Коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка ( новичок)

oks2799 | 13.02.2009 13:51
Аватар пользователя oks2799

Подскажите, пожалуйста. Пытаюсь самостоятельно разобраться. Существуют обязательные документы для кадровой службы организации: 1. штатное расписание, 2. график отпусков, 3. положение о защите персональных данных, 4. обязательство о неразглашении персон. данных, 5. положение об оплате труда, и 6. правила внутреннего трудового распорядка (оно меня и интересует). Оно утверждается с учетом мнения выборного представительного органа работников и является приложением к коллективному договору, но коллективный договор (вроде) не является обятельным док-м, а правила внутреннего трудового распорядка обязательно. Вопрос: так что-же обязательно? Обязателен коллективный договор? Или можно утвердить правила внутреннего трудового распорядка без мнения выборного органа работников и без наличия коллективного договора? Или правила внутреннего трудового распорядка не обязательно, а есть другие док-ты?

Подскажите новичку, пожалуйста...

Форум: 
Ключевые слова: 


Аватар пользователя Начинающая

Правила внутреннего трудового распорядка организации, как правило, являются приложением к коллективному договору. Но это не означает, что их нельзя принять и как самостоятельный локальный нормативный акт. ч.2 ст.190 ТК РФ

Аватар пользователя Saadak

Таких коллизий полно. Скорее всего имелось ввиду, что если коллективный договор существует, то правила внутреннего трудового распорядка становятся его частью.

Аватар пользователя ms_recruter

Коллективный договор не является обязательным кадровым документом, лишь в случае, если одна сторона (работники или работодатель) выступят с инициативой его оформления, тогда его необходимо будет его сделать. Коллеги-кадровики не советуют с ним связываться без необходимости.

 

Правила внутреннего трудового распорядка  - документ обязательный. Если хотите сделать все идеально, сделайте протокол собрания сотрудников, дайте подписать его части сотрудников и поставьте соответвующие реквизиты в ПВТР (получается, вместо профсоюзного собрания было собрание сотрудников, т.к. профсоюзного органа нет, в результате ПВТР приняли, все как нужно). Но это для черезчур дотошных кадровиков, я, например, ничего такого решила не делать и большинство моих коллег поступают так же. 

Аватар пользователя Nasty7

Мой бухгалтер постоянно говорит, что ГИТ требует коллективный договор.Когда я отвечаю, что по ТК он не обязателен она говорит, что с инспекторами не поспоришь. Были прецеденты?