кадровое делопроизводство и должностные инструкции

eloisa | 22.12.2009 13:15
Аватар пользователя eloisa

Добрый день, коллеги! Начала работу в организации, в которой раньше не было кадровика. Его обязанности выполняли разные люди, поэтому порядка нет, многих документов нет, либо оформлены ненадлежащим образом. Разрабатываю заново различные документы, в том числе должностные инструкции. Хотелось бы, чтобы это был не просто формальный документ для проверяющих органов, а действительно руководство к действию работника, и, чтобы использовать их в возможных трудовых спорах... Приглашенный юрист настаивает на том, что у рабочих профессий (уборщица, гардеробщица и т.д.) не может быть ДИ, т.к. это не есть "должность". Их обязанности, считает юрист, должны быть включены в Трудовые договора и Правила труд.внутр. распорядка. Но во всех организациях, где  работала я и мои друзья (в Казани, Москве)  должностные инструкции были у всех работников в обязательном порядке, в том чиле и у рабочих. К тому же в нормативных актах содержатся типовые формы данных инструкций (в Гаранте и Консультанте). Может я не права. Может есть какой-либо нормативный документ, подтверждающий правоту юриста. Подскажите, пожалуйста! буду очень признательна всем, кто откликнется.

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя eloisa

 хотела бы найти коллег, работающих в сфере ресторанного бизнеса, развлекательных заведений. к сожаленью опыта организации кадрового делопроизводства с нуля у меня нет,  и в инете недостаточно информации по кадровому делопризводству в данной отрасли.  

Аватар пользователя laly

 Если в штатном расписании фигурирует такая штатная единица как уборщица, то должностная инструкция должна быть. Можете смело спросить у юриста, на основании какого нормативного или иного акта он настаивает на своей точке зрения. Думаю, внятного ответа не получите.

Аватар пользователя Valeratal

ДИ не являются обязательным документов для любых категорий должностей

Аватар пользователя Olesionok

Если нет ДИ, то должностные обязанности впишите в трудовой договор, и это будет не только руководством к действию, но и Документом для проверяющих органов.

Аватар пользователя laly

 Должностная инструкция формально не является обязательным кадровым документом, в связи с тем, что ТК РФ не содержит нормы об обязательном наличии у работодателя должностных инструкций, однако, это верно только по отношению к частному бизнесу. Для бюджетных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления должностная инструкция – практически обязательный документ, но это другая история. Если вы занялись разработкой ДИ и составляете их для каких-либо должностей, то хотя бы для единообразия в подходе к этому вопросу, лучше составить для всех должностей. Все-таки этот локальный нормативный акт относится к тем документам, который лучше принять, чем проигнорировать. ИМХО

Аватар пользователя german107

Для категории рабочих должностной инструкции нет и быть не может. Степень квалификации того или иного рабочего описана в ЕТКС и имеетрекомендательный характер. Описать объем и качество работы например уборщицы, лучше в трудовом договоре.

Для остальных категорий работников Вам, как работодателю, лучше написать должностные инструкции, и всоответсвии с ТК РФ ознакомить с ней под роспись работника до заключения трудового договора. Примеров должностных инструкций в СЕТИ - тьма. 

Аватар пользователя eloisa

Спасибо большое за ответ, ledi.   

Аватар пользователя eloisa

Благодарю за ответ, german. Может подскажете все-таки, на основании какого документа -такие выводы. И что значит, не может быть ДИ рабочих должностей, если они имеются даже в законодательных базах (Гарант,Кансультант) в виде типовых форм.

Возможно ДИ не заслуживают такого пристального внимания, есть другие док-ты поважнее. но так хочется докопаться до истины.  И еще один вопрос: может есть у кого ДИ арт-директора и креативного директора.  Нашла в сети и гаранте две, кое-что использовала, но информации недостаточно. да и в разных источниках по-разному определяется специфика и круг обязанностей данных специалистов-руководителей.  Всем спасибо!

Аватар пользователя Valeratal

eloisa: должностную пишут по реальным обязанностям ну или по обязанностям, которые предполагаются. А не по гаранту-консультанту

Аватар пользователя german107

Уважаемая Eloisa!

Для более подробного общения по интересующей Вас теме приглашаю на мою страничку http://ggkazarinov.moikrug.ru/.

Аватар пользователя Valeratal

Вы у нас девушку не уводите :) Мы все хотим знать почему  у рабочих не может быть должностных инструкций :)

Аватар пользователя SANY

 Должностная инструкция может быть у всех, как правильно было замечено - исходя из фактических или предполагаемых  трудовых операций выполняемых работником. Как правило,общее в должностных инструкциях  для рабочих специальностей -это ссылка на безопасность труда по видам используемого инвентаря и инструментов, и охрану труда при производстве работ...

 

Если работник работает по ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМУ  ДОГОВОРУ (ДОГОВОРУ О ВОЗМЕЗДНОМ ОКАЗАНИИ УСЛУГ)  Должностная инструкция превращается в Приложение к договору в котором описывается перечень обязанностей и даётся ссылка на принятые инструкции у работодателя по охране труда и промсанитарии, а так же инструкции по безопасному проведению работ.

 

Если работник работает по ТРУДОВОМУ  ДОГОВОРУ (СРОЧНОМУ ДОГОВОРУ)  Тут появляется именно Должностная инструкция, написанная именно по фактическим или предполагаемым обязанностям с обязательным указанием на инструкции по охране труда и промсанитарии, а так же инструкции по безопасному проведению работ (противопожарной безопасности, безопасности при работе инструментом, электробезопасности)., и т.д.  Всё это утверждается соответствующим образом и при необходимости согласуется с соответствующими гос. органами.

Аватар пользователя Louise

Есть ли должностная инструкция менеджера по коммерческим вопросам?

Аватар пользователя SANY

 Должностная инструкция может быть разработана для кого угодно, но исходя из задач фирмы и предполагаемых функций...

Аватар пользователя atlanta72@mail.ru

В моей Компании должностные инструкции имееют все сотрудники. И не важно, уборщица она или Зам. генерального директора.

Можно, конечно прописать и в Трудовом договоре обязанности, нарушений не будет, но лучше пусть будет ДИ. Тем более уборщица не сама по себе, а в Административно-хозяйственном отделе, а там еще и Положение об отделе должно быть.  

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий