Конвенция МОТ № 132. Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)

Zhenechka | 14.07.2010 13:34
Аватар пользователя Zhenechka

В связи с присоединением РФ к Конвенции МОТ об оплачиваемых отпусках у многих возникает вопрос что будет с их накопившимися отпусками. Лично я перечитав Конвенцию, ничего не поняла. Откуда взялось "сгорание" отпусков при неиспользовании их в течение 1, 5 лет?

Форум: 

Аватар пользователя Valeratal

тоже не знаю, откуда взялось "сгорание". Там было про обязательное "отгуляние" - чтобы не накапливать кучу

Вообще, присоединение к конвенции само по себе еще ничего не меняет

Должны быть поправки в трудовое законодательство, в наш любимый кодекс. Так что пока все по прежнему

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Конвенция конвенцией, а основной документ для нас в любом случае Трудовой кодекс. Отпуска будут "сгорать" только в случае и после принятия соответствующих поправок в ТК РФ. Кроме того, поскольку закон обратной силы не имеет, те отпуска, которые будут накоплены сотрудниками до вступления в силу изменений (если таковые будут) не "сгорят".
 

Аватар пользователя Zhenechka

К тому же там вполне абстракция, наш ТК совершенно не противоречит Конвенции.

Аватар пользователя Bella

мне кажется, ажиотаж со "сгоранием" отпусков журналисты придумали, ради... не знаю, ради чего

распечатала Конвенцию, сравнила с нашим ТК... никакого ухудшения не нашла, тем более "сгорания" отпусков

Аватар пользователя Bella

 

Конвенция Статья 9. 1. Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

 

Ст.124 ТК В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

 Мы с юристами до хрипоты доспорили: где они здесь видят "сгорание" неиспользованного отпуска?

Аватар пользователя Zhenechka

Да уж. И так кровь сворачивали со своим "сгоранием", у нас юрист работала и всем так объяснила. Теперь придётся конкретно отбиваться :) По сути тут только конкретизировали, что остаок неиспользуемого отпуска не должен нигде "зависать", а должен использоваться не позднее, чемв ближайшие полтора года.

Аватар пользователя Valeratal

При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Ну вот пишут что должен. А что будет если не использовать и главное кому?

Аватар пользователя Ines

А что будет если не использовать и главное кому?

Будет ай-ай-ай работодателю, который нарушает права работника. Ответственность в КоАП, ст. 5.27

Аватар пользователя Zhenechka

Вот здесь особо сообразительные, наверное, и додумали, что отпуск "СГОРИТ" :))))))

Аватар пользователя Bella

лично бы хвосты "подпалила" этим паникерам... ух! ))

Аватар пользователя Zhenechka

Да надо подлить масла в огонь, пусть думают, что сгорают и отгуливают скорее, а то у некоторых хвосты копятся.

Аватар пользователя Anna Machenta

http://rabota.mail.ru/news/1070/

 

12.07.2010
//Поиск в интернете: ' + sets.query + '';
sets.wrapper.style.display = "";
};

searchInformer({wrapper: 'searchInformer', target: '_blank', rb: 'cln5238', fr: 'contSrch'});

})();
//]]>

Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ) об оплачиваемых отпусках, но изменения вступят в силу лишь через год.

Федеральный закон об этом подписал Президент России Дмитрий Медведев. Фактически тем самым мы унифицируем свое трудовое законодательство  с развитыми странами мира. Что же изменится для россиян?

Самое главное - минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска останется прежней. Отдыхать за счет работодателя россияне смогут 28 дней в году (требования МОТ, для сравнения, мягче - всего 3 недели). При этом немного поменяется порядок предоставления положенного отдыха.

Изменение первое. Сейчас мы можем брать отпуск частями. При этом в Трудовом кодексе закреплено, что одна из них должна быть не меньше 14 дней. Оставшиеся 2 недели можно брать как угодно - по неделе или даже по 1 - 2 дня. Тем не менее, никто из работодателей не будет против, если отпуск вы не будете брать совсем. Неотгулянные дни просто будут копиться, а при увольнении такой трудоголик может получить солидные отпускные.

