Изменение срока СТД с ИР

OlgaP | 22.07.2010 14:01
Аватар пользователя OlgaP

Коллеги, добрый день!

На днях задалась вопросом, можно ли продлить срок СТД на срок нового РнР? Или единственный путь: уведомление о прекращении СТД, увольнение и прием по новому СТД, основанием для которого является РнР?

Спасибо!

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя vladimir

Думаю правильно через увольнение, т. к. написано что надо уведомить после заключения
ТД, а не после заключения ДС. Конечно мороки поболее но этот вариант 100%.

 

3. Расторжение трудового договора с иностранным работником

 

Трудовой кодекс РФ и Закон N 115-ФЗ не содержат специальных норм, регулирующих расторжение трудового договора с иностранными работниками. Соответственно, трудовой договор с иностранным работником может быть расторгнут только по общим правилам и по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

Наиболее острым является вопрос о расторжении трудового договора с иностранным работником по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Следует учитывать, что в этом случае при расторжении трудового договора работодатель должен соблюдать требования, предусмотренные конкретной статьей Трудового кодекса РФ, так же, как и в отношении российского гражданина.

Помимо этого, на работодателя возложена обязанность направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции и федеральный орган исполнительной власти по вопросам безопасности информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы, а также о досрочном расторжении трудового (или гражданско-правового) договора (пп. 7, 8 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ, пп. "г", "д" п. 17 Правил).

Довольно часто возникает вопрос о расторжении трудового договора с иностранным работником в случае аннулирования или прекращения действия разрешения на работу, когда трудовой договор заключается на неопределенный срок.

В данном случае целесообразно применять п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, согласно которому истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору является поводом для расторжения трудового договора.

Данную норму возможно применить, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного гражданина на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в России в качестве индивидуального предпринимателя, на предпринимательскую деятельность. Следовательно, это и есть то специальное право, которое позволяет работнику исполнять обязанности по трудовому договору.

В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор с иностранным работником также может быть прекращен и вследствие приведения общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, которая Правительством РФ установлена для работодателей, осуществляющих на территории России определенные виды экономической деятельности.

Трудовой договор по данному основанию прекращается не позднее окончания срока, установленного Правительством РФ для приведения работодателями, осуществляющими на территории Российской Федерации определенные виды экономической деятельности, общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников (ч. 3 ст. 83 ТК РФ). Допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики как на территории одного или нескольких субъектов РФ, так и на всей ее территории, устанавливается ежегодно Правительством РФ с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России.

Расторжение трудового договора с иностранным работником должно быть оформлено так же, как и с российскими работниками, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ.

Аватар пользователя OlgaP

Владимир, спасибо!

Аватар пользователя vladimir

Удачи, Вам.

Аватар пользователя Nadin-ka

Была в апреле на семинаре по трудовой миграции, организовано за счет бюджета, докладчики - официальные представители и должностные лица ГИТ, ФМС, МИФНС и т.п.

Выступает суровый дядька от ФМС и толкует нам про срочные договора. Потом выступает представительница ГИТ и четко аргументирует, что фигня это всё, и договор считается заключенным на неопределенный срок! А увольняем по п.9 ст.77 (истечение спец.права), если сотрудник не приносит новое разрешение. ФМС-овец удивлен, народ возмущается (а нас там 160 человек), а Гит гнет свою линию.

Было весело!

Как факт: заключаю ТД на неопределенный срок. Если по истечении РнР нет нового - уведомление и увольнение по указанному пункту.

Если есть: пишу все уведомления на основании нового разрешения, продлеваю регистрацию. Ну и чтобы налоговая не орала громким голосом - пишу доп.соглашение о предоставлении нового РнР (глупо, но факт).

И все довольны. С одним таким узбеком я прошла официальную миграционную проверку, всё в порядке.

Аватар пользователя Nadin-ka

кстати, с таким мигрантом я нарисовала доп о том, что договор является заключенным на неопределенный срок (был заключен как срочный), и про то, что право на работу по данному договору является РнР. Нет РнР - увольнение по п.9

Аватар пользователя scioros

А по мне так проще и понятней через увольнение.. А если в день окончания действия рнрне уволить, а нового не будет, или будет не сразу, то получится, что работник незаконно работал хотя бы даже один день? Или я что-то не так понимаю?..

Аватар пользователя OlgaP

Спасибо Вам большое!!

Небольшое уточнение по процедуре: договор на неопределенный срок, иностранец приносит новое РнР, заключаем доп. соглашение, отправляю уведомления на основании нового разрешения - все правильно? Причем, форма уведомления, как я понимаю, та же, что и при приеме на работу нового сотрудника с РнР? И сроки те же, так?

Еще раз спасибо!

Ольга