Как внести запись об увольнении, работник увольняется с основной работы, а остается работать по совместительству
Alexlip48
| 24.11.2009 18:08

Одна организация. Внесли две записи.(внутреннее совместительство) Принят на должность"...."
Принят на работу по совместительству на должность"...."
Теперь работник увольняется с основного места в другую организацию,а остается работать по совместительству.
Его необходимо уволить с одной должности (основная работа).
Если бы он увольнялся с совместительства (Уволен с работы по совместительству....)
Можно ли написать: Уволен с должности ...пункт... часть .. статья.
Обычно пишем: Уволен по соглашению, (по собственному) пункт... часть.. статья..
Форум:
Ключевые слова:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Только через увольнение.
первая запись (например) - 27.11.2009 уволить как внутреннего совместителя, 2я запись - 27.11.2009 уволить как основного работника. 3я запись у него будет сделана кадровиком нового основного места работы - 28.11.2009 принять на основное место работы, также 28.11.2009 (или ещё какой угодно другой поздней датой) вы его примете в качестве уже ВНЕШНЕГО совместителя, и, если он захочет иметь и эту (внешнесовместительскую у Вас) запись, то Вы ему дадите справку отом, что он у Вас работает, он с ней придет на новое основное место работы, и тот кадровик, по просьбе этого работника, сделает запись отом, что работник работает у Вас в качестве внешнего совместителя.
Трудовой кодекс НЕ РАЗЛИЧАЕТ (по большому счету - условия договора и т.п.) внешнее и внутреннее совместительство что собственно подтверждается и возможной записью в трудовой: "по совместительству" - а не "внешнему" или "внутреннему". Поэтому будучи внутренним совместителем и увольняясь с основного места работы, работник просто становится внешним. Увольнение ТОЛЬКО с основного места работы.
Интересно было бы узнать основание увольнения, потому что "как внутреннего совместителя" - что-то не припоминается такое основание увольнения.
Когда я писала про пункт увольнения в качестве "внутреннего совместителя", я не имела ввиду, что формулировка должна быть именно такая, т.е. "ВНУТРЕННИЙ совместитель", я имела ввиду, что факт увольнения должен быть. А, если есть факт увольненния, то должна быть и запись. Как она будет сформулирована - второй вопрос. А теперь о том, почему должно быть увольнение в качестве совместителя. Человек у Вас увольняется 27.11 (к примеру) с основного места работы, забирает у Вас трудовую книжку, уходит. Вы его не увольняете с совместительства. А откуда Вы знаете его дальнейшую судьбу? Оформится ли он у кого-то по основному месту 28.11, или это произойдет толькочерез месяц, или вообще не будет нигде оформляться? Узнаете Вы об этом только на основании справки с основного места работы, которую у него потребуете. А если в результате окажется, что был промежуток времени с 27.11, т.е. с того времени, когда он от Вас уволился с основного места работы, по тот момент, когда он устроился на другое основное место работы?? Т.е. получится, что сотрудник какой-то промежуток времени работал у Вас совместителем, не имея основного места работы. А ЭТО, КАК ВСЕМ ИЗВЕСТНО, НЕДОПУСТИМО. Именно поэтому, увольняя человека с основногоместа работы, надо его увольнять и как совместителя,а потом принимать заново, если это необходимо. А вот как оформлять эти записи в трудовой - это ликбез, который можно посмотреть в примерах заполнения трудовых, хотя-бы на этом сайте. Если меня кто-то разубедит в моем понимании ситуации - ради Бога, я кадровик, не особо опытный в КД, может, я и не права))
"Его судьба" как работодателя по совместительству - совершенно не должна интересовать.
Нарушение. Вы не имеете права ничего такого ТРЕБОВАТЬ. А потребуете - работник вправе Вас, простите, "послать"))))
Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству
При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
Где здесь про "справку"????
Речь идет не о примерах записей в трудовой. Я задала вполне конкретный вопрос на который так и не получила ответа.
"Статья" какая? (если так понятнее)
И что? Почему уж так "недопустимо"? Где написано? Что нарушите?
я сейчас пока на 1 вопрос отвечу, на остальные не голословно не готова.
И что? Почему уж так "недопустимо"? Где написано? Что нарушите?
Совместительство - это выполнение работником помимо своей основной работы другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора (контракта) в свободное от ОСНОВНОЙ работы время.
Не имея основного места работы, невозможно иметь работы по совместительству. Просто по определению. Неужели у Вас это вызывает сомнения?
Вы разве не запрашиваете у Ваших совместителей справки с основного места работы с указанием графика работы, чтобы отследить, чтобы эти графики (на основном месте работы и на работе по совместительству) не пересекались, иначе, как работник может работать и там, и у Вас?
Насчет статьи увольнения: для совместителей действуют те же статьи, что и для основных работников. Разве нет?
"Трудовой кодекс НЕ РАЗЛИЧАЕТ (по большому счету - условия договора и т.п.) внешнее и внутреннее совместительство что собственно подтверждается и возможной записью в трудовой: "по совместительству" - а не "внешнему" или "внутреннему". Поэтому будучи внутренним совместителем и увольняясь с основного места работы, работник просто становится внешним."
Разве не различает?? Статья 60.1.ТК РФ Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Это ремарка на предыдущий пост, но все же.
"Статья" какая? (если так понятнее)
Статья та же, что и при увольнении с основной.
КАКАЯ? Работник написал заявление на увольнение по собственному с основного. Вы настаиваете на принуждении его к написанию "по собственному" и с совместительства? Он не хочет прекращать ТД по совместительству. Имеет полное право. Так по какой статье ВЫ собрались его увольнять?
А теперь назовите хоть одно различие (кол-во рабочего времени, срок договора, основания прекращения, различие в заключении ТД.... и т.д. и т.п.) между внутренним и внешним совместительством кроме собственно "названия". Я же написАла
Почему невозможно? Вы не можете контролировать (на законных основаниях) работника на наличие у него основной работы.
Я не "нянька" работнику. Он взрослый дееспособный человек, который подписывает ТД с определенным режимом работы (по согласованию сторон) - вот в этом режиме он и ДОЛЖЕН работать. Ни "запрашивать", ни "следить" я не обязана.
Нет, не совсем. Читайте кодекс.
Ну так ответьте человеку на поставленный вопрос, если Вы такая умная, вместо того, чтоб с неучем стебаться.
А что, всякое упоминание ТК РФ - это "стеб" по-вашему?))))))
Я просто тут не вижу ПОСТАВЛЕННОГО вопроса.
Вот и помогай людям...
Эльза, ведите себя корректно!