Как оформить обязанность сотрудников возмещать оплату фитнеса в случае увольнения?

МаргаритаEco | 23.06.2015 18:34
Аватар пользователя МаргаритаEco

Уважаемые коллеги, возник такой вопрос. Сейчас частичная оплата фитнеса проводится как премия постфактум, то есть сотрудник приносит договор и чек, мы ему возмеаем в качестве премии. Были случаи, когда сотрудники увольнялись спустя неделю, после оплаты этой премии. думаем над способом, чтобы частино обезопасить себя от таких ситуаций. Буду рада советам, спасибо!

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Owleyka

Так а вы им оплачивайте ближе к концу срока договора, а не сразу))

Аватар пользователя SCRPN-MI

Если оплачиваете в виде премии - никак. Если бы бskj включено в локальный номративный акт, то можно предусмотреть такое условия.

Или действительно, оплачивать по окончании срока договора.

Аватар пользователя МаргаритаEco

Коллеги, спасибо за комментарии. Я говорю о сотрудниках на постоянной ставке, то есть с бессрочными договорами. И это является одной из опций в соцпакете (ДМС или фитнес). От ДМС открепить кого-то не составляет труда в случае увольнения, а с оплатой фитнеса не так все ясно. То есть можно прописать в ЛНА, что сотрудник, в случае увольлнения часть суммы компенсирует? Я не так давно работаю в компании, пока не поняла, с чем связано, почему это в виде премии проходит.

Аватар пользователя Owleyka

я имела в виду срок его договора с фитнес центром (срок действия абонемента, грубо говоря), а не трудового

Аватар пользователя МаргаритаEco

Owleyka пишет:

я имела в виду срок его договора с фитнес центром (срок действия абонемента, грубо говоря), а не трудового

Я может не очень понимаю, но как это повлияет на нашу безопасность в этом вопросе?) Мы же все равно платим ему деньги после того как он купит этот абонемент. Видимо, надо делать какое-то внутреннее распоряжение.

Аватар пользователя Алина_малина

Добрый день! Может быть, выплаты по договору (премии) разбить на несколько равных частей и выдавать сотруднику на протяжении полугода-года? Не единоразово, а прологнировано.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"От ДМС открепить кого-то не составляет труда в случае увольнения, а с оплатой фитнеса не так все ясно. "

А в чем разница? И там и там услуги.

Аватар пользователя МаргаритаEco

Вопрос скорее в том как это оформить. Сделать процедуру или положение какое-то? В компании пока присутствуют некоторые проблемы именно с документальным оформлением многих процессов, эйчар служба тут не так давно. про ДМС прописано в процедуре, как происходит взаимодействие. Поэтому, если кто-то увольняется, то я пишу контрагенту, и они открепляют. А фитнес, как я указала, проходит в виде премии по карточке, моя задача - сделать какой-то внутренний документ, который будет это регламентировать. Со смыслом, что если человек выбирает такую форму соцпакета, то должен отработать 6 мес, или пропорционально возвращает.

Прошу прощения за может банальные вопросы, у меня практически нет опыта в этой области HR.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Прямо такая ситуация никак не урегулирована: ТК рассматривает только вопросы возмещения при ученическом договоре. Здесь об обучении работника речь не идет.
В принципе, положение работника такое условие (будь оно закреплено в ЛНА или ТД) ухудшать не будет - в конце концов, он вправе никогда этим не воспользоваться и в фитнес не ходить, документы для возмещения вам не носить. Думаю, что можете.

Аватар пользователя МаргаритаEco

Спасибо!

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Удобнее разработать ЛНА, в котором установить такой порядок - расходы на фитнес компенсировать работнику только при предоставлении документа, подтверждающего факт посещения занятий (помимо договора и чека), то есть уже после окончания срока договора на фитнес-занятия и при условии, что трудовые отношения с работником продолжаются на дату окончания занятий.

Аватар пользователя Valeratal

Логично