Как уволить работника?
Анастасия_87
| 02.08.2010 09:53

Подскажите как правильно и законо уволить работника? У нас работает сотрудница, работает нормально, но склочница и заводила всего коллектива, больше всех накручивает коллектив. Нашему начальнику это не нравиться и он хочет от нее избавиться, но веских оснований нет (она норму труда выполняет, если берет административный то всегда пишит заявление), вот и незнаю что и делать с ней? Начальник требует уволить ее, а я незнаю на каких основаниях. Помогите.
Форум:
У нас недавно была такая ситуация. Одна сотрудница настраивала всех кого могла против руководства, распространяла сплетни и была всем недовольна, хотя озвучивать свое недовольство вслух отказывалась.
Полгода я пыталась выстроить с ней взаимоотношения, но было очевидно, что овнедряет негатив во все вокруг себя, и конца этому нет, это черта ее хаактера. Я пригласила ее на разговор:
Она уволилась по собственному желанию. Кульминацией был вопрос - что тебя держит и описание того, что перспективы у нее уже не будет.
Думаю, вам может подойти именно такой вариант.
Хорошо,если сотрудники везде такие понимающие как у Вас))Что сакми понимают что к чему идет)
Началось все с того, что она сказала, что хочет остаться. Но ведь вопрос "Зачем ты здесь, если тебя все не устраивает" не может остаться без ответа. Я права?
Соглашение сторон с выплатой компенсации сотруднику (как правило, 1-3 оклада, тут правила нет - насколько договоритесь). Правда, до увольнения еще договориться нужно.
А если даже после такого разговора все останеться по старому, можно ее уволить по закону, ну предположим за несоотвествие занимаемой должности????
Анастасия_87, а Вы представляете, что такое уволить за несоответствие занимаемой должности? Вы готовы ради этой сотрудницы делать общую аттестацию персонала (причем правильно, с соблюдением всех норм и процедур по закону)? К тому же, кто сказал, что она не соответствует? Сами написали: "работает нормально".
Не усложняйте: договаривайтесь с сотрудником по-хорошему, выплачивайте "откупные", чтобы ушла, пишите ей красивые рекомендательные письма, помогайте найти другую работу и т.п.
to Вероника
На самом деле у меня есть знакомая которую уволили за несоответствие должности, по ее словам, она не понравилась новому руководству, и она как-то не приняла никаких мер и помониторив Интернет не поняла, что она может сделать. Ушла и все. Поэтому нельз, думаю, сказать, что каждый кого уволили по этой формулировке будет углубляться в самую суть... А еще есть такая вещь, как должностные инструкции. Может быть, ихстоит расширить до таких пор, которые она не сможет выполнять? Ну, как вариант )
Maryana Da, согласитесь, надеяться на то, что сотрудник вдруг окажется не очень продвинутым и неспособным (или нежелающим) защищать свои права, не очень разумно. Так и суд потом окажется большим сюрпризом для работодателя.
Я лишь предупредила о том, что это не так просто с процедурной точки зрения, как может показаться на первый взгляд. Если автор готовы заваривать такую кашу - их дело.
Поддержу Веронику - уволить работника за "несоответствие должности" достаточно хлопотное и рискованное дело. Рассчитывать на юридическую безграмотность работника как-то непрофессионально. Учитывая тот факт, что суды при рассмотрении дел принимают сторону работника, достаточно небольшого нарушения процедуры и дело закончится востановлением в должности с выплатами различных компенсаций и т.п. Расширить должностные обязанности... проще урезать оклад :) но и тут достаточно велик риск для работодателя при юридической грамотности работника. Самый простой вариант - увольнение по соглашению сторон, а уж на каких условиях стороны придут к соглашению, это уже вопрос следующий.
Нашла статью на вашу тему. Давайте прочитаем )) Вот здесь: http://planetahr.ru/publication/3527
Цитата из статьи, о которой говорила Maryana Da: "...с юридической точки зрения провести такое увольнение, если нарушения не затрагивают качества выполняемой самим сотрудником работы, будет довольно проблематично, рискованно и спорно с точки зрения перспектив защиты интересов работодателя в суде. "В этой ситуации работодателю можно посоветовать озаботиться созданием в трудовом коллективе рабочей обстановки, начиная с нейтрализации причин конфликта, и заканчивая, поручением „конфликтному“ работнику обязанностей, которые бы не оставляли времени для ссор с коллегами, - советует Галина Енютина. - Опытный управленец всегда найдет способ сгладить напряжение и сделать труд каждого сотрудника наиболее эффективным. Обсуждение спорных вопросов часто помогает преодолеть конфликт и продолжить общение и сотрудничество». В самом крайнем случае, если организации не удается справиться с проблемой без расставания с сотрудником, по мнению эксперта, нужно постараться договориться об увольнении на взаимовыгодных условиях, например, «по соглашению сторон». Практика показывает, что при такой формулировке реже всего оспаривают увольнение в суде".
Собственно говоря, что мы и советовали, явное решение одно и оно на поверхности.
Есть конечно еще вариант, подкопить "косяков" на сотрудницу (опоздания фиксировать и т.п.), но вот беда: как только сотрудник понимает, что под него "копают", в некоторых вопросах становится таким образцово-показательным, что при всем желании не подкопаешься.
из собственного опыта и из общения с юристами:
большая часть дел по увольнениям решается в пользу работника.
мы почти год судились с уволенной за отсутствие на рабочем месте более 4 часов сотрудницей без уважительной причины
за это время у нее и причина появилась, в конце концов ее восстановили
пока у нас можно сходить договориться с врачем чтобы все подписали все так и будет