Каким числом оформить отпуск по уходу за ребенком?

Tas | 09.02.2016 12:29
Аватар пользователя Tas

Ситуация такая. У двух сотрудниц отпуск по беременности и родам заканчивался в новогодние каникулы. Одна из них принесла документы на отпуск по уходу за ребенком до Нового года, приказ оформили  31 декабря. Вторая (она еще и находится в другом городе) на связь не выходила, документы прислала 30.12, когда я уже была в отпуске (брала 3 дня до НГ), они остались в бухгалтерии. Приказа никто не делал. После новогодних праздников бухгалтер потребовала, чтобы я оформляла приказ на отпуск только с 11 января, а не с 5  (прошлым годом  провести уже невозможно, а тем числом, когда она реально уходила в отпук - нельзя, ибо это выходной). Более того, бухгалтерия требует, чтобы и тот, другой приказ тоже переделать с 11 числа, чтобы оба были одинаковыми. Я отказалась. Более того, на декретных должностях есть работники, и получилось так, что несколько дней подряд на двух должностях работали по два человека. Как поступить? Пособия им тоже, понятно, не доплатили за январь

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

У двух сотрудниц отпуск по беременности и родам заканчивался в новогодние каникулы. Одна из них принесла документы на отпуск по уходу за ребенком до Нового года, приказ оформили  31 декабря. Вторая (она еще и находится в другом городе) на связь не выходила, документы прислала 30.12, когда я уже была в отпуске (брала 3 дня до НГ), они остались в бухгалтерии. Приказа никто не делал. После новогодних праздников бухгалтер потребовала, чтобы я оформляла приказ на отпуск только с 11 января, а не с 5  (прошлым годом  провести уже невозможно, а тем числом, когда она реально уходила в отпук - нельзя, ибо это выходной). Более того, бухгалтерия требует, чтобы и тот, другой приказ тоже переделать с 11 числа, чтобы оба были одинаковыми. Я отказалась. Более того, на декретных должностях есть работники, и получилось так, что несколько дней подряд на двух должностях работали по два человека. Как поступить? Пособия им тоже, понятно, не доплатили за январь

Поскольку документы сотрудница прислала вовремя - отпуск вы обязаны были оформить с числа, указанного в заявлении (видимо, со дня, следующего за днем окончания отпуска по БиР), на какой бы день (выходной, нерабочий праздничный) он ни приходился. Тот факт, что приказ издается позже, значения не имеет (кстати, и само издание приказа законом не требуется) - он может вообще не издаваться, ибо воля работодателя на уход сотрудника в отпуск по уходу совсем не требуется. Пособие, соответственно, назначается с даты начала отпуска.
 

Аватар пользователя Tas

К сожалению, наша бухгалтерия стоит в этом вопросе насмерть, равно как и в том, что отпуск заканчивается НАКАНУНЕ того дня, когда ребенку исполняется 1,5 года (приказ Минздравсоцразвития я им показывала, но у них другой аргумент - называется "нас за такое соцстрах уже штрафовал"). Ждем, пока руководство нас рассудит

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Бухгалтерия, увы, обычно имеет весьма слабые познания в трудовом законодательстве. А отвечать рублем по штрафам ГИТ + иску работниц работодателю.
 

Аватар пользователя Ольга Еврейская АО

Здравствуйте! Приказы нужно было сделать 11 января (как Вы вышли из отпуска - раз делать больше некому было), но указать в них, что отпуск начинается с...

Бухгалтерия пусть читает ТК и приказы Минздравсоцразвития, Ваше дело - правильно издать приказы с правильными датами. Пусть пересчитывают пособия, т.к. соцстрах придет и будет проверять начисление пособий, в т.ч. даты назначения этих пособий - и в Вашей компании будут проблемы, тем более, что "мамочки" тоже могуть "встать на дыбы". Если не получается приказы от 11 числа сделать, делайте сейчас, но дату назначения пособий укажите ту, когда детишкам 1,5 года исполнилось - это в рамках одного квартала - бухгалтерия не должна особо волноваться, тем более, что сами "накосячили" и Вас подвигнули к этому. Кроме того, Вы обязаны ознакомить "мамочек" с этими приказами, т.к. это касается их денежек....

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 

 

Кроме того, Вы обязаны ознакомить "мамочек" с этими приказами, т.к. это касается их денежек....правильно издать приказы с правильными датами.

Издания приказов закон не требует. Можно вообще не издавать, но для красоты и ФСС - неплохо.

но дату назначения пособий укажите ту, когда детишкам 1,5 года исполнилось

Эмм. Пособия вообще-то должны быть назначены слегка пораньше (примерно на 15-15,5 месяцев), сразу с момента начала отпуска по уходу.