В новых реалиях копить на длительный отпуск или солидную компенсацию, а также работать на износ не получится. По новому закону как минимум 1 раз в год сотрудник должен отгулять минимальный срок - 2 недели. Кроме того, оставшиеся дни он должен использовать в течение полутора лет, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Другими словами, к примеру, работник должен потратить 14 дней на отпуск в 2011 году, а вторую половину отпуска за этот год обязан отгулять не позднее середины 2013 года. В противном случае неотгулянные 14 дней просто сгорят.
Изменение второе. Часто те сотрудники, кому нужнее деньги, чем отдых на море, договариваются с работодателем о компенсации: то есть отпускные они получают, но плюс ко всему продолжают пребывать на рабочем месте и получать зарплату за этот же срок. Теперь такая подмена будет частично запрещена - 2 недели в году сотрудник просто обязан будет отгулять, обменять на деньги он сможет при желании лишь оставшиеся 14 дней.
 
А что делать, если у вас уже накопилось, например, 70 или 100 дней отпуска (например, за 2-3 года работы без отдыха)? Как пояснили корреспонденту «КП» в Минздравсоцразвития, закон обратной силы не имеет.  Поэтому все отпускные дни, накопленные у вас до вступления в силу закона, не сгорят.
 
Кстати, изменения начнут действовать только через год - именно за этот период согласно конвенции российские власти должны внести поправки в Трудовой кодекс).

ВОПРОС ДНЯ
Россия присоединилась к 132-й конвенции Международной организации труда -  теперь мы обязаны отдыхать минимум две недели в год. Неистраченные отпуска через 1,5 года сгорят.

А вы свой отпуск полностью отгуливаете?

Антон БЕЛЯКОВ, депутат Госдумы:
- Конечно, нет. В прошлом году отгулял 9 дней, в этом вообще не знаю, как получится. И график очень плотный, да и не люблю долго отдыхать. Не представляю, как можно несколько недель ничего не делать. Я лучше в командировку съезжу или на выходные в регионы.

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, архитектор, политолог, член Общественной палаты  РФ:
- Отпуск делю на недели весной, зимой или поздней осенью. Это самое рабочее время - можно сесть и написать книгу.

Наталья РАГОЗИНА, чемпионка мира по боксу:
- Я даже не знаю, что это такое! Сейчас я в Кисловодске, затем еду на молодежный форум «Селигер» и во Францию на «Большие гонки», а дальше Калининград - Выборг - Анапа - Тверь... Вот так я и отдыхаю.

Андрей КИВИНОВ, писатель и сценарист:
- Сегодня отпуска у меня нет, поскольку я пенсионер. А когда служил в правоохранительных органах, теоретически можно было взять целиком месяц. Сначала ездил отдыхать в Краснодарский край, потом, поднакопив денег, за границу. А последние пять лет до выхода на пенсию во время отпуска занимался творчеством.

Вадим ДРОБИЗ, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:
- Уже десять лет как ухожу раз в год и только на неделю. Мне больше не надо!

Дмитрий МОРДВИНЦЕВ, следователь ГСУ при ГУВД по Волгоградской области:
- В отпуске последний раз я был два года назад. С тех пор, как только подаю рапорт, непременно что-то случается: убийство, ограбление и т. д., - и начальство прячет мое заявление поглубже в ящик стола.

Павел ДРОЗДОВ, кинорежиссер, Тверь:
- Полностью. Только я свой отпуск трачу не на отдых, а на самообразование - езжу в это время на сессию, учиться.

Иван ЧУХНОВ, руководитель управления культуры Воронежа:
- Еще ни разу в жизни такого не случалось! Я только что был три недели в отпуске, но за это время меня все равно 12 раз вызывали на работу!
 

Аватар пользователя Anna Machenta

ужас какой-то, ОТКУДА такие выводы?

Аватар пользователя Ines

Ощущение такое, что Закона не существует, в частности Трудового кодекса (который отнюдь не противоречит Конвенции), вместо законов слухи, слухи, слухи!!!

Аватар пользователя Риммамуля

Bella, скиньте, пожалуйста ссылку, где можно Конвенцию почитать. Спасибоsmiley

Аватар пользователя Zhenechka

Да уж :(

Аватар пользователя Bella

К сожалению, ссылку не сохранила. Задайте в интернете МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА КОНВЕНЦИЯ N 132 ОБ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКАХ (ПЕРЕСМОТРЕННАЯ В 1970 ГОДУ) (Женева, 24 июня 1970 года)

Аватар пользователя Риммамуля

Спасибо, нашла.