Как уволить/перевести на другую должность инвалида 3й группы (рабочей)?

Здравствуйте. В общем не могу больше смотреть на мучения соседней с нами фирмы, решила посоветоваться вот по какому вопросу. Когда-то они приняли на работу секретаря, сейчас она секретарь-кадровик. Она начала болеть, брать больничные один за другим (у неё обнаружили межпозвоночную грыжу). Дали 3-ю группу инвалидности, рабочую. Весь больничный она постоянно звонила и требовала деньги, говорила как она ненавидит всю нашу организацию и фин. директора (она с ним больше всего контактировала, сидели практически вместе), что с удовольствием нас всех засудит. После всего этого она выходит на работу и начинает работать. Да, кстати стоя, сидеть она по здоровью якобы не может, зато гнётся лучше гимнасток-чемпионок. Когда я её увидела, у меня осталось мало сомнений, что человек как минимум не в себе, производит очень тяжёлое впечатление. Увольняться она не собирается, а если попробуем уволить – грозится в суд пойти. Настроение от истерики и бреда до искреннего непонимания, почему на неё косо смотрят происходят быстро и спонтанно, но это уже психиатрия. Не хочется в секретарях иметь врага, она постоянно имеет дело с важными документами и слушает разговоры, подведёт она их ещё под монастырь. Я предлагала им перевести её на другую должность и просто ничего не поручать, пусть стоит и получает свои копейки дальше, но она не согласится. Она «хочет» работать, хоть и выполнять нормально не может. Оснований, конечно, кроме того, что она сошла с ума, работает стоя и ненавидит весь мир – нет, но всё же может быть можно что-то придумать?
а у нее соблюдены все условия труда, как для инвалида? у нее должна быть карта ИПР, в которой прописаны условия, которые ей полагаются. Это первое, что им с бухгалтером стоит выяснить.
есть ли у нее должностная инструкция? если да, то можно пойти по непростому пути: увольнение по несоответствию занимаемой должности.
самое простое - соглашение сторон с рекомендацией (или, скорее, отступными)
1. Насчёт этого не знаю, завтра спрошу, а какие тут варианты будут?
2. Это действительно очень трудно. Она кстати винит организацию в своей болезни и этим угрожает также.
3. Вот тут она категорически против, ни за что не хочет увольняться. Всю душу уже изъела. И причём организация готова терпеть убытки денежные от неё, лишь бы её на рабочем месте не видеть, а она стойко стоит на своём, что будет работать именно так, на больничном сидеть отказывается. Она как минимум странная.
Насчет условий для инвалидов - лучше уточнить, потому что иначе, если дойдет до разбирательств, не дай бог, и вылезут какие-то ошибки в предоставлении условий для инвалида - пиши пропало, она там навечно поселится.
Доказать, что из-за компании у нее появилась инвалидность - нелегко. Также как и уволить по несоответствию.
Но если есть должностная инструкция, с которой она ознакомлена под роспись, шанс есть. Хотя, с ее инвалидностью будет не просто.
Вы сами - кадровик? кто у них кадры сейчас ведет, она же?
Нет я по подбору просто в соседней фирме, но холдинг один. У них трудно с кадрами там, она как я поняла секретарь с функциями кадровика, но делопроизводством сейчас занимается кадровик с функциями секретаря))) Что у неё прописано в должностной я не знаю, но поидеи она должна быть в любом случаи, у нас в холдинге это строго практикуется. Я всё уточню завтра, пока главное поняла на что обратить внимание.
я в аське и скайпе почтивсе время. пишите туда. я там быстрее реагирую :)
Слушайте, вам то какое дело до мучений другой фирмы. Пусть эта фирма и разбирается со своими сотрудниками, вы то какую выгоду хотите здесь получить. И почему вы навешиваете ярлыки, что она сошла с ума. Человек у которого межпозвонковая грыжа ипытывает сильнешую боль, кроме того, такое заболевание может вести к параличу. А работодатели, как только у них работник заболел, вместо того, чтобы помочь, так не хотят даже больничные оплачивать, хотя это деньги ФСС, всего 3 дня за счет работодателя. Так еще и стараются больного сотрудника на свалку выкинуть, при этом сами забывая, что они не вечные и что они работу в могилу не заберут и вообще, это не главное в жизни.
