Как оформлять командировку, если работник на удаленной работе?

ksenikova | 22.12.2010 23:59
Аватар пользователя ksenikova

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, как быть. Искала информацию в интернете - ничего подходящего пока не нашла.

Наша компания зарегистрирована в г.Москве и наш офис, соответственно, находится тут же. Руководство хочет принять на работу 2-х сотрудников из Питера для работы на удаленном доступе, без организации филиала или представительства организации. Трудовой договор, я надеюсь, смогу более-менее составить сама. Сложность вот в чем - эти сотрудники будут иногда приезжать в Москву или выезжать в другие города РФ по работе, руководство хочет проводить все эти расходы официально, как командировки. Оформляется ли это все стандартным образом или как-то иначе? И как быть с командировочными удостоверениями - ведь там, где выбыл, должна стоять печать организации и т.д. - а мы-то в Москве. А они едут из Питера. Как быть? Заранее спасибо. Очень надеюсь, что вы мне поможете советом.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя kirill042009

Неужели никто не ответит?

Аватар пользователя StellaArtois

Мы делем так:

В приказе пишем место назначения: офис компании, г.Москва.

Выбыл: из организации (ставим печать) - прибыл: сотрудник ставит печать в гостинице

Выбыл: из гостиницы - прибыл: в организацию

Аватар пользователя Chitatel1

Выбыл из: указывается город, поэтому Вы вполне можете ничего не придумывать. Знаю ряд организаций, в которых печать филиала не отличается от печати головного офиса. Поэтому на командировочном стоит идентичная печать и в месте выбытия и в месте прибытия, не смотря на то, что разные города.

Аватар пользователя StellaArtois

Здесь, насколько я поняла, они работаю удаленно без открытия филиала (и налоги организация в этом городе не платит). Если в приказах писать "выбыл: из СПб.", то при проверке могут быть проблемы, и заставят там налог платить.

Аватар пользователя Троянец

без организации филиала или представительства организации

Категория гражданско-правовая. Есть ышо налоговая категория и она важнее.

Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе

2. Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Вполне можно обсудить вопрос, т.к. ранее подобные вопросы рендерил. Если есть необходимость напишите здесь, а затем в личку.

Аватар пользователя Chitatel1

Здесь, насколько я поняла, они работаю удаленно без открытия филиала (и налоги организация в этом городе не платит). Если в приказах писать"выбыл: из СПб.", то при проверке могут быть проблемы, и заставят там налог платить.

Я точно так же поняла. Филиала нет. Это к вопросу об одной и той же печати в месте выбытия и прибытия. Не вижу смысла ставить печать гостиницы, когда можно поставить организации. По поводу налогов - сомневаюсь, что есть основание заставить их платить в СПб. Там находятся всего лишь рабочие места сотрудников и ничего более. И если сотрудники действительно выбывают из Спб, почему в приказах должно быть указано что-то другое?

Аватар пользователя Chitatel1

Вернее в командировочном удостоверении...

Аватар пользователя Троянец

Там находятся всего лишь рабочие места сотрудников и ничего более.

Вопрос: а какие характеристики таких всего лишь? РМ быват стационарные или ...

Аватар пользователя Chitatel1

Работа может быть дистанционной

Аватар пользователя Троянец

Ст. 57 ТК

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

ст. 312.2

При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.

Статья 209. Основные понятия

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Статья 312.1. Общие положения

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Глава 24

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

______

Исходя из указанного, можно сделать вывод о следующем: кем бы не был работник (дистанционным или среднестатистически-закреплённым), за исключением разъездных, у него есть место рабочее и свыше месяца стационарное.

Следовательно, при оформлении командировки для фискальных служб в СПб возникает обособленное подразделение, и контрольные службы вправе провести проверку рабочего места на предмет соответствия. Более того, в части трудового и гражданского законодательства дистанционный работник при оформлении ТД (без учёта налогового зак-ва) считается работающим по месту нахождения работодателя и следовательно ему не может быть оплачена командировка, т.к. он формально никуда не выезжал. При этом есть мнение, что у таких работников нет рабочего места (

grani2.kznscience.ru/participants/sekciya5/OzhgibesovaVM/). Однако, смею предположить, за не имением иного регулирования, что дистанционники не имеют пока перспективы получения командировочных при отсутствии указания в док-тах места работы.

