Компенсация за отпуск

Psyker | 28.11.2005 11:07
Аватар пользователя Psyker

У нас государственная гражданская служба. Положены отпуска ежегодные, за выслугу лет, за ненормированный службеный день. Мы иногда за то, что свыше 28 календ дней выплачивали компенсацию. Сейчас запретило руководство, сказали, что компенсации выплачиваются только при увольнении. И если отпуск за выслугу не использовали, то переносится на следующий год. А отпуск за ненормированный служебный день пропадает. Насколько это соответствует действующему законодательству? Организация у нас бюджетная.компенсация за отпускприказ о компенсации отпуска

Форум: 


Аватар пользователя lisa

А хоть бюджетная, хоть не бюджетная, за неиспользованный отпуск 28 дней, компенсация может быть выплачена только при увольнении (и никак иначе - работники должны отдыхать!), то что свыше 28 дней по желанию работника может быть выплачена компенсация, с некоторыми изъятиями, см ТК

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

Аватар пользователя Гость

Проблема такая: за то, что свыше 28 дней нам запретили выплачивать компенсацию. 28 дней человек отгулял, а за остальное хочет компенсацию, а мы говорим ему низя, т.к. в ст. 46 ФЗ от 27.07.2004г. № 79-ФЗ не прописано такой компенсации. Сказали в ТК не смотрите, мы работаем по этому закону, а там написано только про компенсацию при увольнении. Это ладно у нас максимальный отпуск 50 дней, а на севере у них до 79 дней получается и если компенсацию не выплачивать за дополнительные отпуска, кто же работать будет?

Аватар пользователя lisa

А почему? в вашем законе есть

Статья 73. Применение законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
Федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Т.к. в законе №79-ФЗ не урегулирован вопрос выплаты компенсации за отпуск следует руководствоваться ТК РФ. Ваша организация нарушает Закон, отказывая работнику в выплате компенсации.

Аватар пользователя Гость

Я то с вами согласна, и придерживаюсь такого же мнения. У руководства мнение другое. Т.к. в ст. 46 ФЗ 79 прописано про компенсацию при увольнении и они решили, что это касается всех компенсаций. Т.е. компенсацию можно выплачивать только при увольнении, а в др. случаях (не написано же) нельзя. Я же считаю, что это просто пробел, т.е. вопрос не урегулирован и поэтому действует ст. 73 и следует руководствоваться ТК.

Аватар пользователя lisa

Закон 79 специальный, а ТК общий, т.е. для всех, в том числе и для гос.служащих. Нормы спец.закона должны соответсвовать общему закону и не ухудшать положение работников. А если следовать мнению Вашего руководства, то тогда надо принимать СпецТК для госслужащих, но тогда как же Конституция? это же дискриминация по статусу (госслужащий или не госслужащий) получается.
Единственно, ст.126 ТК РФ предусматривает, что не допускается замена отпуска денежной компенсацией работникам, занятым на тяжелых и вредных работах, понятие которых дается в ст.117 ТК РФ.
А в законе 79 -ФЗ ст. 46 вообщем-то доступно все написано про основной и дополнительный отпуск госслужащим, так вот, если дополнительный отпуск предоставляется за вредные и тяжелые условия труда, то да, ваша администрация права - нельзя выплачивать компенсацию,только отпуск, а вот если доп. отпуск за выслугу лет, то можно компенсацию, по желанию работника.

Чтой-то почитала Ваш закон, может мне тоже в госслужащие податься?:d