Кроме того, Вы обязаны ознакомить "мамочек" с этими приказами, т.к. это касается их денежек....

См. п. 1. Можно не издавать, соответственно - и знакомить необязательно. Это не локальный нормативный акт.

 

Аватар пользователя Ольга Еврейская АО

Ой, пардон-пардон!! Заработалась малость, конечно же, само пособие-то до 1,5 лет, еще раз извините. Да, назначение пособия приказом с момента окончания отпуска по беременности и родам, разумеется. 

Про приказы - сама работала в ФСС, они смотрят каким образом назначается пособие (заявление, прилагаемые документы - справки с места работы папы и т.п., приказы, расчеты и т.д.), будьте осторожны, понятно, что работодатель обязан независимо от волеизьявления работника назначить гарантированное государством пособие, но..."мамочки" могут указать в заявлении другой счет для зачисления пособия, да и отпуск по уходу всё-таки оформляется приказом, т.к. табелируется он тоже не как по БиР или простой отпуск, часов тоже по нему не будет. Конечно, если в организации другой учет - смотреть надо по учетной политике... Будет приказ ЛНА или нет, решать работодателю, но речь идет всё же о деньгах, работник должен знать - какую сумму он будет получать по уходу за ребенком.

Таким образом, по моему мнению и опыту, издавать приказа необходимо два:

1) о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет - для бухгалтерии (они там какие-то взносы учитывают для ПФР и т.п.) и кадров,

2) о назначении и выплате пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (это конкретно для бухгалтерии)

и обе копии отдать в бухгалтерию, пусть читают законодательство и исполняют...

А заявления и приказы по отпускам по уходу по срокам хранения 75 лет см.на форуме тут:  

http://www.kdelo.ru/art/377393-sroki-hraneniya-dokumentov

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Будет приказ ЛНА или нет, решать работодателю,

Какое у вас интересное представление о трудовом законодательстве... Приказ (что о предоставлении отпуска по уходу, что о назначении и выплате пособия) не будет ЛНА ни в каком случае - просто потому, что он не рассчитан на неоднократное применение в отношении неопределенного круга лиц. Он локальный ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, а не нормативный акт.

но речь идет всё же о деньгах, работник должен знать - какую сумму он будет получать по уходу за ребенком.

Не-а. Узнает, когда получит первый раз. Если у него сильное любопытство или большие сомнения - он вправе в порядке ст. 62 ТК РФ письменно запросить мотивированный расчет пособия, но суетиться и забегать вперед лошади до такого заявления работодатель не обязан.

 

Аватар пользователя Ольга Еврейская АО

Ну, Анна,...не согласна с Вами. Во-первых, приказ нужен - позвоните в отделение ФСС и спросите, какие документы они будут проверять на наличие по отпускам БиР и уходу за ребенком (у них свои регламенты и требования есть). Во-вторых, как это - получит и узнает, тоже так нельзя...

Но это моё сугубо личное мнение, да, мы перестраховываемся и, конечно же, без заявления ничего не делаем. А в вопросе было указано, что "мамочки" заявление всё же подали и что с ним делать? Просто подшить в бухгалтерские бумаги и всё? Думаете этого достаточно будет? Ну, делайте так... А мы делаем приказы.

Хорошо, приказа на отпуск по уходу не надо, например. А как в табеле проставлять явки/неявки? А как на место этой работницы принять временного? Нет, всё же, по каровому документообороту эти приказы необходимы, ведь п 256 ст.ТК по заявлению ей предоставть отпуск по уходу, а каким образом? Только резолюцией на заявлении?

Аватар пользователя Tas

Один из приказов был сделан как раз вовремя, перед Новым годом. Второй-как раз 11 января, но бухгалтерия потребовала. чтобы и отпуск начинался  с 11-го. И тот, другой тоже переделать - чтобы у ревизоров не возникало вопросов, почему один так, другой иначе. А насчет даты окончания, есть несколько декретниц, которым отпуск оформлялся еще ло меня, и как раз по результатам недавней проверки были выплачены штрафы за этот лишний день. Вообще ничего не понимаю, есть же приказ, но меня во время этой проверки не привлекали. Поэтому и говорят, что я тоже приписала лишние дни. Приказ со всеми прилагающимися документами оформляем обязательно, их спрашивают проверяющие. 

 Еще такой момент беспокоит. По-хорошему, если отпуск по уходу за ребенком начинается не сразу после отпуска по БИР, замещающих работников нужно увольнять, а потом принимать заново. Мы, естественно, ничего такого не делали и сделать уже не можем. 

