция конвенцией, а основной документ для нас в любом случае Трудовой кодекс. Отпуска будут "сгорать" только в случае и после принятия соответствующих поправок в ТК РФ. Кроме того, поскольку закон обратной силы не имеет, те отпуска, которые будут накоплены сотрудниками до вступления в силу изменений (если таковые будут) не "сгорят".
К тому же там вполне абстракция, наш ТК совершенно не противоречит Конвенции.
мне кажется, ажиотаж со "сгоранием" отпусков журналисты придумали, ради... не знаю, ради чего
распечатала Конвенцию, сравнила с нашим ТК... никакого ухудшения не нашла, тем более "сгорания" отпусков
Конвенция Статья 9. 1. Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.
Ст.124 ТК В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Мы с юристами до хрипоты доспорили: где они здесь видят "сгорание" неиспользованного отпуска?
Да уж. И так кровь сворачивали со своим "сгоранием", у нас юрист работала и всем так объяснила. Теперь придётся конкретно отбиваться :) По сути тут только конкретизировали, что остаок неиспользуемого отпуска не должен нигде "зависать", а должен использоваться не позднее, чемв ближайшие полтора года.
Ну вот пишут что должен. А что будет если не использовать и главное кому?
А что будет если не использовать и главное кому?
Будет ай-ай-ай работодателю, который нарушает права работника. Ответственность в КоАП, ст. 5.27
Вот здесь особо сообразительные, наверное, и додумали, что отпуск "СГОРИТ" :))))))
лично бы хвосты "подпалила" этим паникерам... ух! ))
Да надо подлить масла в огонь, пусть думают, что сгорают и отгуливают скорее, а то у некоторых хвосты копятся.
http://rabota.mail.ru/news/1070/
12.07.2010
//Поиск в интернете: ' + sets.query + '';
sets.wrapper.style.display = "";
};
searchInformer({wrapper: 'searchInformer', target: '_blank', rb: 'cln5238', fr: 'contSrch'});
})();
//]]>
Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ) об оплачиваемых отпусках, но изменения вступят в силу лишь через год.
Федеральный закон об этом подписал Президент России Дмитрий Медведев. Фактически тем самым мы унифицируем свое трудовое законодательство с развитыми странами мира. Что же изменится для россиян?
Самое главное - минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска останется прежней. Отдыхать за счет работодателя россияне смогут 28 дней в году (требования МОТ, для сравнения, мягче - всего 3 недели). При этом немного поменяется порядок предоставления положенного отдыха.
Изменение первое. Сейчас мы можем брать отпуск частями. При этом в Трудовом кодексе закреплено, что одна из них должна быть не меньше 14 дней. Оставшиеся 2 недели можно брать как угодно - по неделе или даже по 1 - 2 дня. Тем не менее, никто из работодателей не будет против, если отпуск вы не будете брать совсем. Неотгулянные дни просто будут копиться, а при увольнении такой трудоголик может получить солидные отпускные.
В новых реалиях копить на длительный отпуск или солидную компенсацию, а также работать на износ не получится. По новому закону как минимум 1 раз в год сотрудник должен отгулять минимальный срок - 2 недели. Кроме того, оставшиеся дни он должен использовать в течение полутора лет, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Другими словами, к примеру, работник должен потратить 14 дней на отпуск в 2011 году, а вторую половину отпуска за этот год обязан отгулять не позднее середины 2013 года. В противном случае неотгулянные 14 дней просто сгорят.
Изменение второе. Часто те сотрудники, кому нужнее деньги, чем отдых на море, договариваются с работодателем о компенсации: то есть отпускные они получают, но плюс ко всему продолжают пребывать на рабочем месте и получать зарплату за этот же срок. Теперь такая подмена будет частично запрещена - 2 недели в году сотрудник просто обязан будет отгулять, обменять на деньги он сможет при желании лишь оставшиеся 14 дней.
А что делать, если у вас уже накопилось, например, 70 или 100 дней отпуска (например, за 2-3 года работы без отдыха)? Как пояснили корреспонденту «КП» в Минздравсоцразвития, закон обратной силы не имеет. Поэтому все отпускные дни, накопленные у вас до вступления в силу закона, не сгорят.
Кстати, изменения начнут действовать только через год - именно за этот период согласно конвенции российские власти должны внести поправки в Трудовой кодекс).
ВОПРОС ДНЯ
Россия присоединилась к 132-й конвенции Международной организации труда - теперь мы обязаны отдыхать минимум две недели в год. Неистраченные отпуска через 1,5 года сгорят.
А вы свой отпуск полностью отгуливаете?
Антон БЕЛЯКОВ, депутат Госдумы:
- Конечно, нет. В прошлом году отгулял 9 дней, в этом вообще не знаю, как получится. И график очень плотный, да и не люблю долго отдыхать. Не представляю, как можно несколько недель ничего не делать. Я лучше в командировку съезжу или на выходные в регионы.
Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, архитектор, политолог, член Общественной палаты РФ:
- Отпуск делю на недели весной, зимой или поздней осенью. Это самое рабочее время - можно сесть и написать книгу.
Наталья РАГОЗИНА, чемпионка мира по боксу:
- Я даже не знаю, что это такое! Сейчас я в Кисловодске, затем еду на молодежный форум «Селигер» и во Францию на «Большие гонки», а дальше Калининград - Выборг - Анапа - Тверь... Вот так я и отдыхаю.
Андрей КИВИНОВ, писатель и сценарист:
- Сегодня отпуска у меня нет, поскольку я пенсионер. А когда служил в правоохранительных органах, теоретически можно было взять целиком месяц. Сначала ездил отдыхать в Краснодарский край, потом, поднакопив денег, за границу. А последние пять лет до выхода на пенсию во время отпуска занимался творчеством.
Вадим ДРОБИЗ, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:
- Уже десять лет как ухожу раз в год и только на неделю. Мне больше не надо!
Дмитрий МОРДВИНЦЕВ, следователь ГСУ при ГУВД по Волгоградской области:
- В отпуске последний раз я был два года назад. С тех пор, как только подаю рапорт, непременно что-то случается: убийство, ограбление и т. д., - и начальство прячет мое заявление поглубже в ящик стола.
Павел ДРОЗДОВ, кинорежиссер, Тверь:
- Полностью. Только я свой отпуск трачу не на отдых, а на самообразование - езжу в это время на сессию, учиться.
Иван ЧУХНОВ, руководитель управления культуры Воронежа:
- Еще ни разу в жизни такого не случалось! Я только что был три недели в отпуске, но за это время меня все равно 12 раз вызывали на работу!
ужас какой-то, ОТКУДА такие выводы?
Ощущение такое, что Закона не существует, в частности Трудового кодекса (который отнюдь не противоречит Конвенции), вместо законов слухи, слухи, слухи!!!
Bella, скиньте, пожалуйста ссылку, где можно Конвенцию почитать. Спасибо
Да уж :(
К сожалению, ссылку не сохранила. Задайте в интернете МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА КОНВЕНЦИЯ N 132 ОБ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКАХ (ПЕРЕСМОТРЕННАЯ В 1970 ГОДУ) (Женева, 24 июня 1970 года)
Спасибо, нашла.