Как исправить ошибку при оформлении выхода женщины из отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет на условиях неродной рабочей недел

AnnaAleks | 05.06.2018 00:39
Аватар пользователя AnnaAleks

добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Работник пожелала выйти из отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 досрочно, на неполную рабочую неделю. Все было оформлено как обычный досрочный выход Т.е написано заявление о досрочном выходе с указанием даты факт начала работы, затем издан приказ о досрочном выходе  Параллельно написано заявление о предоставлении неполной рабочей недели, издан приказ Обе - и я, и она упустили момент, что должна быть фраза «с сохранением выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком» Платить соответственно его ей перестали А сейчас она хочет чтобы ей его выплачивали Как мне правильно оформить  и исправить ошибку, чтобы работнику продолжили выплату пособия - какое заявление написать работнику; вносить изменения в приказ о неполной рабочей неделе без фразы о пособии,  или отменять его и делать новый (плюс соглашение к ТД соответственно новое) 

Заранее спасибо за ответ 

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Все было оформлено как обычный досрочный выход Т.е написано заявление о досрочном выходе с указанием даты факт начала работы, затем издан приказ о досрочном выходе Параллельно написано заявление о предоставлении неполной рабочей недели, издан приказ

Ничего этого закон не требует, достаточно допсоглашения к трудовому договору с указанием нового режима работы и продолжительности рабвремени и фактического выхода сотрудницы на работу в указанном режиме (с отражением в табеле).

Обе - и я, и она упустили момент, что должна быть фраза «с сохранением выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком»

Не-а, не должна быть.

Платить соответственно его ей перестали

Зря. Работодатель нарушил закон, обязан выплатить образовавшуюся задолженность по пособию с полагающимися процентами, и как можно скорее.

А сейчас она хочет чтобы ей его выплачивали Как мне правильно оформить  и исправить ошибку, чтобы работнику продолжили выплату пособия - какое заявление написать работнику; вносить изменения в приказ о неполной рабочей неделе без фразы о пособии,  или отменять его и делать новый (плюс соглашение к ТД соответственно новое) 

Просто заплатите ей то, что должны были. Все перечисленное вполне можно было заменить одним нормальным допсоглашением к ТД, но раз уж так оформили - то пусть как есть. Такое оформление не лишает работницу права на пособие.

Аватар пользователя AnnaAleks

Добрый день 

помогите, пожалуйста, как правильнее оформить 

Работник оформляет отпуск по уходу за ребёнком до 3 леи с 5.11.2018 и с этого же дня оформляет неполную рабочую неделю Я соответсвенно издаю приказ об отпуске и 2-й приказ о неполной рабочей неделе с этой же даты с пометкой о сохранении компенсационной выплаты 50 р+ соглашение к ТД (где прописывается это) 

Вопрос - можно ли с одной и той же даты оформить 2 приказа? И является ли это досрочным выходом и надо ли указать в приказе фразу «в связи с досрочным выходом из отпуска ..., считать приступившей к своим служ/обязанностям с 05.11.2018 на условиях неполной раб недели ... график .... с сохранением компенсационной выплаты ...» 

Аватар пользователя AnnaAleks

Одновременно хотела спросить, может ли работник, находясь в отпуске по уходу за ребёнком и работая по неполной рабочей недели, уходить в ежегодный отпуск ? Исчисление стажа, дающего право на отпуск, не прекращается 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Работник оформляет отпуск по уходу за ребёнком до 3 леи с 5.11.2018 и с этого же дня оформляет неполную рабочую неделю Я соответсвенно издаю приказ об отпуске и 2-й приказ о неполной рабочей неделе с этой же даты с пометкой о сохранении компенсационной выплаты 50 р+ соглашение к ТД (где прописывается это) 

Закон издания описанных приказов не требует, но если очень хочется или у вас в организации правилами делопроизводства так принято - пожалуйста.

Вопрос - можно ли с одной и той же даты оформить 2 приказа?

Можно.

И является ли это досрочным выходом

Она же не выходит, а наоборот - уходит в отпуск по уходу? Вы о чем?

и надо ли указать в приказе фразу «в связи с досрочным выходом из отпуска ..., считать приступившей к своим служ/обязанностям с 05.11.2018 на условиях неполной раб недели ... график .... с сохранением компенсационной выплаты ...» 

Какой досрочный выход из отпуска, если она написала заявление о его предоставлении и вы собираетесь ей 50 руб. платить, которые за время нахождения в отпуске платятся?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

может ли работник, находясь в отпуске по уходу за ребёнком и работая по неполной рабочей недели, уходить в ежегодный отпуск ?

Находясь - не может, ей надо прервать отпуск по уходу и уйти в ежегодный (ибо в двух отпусках одновременно находиться нельзя). Выходить на работу при этом не требуется.

Исчисление стажа, дающего право на отпуск, не прекращается 

Да, мы в курсе.

Аватар пользователя AnnaAleks

Большое спасибо за разъяснения

Аватар пользователя AnnaAleks

Извините, можно ещё вопрос 

а если работник выйдет  досрочно из отпуска по уходу за ребенком,  но на неполную рабочую неделю, он уже не будет иметь права на выплату компенсации 50 р? 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Компенсация платится тем, кто находится в отпуске по уходу. Если в отпуске по уходу сотрудница находиться не будет - компенсация ей не полагается (вне зависимости от того, полное у нее рабочее время или нет).

Аватар пользователя AnnaAleks

Просто в самом начале этой темы я описывала, что не совсем корректно оформили работу по неполной рабочей неделе сотруднице в отпуске по уходу за ребёнком Она написала досрочный выход из отпуска до 1.5 лет (был приказ соответсвенно) и параллельно заявление о неполной рабочей неделе+приказ+соглашение И ей прекратили выплату пособия Вы прокомментировали, что такое оформление не лишает ее пособия 

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Совершенно верно. Компенсации - тоже не лишает.