Аватар пользователя Ольга Еврейская АО

Ну смотрите, если отпуск по БиР закончился. На месте "мамочки" работает другой работник. "Мамочка" после отпуска по БиР захотела в очередной отпуск - даем, не можем отказать, а временного куда? Продляем договор до окончания очередного отпуска. Потом, после отпуска, "мамочка" выдейт поработать, например. Временного куда? Расторгаем договор. А вот если "мамочка" на 2 часа выйдет работать, а работы невпроворот - со временным заключаем договор на остальные часы и т.д. и т.п. Временный в подвешенном состоянии всегда будет. Мы временных не увольняем, а допик делаем к их срочному ТД - ГИТ смотрели, нормально.

Вы по приказам и срокам назначения позвоните в свое отеление ФСС, не бухгалтерия, а сами позвоните - чтобы расставить все точки... Заходите на сайт ФСС.РУ, там справа есть региональные отделения, потом выбираете свое отделение и там указаны телефоны и горячая линия (что лучше всего). Спросите у них по срокам, только шпаргалку с датами подготовьте, чтобы по бумагам не рыться. Так будет вернее всего, а то мнений много, закон один... 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ну смотрите, если отпуск по БиР закончился. На месте "мамочки" работает другой работник. "Мамочка" после отпуска по БиР захотела в очередной отпуск - даем, не можем отказать, а временного куда? Продляем договор до окончания очередного отпуска. Потом, после отпуска, "мамочка" выдейт поработать, например. Временного куда? Расторгаем договор. А вот если "мамочка" на 2 часа выйдет работать, а работы невпроворот - со временным заключаем договор на остальные часы и т.д. и т.п.  Во-первых, приказ нужен - позвоните в отделение ФСС и спросите, какие документы они будут проверять на наличие по отпускам БиР и уходу за ребенком (у них свои регламенты и требования есть).

Требования ФСС и требования закона - слегка разные. Для минимизации трений с ФСС - да, можно издать. Но помнить о том, что вы это делаете для ФСС, а не для себя, работницы, ГИТ и т.п. - необходимо.

Во-вторых, как это - получит и узнает, тоже так нельзя...

Да вот так. Вы расчетные листки два раза в месяц выдаете (перед каждой выплатой заработной платы) или один? А если один - отчего вас не смущает, что работники не извещены о размере своего аванса?

Хорошо, приказа на отпуск по уходу не надо, например. А как в табеле проставлять явки/неявки? А как на место этой работницы принять временного?

Обыкновенно.

Нет, всё же, по каровому документообороту эти приказы необходимы, ведь п 256 ст.ТК по заявлению ей предоставть отпуск по уходу, а каким образом? Только резолюцией на заявлении?

Ага.

По-хорошему, если отпуск по уходу за ребенком начинается не сразу после отпуска по БИР, замещающих работников нужно увольнять, а потом принимать заново.

Да что вы говорите. А что, есть основание для увольнения, основная сотрудница фактически ВЫШЛА НА РАБОТУ?

Мы, естественно, ничего такого не делали и сделать уже не можем. 

И правильно.

Ну смотрите, если отпуск по БиР закончился. На месте "мамочки" работает другой работник. "Мамочка" после отпуска по БиР захотела в очередной отпуск - даем, не можем отказать, а временного куда? Продляем договор до окончания очередного отпуска.

Вообще нормальные люди пишут в трудовом договоре временного сотрудника "на период отсутствия сотрудника такого-то" (как это сформулировано в ТК РФ), не указывая причину отсутствия, и, соответственно, ничего не продляя и не совершая никаких лишних телодвижений при изменении причины отсутствия. Вот любите вы лишний документооборот..

А вот если "мамочка" на 2 часа выйдет работать, а работы невпроворот - со временным заключаем договор на остальные часы и т.д. и т.п. 

:) Надеюсь, временный при этом становится постоянным? Ибо оснований для временности при выходе основной сотрудницы даже на полчаса у сотрудника, который будет работать на часы, оставшиеся до полной ставки, нету никаких.
 

Аватар пользователя Tas

Основная сотрудница, конечно, на работу не вышла и не могла выйти (выходные же), но все же числилась не в отпуске, а значит, как работающая. В табеле естественно у обеих В. Мы временные ТД заключаем на время отсутствия основного работника без указания причины 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Основная сотрудница, конечно, на работу не вышла и не могла выйти (выходные же), но все же числилась не в отпуске, а значит, как работающая.

Нет. Фактический выход, РАБОЧИЕ дни. А по какой причине основная продолжает отсутствовать - отпуск того или иного вида, больничный, прогул, выходные - фиолэтово.

В табеле естественно у обеих В.

Если сотрудница не просила в заявлении таки предоставить ей отпуск по уходу со дня, следующего за днем окончания отпукса по БиР - все верно. Если просила - вы нарушили закон, лишили сотрудницу пособия по уходу за эти дни.

Мы временные ТД заключаем на время отсутствия основного работника без указания причины

Молодцы.