Как быть с прогульщиком?

crystaldiam | 31.03.2010 10:11
Аватар пользователя crystaldiam

 Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста как поступить с сотрудником, который не выходит на работу, не пишет заявления ни по сж, ни на отгул, на звонки отвечал мол скоро подойду за трудовой или вообще трубку не поднимает и так уже около 2,5 месяцев. В январе этого года, был случай отсутствия на работе около недели. Об'яснительную написал причину указал "по семейным обстоятельствам". Дисциплинарное взыскание применять не стали. После этого случая проработал около недели и опять пропал. Ездили к нему домой 2 раза - его не было. Документально не оформляли. Сейчас он вродебы работает в другой организации. Трудовая лежит у нас. Уволить за отгул поздно, ведь прошло больше месяца? Или можно составить акт и сегодня? Или лучше будет, если трудовая так и будет лежать у нас?

Форум: 

Аватар пользователя Juletide

Что Вам мешает составить акт о прогуле, начиная с сегодняшнего дня? И через пару-тройку таких актов уволить, копию приказа направить по адресу вместе с требованием явиться за трудовой. Не явится - его проблемы, трудовую похраните положенный срок, и все.

Аватар пользователя crystaldiam

А в уведомлении в строке "ввиду того, что Вы отсутствуете на рабочем месте с ___________" писать дату составления акта или дату фактического отсутствия?

Аватар пользователя vladimir

Писать акты о прогулах, собирать докладные записки от непосредственных начальников, в табеле ставить нерабочие дни, а уволить можно только когда он появится на рабочем месте и после получения от работника объяснительной. Как вариант работник может принести больничный лист и тогда увольнение за прогулы невозможно.

Аватар пользователя crystaldiam

А если я ему уведомление отправлю о необходимости явиться на работу по поводу представления об"яснений длительного отсутствия в течение 2х дней с момента вручения уведомления, я не смогу расценивать его молчание как отказ от дачи об"яснений и применить дисциплинарное взыскание? 

Аватар пользователя vladimir

Уведомление будет не лишним при увольнении как доказательство с вашей стороны что вы предпринимали действия к розыску работника ( если будет суд или для трудовой инспекции если будет спорный момент).

Аватар пользователя vladimir

Если будут выговоры за прогулы, то увольнение за прогулы будет выглядить более естественным.

Аватар пользователя crystaldiam

Ранее выговоров у него не было. Сейчас ему можно об"явить выговор в его отсутствие? 

Аватар пользователя vladimir

Сейчас нельзя, после объяснительной.

Аватар пользователя crystaldiam

Получается если он так и не объявится после составления актов и вручения уведомления - не смогу его уволить?

Аватар пользователя vladimir

Помоему так. Может еще мнения будут?

Аватар пользователя Dmitrii

Мое мнение: увольнять его за длительный прогул. Так и напишите. за отсутствие на рабочем месте без объяснения причины с такогото числа. 2,5 месяца не ходит на работу!!! Еще и в лоб ему за это дать!!! Увольняйте смело!!! Если предоставит больничный на эти 2,5 месяца - ну восстановите его, оплатите больничный. Какие проблемы?! Но думаю чт оне предоставит. Так что быстрее увольняйте, высылайте по почте приглашение забрать ТК и не забивайте себе голову глупыми сотрудниками.

Аватар пользователя Rhapsody

ГИТ советовал на встрече кадровиков и персональщиков - увольнять по истечении 6 ти месяцев.

А так - докладные записки, - уведомления с просьбой явиться и дать объяснения, акты об отсутвие на рабочем месте..

Аватар пользователя Надежда_Л

ст.193-   

 

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Так что за 2,5 месяца впарить не можете.            

по поводу нынешней сиуации -начинайте прямо сегодня  составлять акты- докладная о прогуле непосредственного руководителя работника директору организации, составляете акт о прогуле (не забудьте свидетелей), запрашиваете объяснительную.Если предоставляет,делаете вывод,а если нет - 

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. ( та же 193)   

 

А далее по ТК: 

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

 

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.    Не забудьте уведомлять и все уведомления обязательно регистрировать. Ну и -для бодрячка -обычно, когда работников ставишь перед ситуацией -статья или СЖ -они выбирают СЖ.а там смотрите сами

Аватар пользователя crystaldiam

Спасибо всем, кто не прошел мимо! Будем составлять акты и отправлять уведомления.

Аватар пользователя Annleb

А у нас немного другая ситуация, но тоже не знаем как лучше поступить:

Сотрудник самовольно отсутствовал на работе 2 рабочих дня. Как он потом указал в объяснительной он ездил по служебным делам, но так как его никто никуда не направлял, то посчитали это прогулом и собирались его уволить за прогул. Но он... заболел. Потом будучи (как он сам говорил по телефону) еще на больничном через сослуживца передал поддельный больничный лист. Это ясно, что тоже 100% прогул. Но он же до сих пор на работу не ходит. Зафиксированный прогул с его объяснением есть, но как его уволить, если во время болезни сотрудника увольнять по статье нельзя, по телефону он говорит что болеет. Но с другой стороны если он передал поддельный  больничный лист, то как у него может быть сейчас настоящий? Как правильнее поступить? Из-за того что его подделка вскрылась он теперь вообще начал скрываться - боится на работе показаться.

Срок то по дисциплинарному взысканию всего месяц, продлевается он на время болезни и отпуска. А если болезни получаетя и не было, то что теперь? Срок дисциплинарного прошел и его теперь не уволить? А если мы не знаем болеет он сейчас по-настоящему или не болеет, то как его уволить? Или мы должны были его уволить несмотря на "болезнь" (чтобы месяц не прошел), а потом перенести срок увольнения в связи с больничным?

Аватар пользователя Надежда_Л

Уволить несмотря на болезнь не могли.Нельзя.Если вы 100% знаете,что больничный фальшивый -заручитесь поддержкой ФСС (посоветуйтесь как с больничным быть),а затем увольняйте.В случае прогула имеете право уволить сразу - а непредоставление обяснений не дает поблажек, поэтому  можете уволить без его присутствия теперь.главное каждый шаг оформляйте документально.

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий