Как внести записи в "новую" трудовую книжку
Василиса Иванова
| 05.05.2015 11:29

Добрый день, коллеги!
В отдел кадров обратилась бывшая сотрудница с просьбой внести записи в "новую" трудовую книжку (прежняя сгорела при пожаре).
Как быть в этом случае???
Благодарю за помощь.
Неужели никто не поможет
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Работница должна предоставить Вам справки со всех предъидущих мест работы.
По этим справкам вы вносите данные в новую трудовую (не забудьте на первой странице написать "Дубликат")
Спасибо за ответ. Но что-то я не очень поняла зачем мне справки с ее предыдущих мест работы. В настоящее время она нигде не работает, хочет устроится на работу, но без ТК ее не берут, теперь она ходит по всем организациям и ей вносят записи. Должна ли я так делать???
Но что-то я не очень поняла зачем мне справки с ее предыдущих мест работы. В настоящее время она нигде не работает, хочет устроится на работу, но без ТК ее не берут, теперь она ходит по всем организациям и ей вносят записи. Должна ли я так делать???
То есть она просит вас внести только записи, касающиеся периода работы у вас?
Да-да)))
Можно взять выписку в Пенсионном фонде, там будет инфа о тех работодателях, которые делали отчисления за период работы сотрудницы. И по этим данным внести записи в новую Трудовую книжку
Не надо советовать глупости. В выписке, между прочим, и сведения о работе по ГПД есть, причем вид договора не указывается - важно, чтобы взносы страховые были уплачены. А работодатель ведь по вашему совету все в дубликат и запишет - хотя сведения о работе по ГПД в трудовую не вносятся.
Вопрос: Работодатель потерял трудовую книжку работницы (утрата не является массовой). Он предпринял попытки собрать сведения с предыдущих мест работы, но, кроме выписки из лицевого счета, которая была выдана работнице в ПФР, других подтверждающих стаж документов собрать не удалось в связи с тем, что предприятия закрылись.
Каков порядок заполнения дубликата трудовой книжки? Можно ли при оформлении дубликата трудовой книжки на основании данной выписки заполнить сведения по отдельным местам работы?
Ответ: При заполнении дубликата трудовой книжки необходимо руководствоваться требованиями Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), и Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), в частности разделом III Правил, а также разделом 7 Инструкции.
При этом ни в п. 7.2 Инструкции, ни в п.п. 31-34 Правил не уточняется, какими именно документами необходимо подтвердить стаж работы при оформлении дубликата трудовой книжки, есть только общая формулировка - "соответствующими документами". В свою очередь, из п.п. 10, 27, 28 Правил следует, что все записи в трудовой книжке должны производиться только на основании официальных документов, выданных прежними работодателями. В то же время положениями Инструкции и Правил не установлен прямой запрет на подтверждение стажа работы при оформлении дубликата трудовой книжки официальными документами, выданными государственными органами.
Поэтому, по нашему мнению, заполнение сведений о стаже работы у предыдущих работодателей возможно и на основании информации, содержащейся в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (например формах N СЗВ-К, N СЗИ-5, утвержденных постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п), поскольку при заполнении этих форм для подтверждения периода работы гражданина до его регистрации в качестве застрахованного лица должны были учитываться данные, содержащиеся в трудовой книжке и других документах, подтверждающих трудовой стаж гражданина, а после его регистрации - в документах об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемых в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п.п. 6, 34 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555). Специалисты в области трудового права в юридической литературе на протяжении ряда лет высказывают аналогичную точку зрения*(1).
Правила заполнения в дубликате трудовой книжки сведений о стаже работы у предыдущих работодателей установлены п. 7.2 Инструкции и п. 32 Правил. На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации на основании только информации, содержащейся в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, работодатель вправе внести в графу 3 в раздел "Сведения о работе" лишь запись об общем и (или) непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления к данному работодателю. Общий стаж работы записывается суммарно, т.е. указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.
Сведения об отдельных периодах работы до устройства на работу к данному работодателю на основании сведений, содержащихся в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма N СЗИ-5), по нашему мнению, внести невозможно, так как необходимая для этого информация в ней отсутствует. Начало и конец периодов уплаты страховых взносов, а также других периодов, включаемых в трудовой стаж, подтвержденных выпиской, нельзя рассматривать как начало и окончание отдельных периодов работы. Если иных документов (например архивных справок, копий приказов (распоряжений) прежних работодателей) нет, то в рассматриваемой ситуации нет оснований вносить сведения о соответствующих периодах работы. Поэтому после того, как сведения об общем стаже работы внесены, далее, на наш взгляд, следует внести сведения о работе у данного работодателя.
Отметим, что найти какие-либо официальные разъяснения государственных органов по данному вопросу, а также судебную практику нам не удалось. В связи с этим рекомендуем обратиться в Роструд за получением официальных разъяснений по данному вопросу по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, 1) либо через общественную приемную на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Штукатурова Татьяна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим
4 апреля 2014 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) "Оформляем дубликат трудовой книжки" Т.Ю. Комиссарова, "Отдел кадров коммерческой организации", N 6, июнь 2013 г.; "Выдаем работнику дубликат трудовой книжки" В.П. Ющин, "Отдел кадров коммерческой организации", N 12, декабрь 2009 г.; "Потеряли трудовую - оформим дубликат" С. Щигарев, "Практическая бухгалтерия", N 10, октябрь 2009 г.; "Если работник потерял трудовую книжку" В.В. Аскарова, "Отдел кадров", N 1, июль 2008 г.; "Массовая утеря трудовых книжек по вине работодателя: проблемы и последствия" В.В. Архипов, "Адвокат", N 8, август 2006 г.
Посмотрите прилагаемые файлы, там расписана процедура оформления дубликата трудовой книжки.
В вашем случае, если бывшая работница просит внести записи о работе конкретно на вашем предприятии, думаю вполне возможно это сделать, но записи следует датировать реальными числами их внесения.
Полагаю так.
Оба файла.
Уважаемая Анна, глупостями называйте свои ответы.
Мы делали на предприятии уже так неоднократно. А по поводу ГПД,сотрудник сам может сообщить эту инфу, где и как он работал. А справки ходить собирать это долго и не всегда результативно. Возможно многих организаций уже и не сущестует, поэтому данные из ПФР как один из вариантов восстановления записей в трудовой книжке.
Коллеги, всем-всем огромное спасибо за помощь. Каждая информация для меня по-своему важна.
Мы делали на предприятии уже так неоднократно.
Как интересно. И что вы писали в графе "основание" при внесении записей о приеме и увольнении, переводе? Или сами из воздуха номера приказов сочиняли?
А по поводу ГПД,сотрудник сам может сообщить эту инфу, где и как он работал.
А может и не сообщить.
А справки ходить собирать это долго и не всегда результативно. Возможно многих организаций уже и не сущестует, поэтому данные из ПФР как один из вариантов восстановления записей в трудовой книжке.
Повторяю - ваш способ незаконен. Как только вы сможете аргументировать при помощи хотя бы одного нормативно-правового акта его правомерность - я тут же назову приведенный "мой ответ" глупостью. До тех пор - глупостью будут ваши рекомендации.
Вы последний работодатель, вам и оформлять дубликат...)))
Для оформления дубликата трудовой книжки работнику необходимо обратиться с заявлением к работодателю по последнему месту работы, который не позднее 15 дней со дня подачи заявления выдает дубликат трудовой книжки (п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек).