Изменение режима работы. В трудовом договоре не указан график работы и режим рабочего времени и времени отдыха

svat | 09.12.2014 17:43
Аватар пользователя svat

Коллеги, добрый вечер! В трудовом договоре не указан график работы и режим рабочего времени и времени отдыха. Все прописано в ПВТР. Каким образом знакомить работника с конкретно его графиком и режимом, если у нас допустим пять мастеров цеха и у каждого свой график и режим. И второй вопрос - каким образом менять работнику режим работы временно или постоянно - если эти условия не определены в трудовом договоре? Или все таки ссылка в трудовом договоре на то что все определяется в ПВТР и работник знакомиться с ПВТР - можно считать что режим работы и график определенные условия трудового договора? Заранее благодарю.

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Chitatel1

Каким образом знакомить работника с конкретно его графиком и режимом, если у нас допустим пять мастеров цеха и у каждого свой график и режим.

Установленный режим рабочего времени доводится до сведения работников не позднее 1 месяца до введения его в действие (часть шестая ст. 123 ТК). Факт ознакомления работников с графиком работ (сменности) может быть подтвержден двумя способами:

1) подпись работников на самом графике;
2) ознакомление работников с приказом об утверждении графика работ (сменности) на тот или иной отчетный период, к которому прилагается утвержденный график.

Как правило в организациях принят отчетный период - месяц. Сотрудников ознакамливают с графиком сменности ежемесячно соответственно.

В ряде случаев возникает необходимость внесения изменений в утвержденный и согласованный график сменности, например при увольнении одного из работников либо когда одному из работников предоставили незапланированный отпуск, работник заболел и т.п. По общему правилу изменения в графике сменности оформят в том же порядке, что и сам график, т.е. с соблюдением процедур утверждения, согласования и уведомления.

Работники должны быть ознакомлены с ними под роспись.

Если работника письменно не уведомить об изменении графика работ (сменности), а сделать это в устном порядке, он может не выйти на работу, как положено по изменившемуся графику. В таком случае наниматель не имеет права привлечь работника к дисциплинарной ответственности за прогул. В то же время самовольную замену сменами, установленными графиком работ (сменности), без уважительных причин законодатель признает прогулом (вплоть до увольнения с работы).

Согласие работников на изменение графика работ (сменности) не требуется в нештатных ситуациях. Например, кто-то из работников заболел, его нужно кем-то заменить, чтобы в смену заболевшего работника кто-то работал. В данном случае до момента внесения соответствующих изменений в график работ (сменности) будет иметь место производственная необходимость – замена временно отсутствующего работника. По нормам ТК согласие работника на временный перевод, вызванный производственной необходимостью, не требуется.

Срок такого перевода не может превышать 1 месяца в течение календарного года. Если стороны договорятся, срок может быть продлен.

В трудовом договоре не указан график работы и режим рабочего времени и времени отдыха. Все прописано в ПВТР.

Согласно статье 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о режиме рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Следовательно, если у сотрудника нет особого графика работы, ссылки на ПВТР достаточно. Когда в ПВТР перечислено несколько графиков работы, в трудовом договоре нужно уточнить, какой из графиков работы применяется в отношении сотрудника, если нет возможности определить его по ПВТР.

каким образом менять работнику режим работы временно или постоянно

При изменении ПВТР в отношении уже работающих сотрудников следует либо заключать с ними письменное соглашение об их принятии изменений РРВ, вносимых в ПВТР, либо при одностороннем изменении ПВТР в части РРВ действовать в порядке ст. 74 ТК РФ. Что же касается вновь принимаемых сотрудников, на них новый режим рабочего времени будет распространяться с момента их приема на работу. Поскольку, знакомясь с ПВТР, в том числе в части регулирования рабочего времени, при оформлении трудовых отношений, работник соглашается на такие условия трудовых отношений либо у него есть возможность просить работодателя установить другой РРВ в трудовом договоре.

На основании ст. 74 ТК РФ, соблюдение которой имеет крайне важное значение в том случае, если дело доходит до суда:

Сначала необходимо издать приказ об изменении режима рабочего времени и внесении соответствующих изменений в ПВТР (утверждении их в новой редакции), указав в приказе объективные причины этих изменений.

Далее следует вручить работникам уведомления об изменении режима рабочего времени.

Если же работник отказывается получать уведомление, необходимо зафиксировать этот факт соответствующим актом, зачитав уведомление работнику вслух, и направить данное уведомление на его адрес, указанный в трудовом договоре. С момента получения работником такого уведомления и до момента либо выражения им согласия на продолжение работы в новых условиях, либо до даты вступления в силу изменений режима рабочего времени ему необходимо предлагать вакансии, соответствующие квалификации
работника, либо нижестоящие вакансии в момент их возникновения.

Далее, если работник выражает свое согласие на изменение РРВ, с ним заключается дополнительное соглашение(если условие о режиме было включено в трудовой договор) либо соглашение о согласии с внесенными в ПВТР изменениями. В том случае, когда работникотказывается от работы на новых условиях, этот факт фиксируетсяписьменно, если работник не возражает.

Работник в данной ситуации может уволиться как до истечения двух месяцев с даты вручения ему уведомления, так и в последний день этого срока. Невыражение согласия на момент истечения двухмесячного срока с момента вручения уведомления также считается формой отказа, как указывается в уведомлении. В трудовую книжку работника вносится запись об увольнении
по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Вишнепольская Ирина юрисконсульт-эксперт по вопросам трудового права

Аватар пользователя svat

 Ирина, благодарю. Но основной момент для меня все же остался не ясным. Я не хочу прописывать режим в трудовой договор и хочу уяснить для себя как правильно практически знакомить людей с РВВ, если он для одинаковых должностей  - разный. Либо это будет подпись работника и указание, что он ознакомлен со следующим  РВВ: начало работы....., окончание работы,...., время перерыва......, график выхода на работу....., либо хотелось бы получить практический совет.

Аватар пользователя svat

извините  - РРВ

Аватар пользователя Chitatel1

Каждый месяц работодатель должен знакомить работников с графиками сменности, т.е. сейчас декабрь, Вы составляете график на февраль 2015. В интеренете можно найти много образцов графиков сменности, поэтому ничего изобретать не нужно, делайте аналогично.

Почему не хотите указать график работы в трудовом договоре? Предположим, Вы приходите трудоустраиваться, Вас знакомят с ПВТР, в котором написано, что для сантехника установлено несколько графиков работы, как Вы определите, по какому из них будете работать? Лотерея получается какая-то...

Практический совет - нет гарантии, что это устроит ГИТ - делайте ссылку на ПВТР, в котором перечислены все возможные графики работы по конкретным долностям. Ежемесячно знакомите сотрудника с предстоящим графиком.