как правильно должны уволить сотрудника?

Почемучка | 24.08.2006 15:27
Аватар пользователя Почемучка

Уважаемые специалисты, прошу срочной помощи!
В компании (не моей) увольнять собрались специалиста. Он работает меньше полугода. Был испыт. срок 3 мес, потом аттестация (на основании которой уволбняют или оставляют в штате). Аттестацию прошел успешно, должности соответствует. Проработал еще пару мес. и решили уволить. Но он не хочет писать по собств. желанию. Как правильно его уволить, его должны предупредить за 2 недедли? Как обосновать причину, правду никто писать не будет (возможно есть замена из "своих"). Как это обычно делается?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Rhapsody

Quote:

Аттестацию прошел успешно, должности соответствует. Проработал еще пару мес. и решили уволить.

Смущает факт, что прошел аттестацию - и соответсвует должности.
Почему же решили уволить через пару месяцев, что именно не понравилось?
Квалификация?, дисциплина, нарушения?

Аватар пользователя Почемучка

Это не в моей компании происходит, а с очень близким человеком.
Он реально прошел аттестацию, его оставили. Потом из этого отдела начали все потихоньку сваливать, в компании болото, расхлебывать за предыдущих работников это болото, которое тянется не один год, просто нереально, даже если есть желание - палки в колеса. "Хочешь как лучше - не надо, нам и так нравится. Мы в этом болоте работаем, и ничего." Ну типа того. А потом нашелся кто-то, видимо из своих (там всё руководство на родственных связях построено), кого можно на место моего знакомого пристроить. Повторяю, претензий по работе не было. По нессответствию уволить думаю нельзя. Тогда как с ним должны поступить, чтобы все было красиво? Писать по собств. жел. не будет.

Аватар пользователя Stasy

СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН+ПУСТЬ ТРЕБУЕТ "ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ". РАБОТОДАТЕЛЬ ПРЕДЛОЖИЛ УЙТИ - СОГЛАСЕН ПРИ УСЛОВИИ Х.

Аватар пользователя Почемучка

Stasy, спасибки огромное! Надо наказывать рублем! Судом не хочется... А предупредить об увольнении за какой период времени должны?

Аватар пользователя Stasy

Quote:

Судом не хочется

ну да, себе дороже выйдет...

никто об увольнении не предупреждает. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время(ст.78 ТК РФ, неужели не читали?). В соглашении предусматриватся условие о "выходном пособии". Образцы см. на сайте

Аватар пользователя Почемучка

Они (администрация) хотели, чтобы он по собств. желанию написал, поэтому я и предполагала, что 2 недели он может поработать. Ну а вышло всё по другому. Заблокировали карту доступа на рабочее место, вынесли компьютер, привели нового сотрудника и сделали ручкой. Он сказал "согласен уйти по соглашению сторон с выходным пособием", они сказали, что никаких денег он не увидет, написали в трудовой "по соглашению сторон", и дали пинка под зад. Без денег и в никуда... Ну как вам?

Аватар пользователя Stasy

Занятно, а само соглашение-то в 2 экземплярах он подписывал?
Если подписал соглашение о расторжении трудового договора, где не было написано о компенсации - тогда все, лопухнулся.
Во всех других случаях, если побадаться охота - только в суд

Аватар пользователя пчелка

почемучка, вашему приятелю объязательно нужно обратится в суд, здесь же спошные нарушение каким образом его обязали пройти аттестацию, если он проработал 3 месяца (он не подлежит аттестации, т.к. аттестации подлежат сотрудники проработавшие в занимаемой должности год)

Аватар пользователя Почемучка

Что там сплошные нарушения, это всё понятно. Единственное, что он хотел получить - это выходное пособие, так как уволили не жданно-не гаданно, никаких средств накоплено не было и теперь человек на нуле. Скандалить можно, но нужно ли? Для такой огромной компании, где он работал, нанять адвоката - не проблема, а он сам защититься не сможет. Потеряет время и деньги. Да еще за рекомендацией будут обращаться в эту контору. Даже и предположить не могу, что они могут сказать сейчас, а уж тем более в случае судебных разбирательств. А вообще ощущение, что тебя в навоз втоптали. Не поступайте так никогда со своими работниками, пожалуйста.

Аватар пользователя Почемучка

Да, и когда он сказал, что увольняться по собств. желанию не собирается, ему пригрозили, что срочно соберут аттестацию и не пройдет он её. Ну и как вам это?

Аватар пользователя Stasy

конечно, с судом все непросто. Но если он не подписывал никаких соглашений и не писал заявление по с.ж., то найми они хоть 150 адвокатов, откуда возьмуться недостающие документы и подписи???
2 года назад я наблюдала как женщина, работавшая уборщицей в нашей компании (адвокаты у нас тоже имеются) и позволявшая себе прогуливать и хамить, влегкую выиграла судебный процесс. Суды как правило становятся на сторону работников, как менее защищенную.