Вы откуда знаете всю картину в целом, возможно, ее стали доводить, чтобы она уволилась и ей ни чего не остается, как защищаться. И я бы в ее положении действовала, думаю, так же, т.к. у кого то есть тылы в виде мужа, родителей, а кто то совсем одинок, а полечиться, это у нас сильно дорого, и социальной помощи нет ни какой в нашей стране. И вы сами не забывайте, что вам это тоже прилетит, то, что вы ищете, как убрать больного сотрудника, тем более не из вашей фирмы. Меня всегда удивляют ситуации, когда кто то рядом начинает заламывать руки и причитать, за что это моему ребенку, за что это мне, особенно, когда это кто то знакомы - коллега, приятель, родственник, так и хочется напомнить, за что. Правда, это не мое дело, каждый проживает свою жизнь сам. Вот и вы не вмешивайтесь в судьбу этой девушки, вы не Господь Бог. Да и у нее ее руководство есть, пусть оно и разбирается с ней.
Совсем забыли про милосердие и толерантность. К слову один из признаком лидера - толерантность.
+1000
Я понимаю, как это выглядит со стороны и с Вашей стороны также возмущалась бы. Но ситуация действительно выходит из под контроля, она действительно ведёт себя странно, возможно это нервные срывы, стресс, но её припадки руководителя не должны касаться. Если она не может справляться со своими обязанностями, то необходимо искать замену. Они как раз очень толерантно относились, поддерживали, выплачивали всё, хотели перевести её на более лёгкие обязанности, но она сама не хочет и мучает и себя и других. А деятельность этой фирмы, к сожалению, имеет прямое влияние на нашу и мы на них также. Я просто попросила совета как можно решить такую ситуацию, увольнение, конечно, один из радикальных методов, но как решить по-другому я не знаю, а решить необходимо.
Тогда ловите на каждой мелочи, фиксируйте любое нарушение - приказ о замечании и т.д. и т.п.
Нужно смотреть, что ей рекомендовано Индивидуальной программой реабилитации (ИПР), как инвалиду 3 группы. Провести аттестацию рабочего места (должностная инструкция обязательна). Установить условия труда, которые ей противопоказаны исходя из ИПР. И если будут выявлены такие условия, то работодатель должен предложить другую работу (т.е. перевод).
Так как инвалидность III группы, согласно п. 9 ч. 2 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", устанавливается на один год и каждый год должна подтверждаться, то перевод на другую, более легкую, работу должен быть оформлен на срок, указанный в медицинском заключении, устанавливающем инвалидность. В этом случае рекомендуется оформлять временный перевод.
Согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ в случае, если работнику показан постоянный перевод или перевод на срок, превышающий четыре месяца, и работник отказался от перевода на предложенную работу или у работодателя отсутствует соответствующая работа, трудовой договор прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ).
РS: пока медицински не подтверждено ее психическое состояние у вас нет оснований на это ссылаться!
Признание работника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением является обстоятельством, при котором трудовой договор подлежит прекращению. Основание – пункт 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса.
Классификации и критерии, используемые при проведении МСЭ, определены приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1013н.
Допустим, работника признали инвалидом со способностью к трудовой деятельности 3-й степени. Способность к трудовой деятельности – способность трудиться в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы. Ограничение способности к трудовой деятельности 3-й степени подразумевает неспособность к любому труду или его невозможность (противопоказанность). Такая степень ограничения одной из основных категорий жизнедеятельности человека относится к I группе инвалидности. В этом случае с таким работником можно расторгнуть трудовой договор на основании пункта 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса.