Как лучше провести опрос - ананимно или открыто?

Kati | 17.03.2006 11:54
Аватар пользователя Kati

Уважаемые коллеги! В конце марта руководство запланировало провести опрос руководителей подразделений на тему - удовлетворены ли они работой друг друга: насколько эффективно, оперативно и качественно реагирует одно подразделение на запросы другого. Мне поставлены две задачи: 1. Решить, проводить ли этот опрос анонимно или открыто, и 2. Разработать инструментарий. Помогите! Пожалуйста! Буду благодарна за любой отклик.:)

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя olioli

Только анонимно (!). Не все готовы в открытую объявлять свое отношение к работе коллег, тем более, что им дальше работать вместе. Даже если говорить работнику о профессиональных качествах, все равно негатив воспринимается как личная обида. И процент людей, которые реально готовы воспринять негатив. инф. о себе очень и очень невелик. Будет стрес, думаю.
А вообще , можно узнать кого собираетесь оценивать?

Аватар пользователя Kati

У нас 13 подразделений. Будем оценивать друг друга. Я просто не представляю, как это сделать! Допустим, я разработаю внешние критерии оценки работы каждого из подразделений. Но как все это отгранизовать?!::confused:

Аватар пользователя Kati

Ну помогите, Hr-ы!

Аватар пользователя Sandra

Вообще, все зависит от того, какая психологическая атмосфера в компании, насколько велика степень открытости и доверия друг другу, как давно все вместе работают, и т.п.
В случае нашего холдинга происходит следующее (в холдинге 4 компании):
в одной компании я беседую с каждым индивидуально, т.к. в этой компании меня знают лучше всего, видят улучшения, связанные с моей работой и т.д.- отвечают на вопросы и высказывают пожелания очень живо и открыто;
а в остальных-анкетирование, т.к. эти компании находятся в другом месте и меня там знают чуть хуже ( в анкете указано, что можно подписаться, а можно-не подписываться, зависит от личных пожеланий).
Система работает великолепно.
Удачи!

Аватар пользователя olioli

Можно составить анонимную анкету для кажд. подразделения и люди в подразделениях будут оценивать работу своих же коллег (если специфика работы такова, что сложно оценивать работников из других подразделений). В анкете прописать осн. качества, которые и составят общую картину работы кажд. человека. Чтобы обеспечить анонимность люди будут оценивать также и себя (вместе с остальными работниками подразделения). Качества должны быть прописаны максимально конкретно, например: "работник всегда вовремя приходит на работу" или "Всегда готов помочь коллегам, даже если это не входит в его обязанности" и т.д. В зависимости, ЧТО именно важно изменить в работе.
Анкету можно разделить на разделы, назвать их, и средний балл коллективной оценки умножать на коэфициет значимости. При подсчете и объявлении р-тов нужно объяснить оцениваемым, что это оценка его работы именно в ЭТОМ коллективе и именно в ЭТОТ период работы.
Если много сомнений, можно объявить оценку как "пробную" - во всяком случае получите ответы на интерисующие вас вопросы.

Аватар пользователя Pruzhinin Timofey

Если нужна объективная картина, то только ананимно, если для галочки, то все равно как.