Как провалить найм руководителя - вредные советы

Valeratal | 11.03.2006 02:35
Аватар пользователя Valeratal

Поиск и найм руководителя – самый дорогостоящий и судьбоносный проект для каждой компании. 10% от успеха этого проекта составляет поиск специалиста и порядка 90% - Ваша готовность к найму и переговоры с кандидатом. Если Вы не согласны с этим утверждением, то есть 13 советов, которые помогут Вам проверить это на собственном опыте.

• Загадайте желание! Приняв решение о найме руководителя, не надо анализировать ситуацию в компании и место будущего руководителя – его ответственность, функции и полномочия.

• Надейтесь на чудо! Не формулируйте четких задач и критериев успешности нового руководителя. Просто с его приходом, все должно улучшится.

• Покажите кто здесь хозяин! Ваше собеседование с кандидатом на руководителя высшего звена не должно отличаться от обычного собеседования с продавцом или, скажем, бухгалтером. Вы вполне можете использовать свои обычные приемы и позицию во время собеседования.

• Отвлекайтесь! Во время встречи Вы вполне можете отвечать на звонки, решать текущие проблемы, периодически заглядывать в компьютер – одним словом, дайте понять кандидату, что пока он для Вас пустое место.

• Не готовьтесь! Не стоит относиться к собеседованию с потенциальным руководителем своей компании как к деловым переговорам. Вовсе не обязательно готовится, быть «в форме» и планировать более 20-30 минут на разговор.

• Жалуйтесь! Пожалуйтесь кандидату на тупость своих подчиненных, на несостоятельность своих линейных руководителей. Безусловно, это подчеркнет Ваш талант управленца.

• Сгущайте краски и докажите, что у Вашей компании нет будущего! Обязательно на первой встрече детально расскажите кандидату о проблемах своей компании и бесперспективности бизнеса в современных условиях.

• Будьте уверены - кандидат на крючке! Не пытайтесь во время собеседования произвести впечатление на кандидата, мотивировать его на работу в своей компании. Понятно, что в этой ситуации, выбор только за вами - раз он пришел на эту встречу – он уже принял решение работать в Вашей компании.

• Демонстрируйте неуверенность! Дайте понять кандидату, что, достаточно смутно представляете, зачем собственно он Вам нужен и чего Вы от него ожидаете. Даже если Вы сформулировали задачи будущего руководителя и определили его место в структуре компании – ни в коем случае не говорите этого кандидату. Он руководитель и может догадаться сам.

• Больше неопределенности! В беседе о системе мотивации будущего руководителя лучше придерживаться неопределенной фразы «в зависимости от результатов работы». Ни уровень з/п, ни какими цифрами исчисляется результат называть не надо. Если придется называть з/п - не бойтесь предложить вдвое ниже, чем ожидает кандидат, во всяком случае, на время испытательного срока. Он же еще себя не зарекомендовал!

• Только 90х60х90! При выборе кандидата ни на шаг не отступайте от формальных критериев – возраст, пол, образование, знание конкретного рынка и опыт руководства конкретным количеством людей – только соответствие этим требованиям гарантирует Вам успешность кандидата. И не обращайте внимание на его достижения, бизнес опыт и управленческие навыки.

• Ищите идеал всех времен и народов! Выбирая в свою компанию руководителя, оценивайте кандидатов не относительно своих критериев и задач, а путем сопоставления одного кандидата с другим. Вам нужен лучший из лучших руководителей! Вдруг завтра Вы найдете лучше прежнего? (только бы не получилось как в притче про поиски идеальной женщины)

• Не спешите! Даже если кандидат соответствует Вашим требованиям, Вы видите его перспективным сотрудником своей компании – не торопите события. Если через месяц-другой он примет другое предложение, не дождавшись ответа от Вас, значит – не судьба.

И главное: возьмите на работу кандидата, который после всего этого захочет работать в Вашей компании.

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1