 

Аватар пользователя Chitatel1

Теперь в Кодексе четко указано, что дистанционный работник выполняе трудовую функцию. При этом он выполняет ее вне места нахождения работодателя (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) и даже вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Взаимодействие между работником и работодателем происходит по телекоммуникационным сетям общего пользования, в том числе посредством интернета (ст. 312.1 ТК РФ). По общему правилу работник самостоятельно обеспечивает себя рабочим местом и техникой.

«Дистанционная» командировка

Следующий интересный момент, с которым может столкнуться бухгалтер —выплата командировочных дистанционному сотруднику. Например, «дистанционный» юрист может выезжать в другие города для участия в рассмотрении дела, или посещать различные семинары и форумы. Возникает логичный вопрос: могут ли у сотрудника, работающего дистанционно, быть командировки? И, соответственно, примет ли налоговая такие расходы?

В силу статьи 312.1 НК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ. Каких-либо исключений для командировки указанная глава не содержит. Таким образом, работодатель может направить дистанционного работника в служебную командировку. И, соответственно, учесть все связанные с этим расходы при налогообложении.

Регистрировать ли обособленное подразделение

Отметим еще один важный для бухгалтера пункт: прием сотрудника на дистанционную работу гарантированно не влечет образования
обособленного подразделения.  Ведь в статье 312.1 Трудового кодекса прямо сказано, что подобная работа выполняется вне обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. А согласно статье 11 Налогового кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Как видим, эти два определения прямо противоречат друг другу. Так что речи о регистрации подразделения в данном случае не идет.

Аватар пользователя Chitatel1

ст. 312.2

При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.

Т.е. речь идет не о рабочем месте, а о месте заключения договора.

В качестве места работы может быть указан адрес, по которому будут выполняться работы (услуги). Но напомним, что дистанционно можно работать где угодно.

Аватар пользователя Троянец

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. У работника в вопросе такого места нет -раз. Два - что за поручение: приехать по месту нахождения работодателя? В третьих, образование обособленного подразделения по налоговому зак-ну не требуется, оно будет признано таким для фискальных целей. На это я пытался обратить внимание. Этот процесс не управляется Вами, он осуществляется в автономном режиме. А если неи стационарного места, то и нет командировки (см. раз). Циркумцизия полачаца.

Аватар пользователя Троянец

Я и не сомневался, что практически любого работника можно направить в командировку. Аргументация:

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Из определения дистанционной работы, данного в ст. 312.1 ТК РФ, следует, что для работника местом постоянной работы является место его нахождения.

указывает на место. Вот именно здесь и нюанс. Ведь в ответах не изучается вопрос рабочего места и связанные с ним платежи в бюджет. Как только Вы оформляете командировочные, то возникает стационарное рабочее место и соответственно ...

Аватар пользователя Chitatel1

Какое вышло глобальное обсуждение :). Я понимаю Вашу мысль, но склоняюсь все-таки к тому, что ни обособленного подразделения, ни стационарного рабочего места не возникает. Иначе это противоречит самому определению дистанционной работы. 

Вопрос: Организация-работодатель, расположенная в г. Москве, заключила с гражданами, проживающими в иных субъектах РФ, договоры о дистанционной работе. В какой бюджет должна быть произведена уплата НДФЛ, удерживаемого с заработной платы таких работников, - по месту нахождения организации или по месту нахождения дистанционного работника?

Ответ: Сумма НДФЛ, удержанная организацией, расположенной в г. Москве, из доходов ее работника, с которым заключен договор о дистанционной работе, уплачивается в бюджет по месту учета организации в налоговом органе (в г. Москве).

....

Таким образом, при дистанционной работе рабочее место работника не находится под прямым или косвенным контролем работодателя, что не дает оснований для признания такого места обособленным подразделением организации (см. также Письмо Минфина России от 04.07.2013 N 03-02-07/1/25829).
Учитывая изложенное, сумма НДФЛ, удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе - в г. Москве (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ).

 

Аватар пользователя Троянец

Полностью с вами согласен и даже голосую "за" обеими руками. Однако, согласно не письму, а закону: Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Боле того, если вопрос дойдёт до КС РФ, то там, исходя из опыта специалистов в области конституционного зак-ва, рассмариваются только нормы закона, а по поводу фиксации налоговоиками стационарного места. По личному опыту скажу, что как только признаёшь в суде неправочность действий налогового органа, он получив решение - выдаёт новый докУмент по тому же поводу, но другой датой. И так, пока у налогоплательщика не ломнет терпение и он заплатит. А надзорный орган смотрит ввысь...

Вот така она любовь... Кака любовь?