Изменение окладов в штатном расписании

Екатеринаа | 03.08.2012 10:48
Аватар пользователя Екатеринаа

Нужно провести уменьшение окладов в штатном расписании на некоторые должности, как это оформить,может приказом с формулировкой: "в связи с уменьшением объемов продыж, внести изменения в штатное расписание..." И опять можно ли уменьшить оклады декретницам и находящимся вотпуске поух за реб.

уменьшение оклада в штатном расписанииизменение окладов в штатном расписанииизменение оклада в штатном расписанииуведомление об уменьшении окладаприказ об уменьшении оклада образецизменение оклада

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Nadushans

1. Процедура изменения размера оплаты труда совершается только по соглашению сторон и имеет свои особенности. Так, в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать всем сотрудникам равную оплату за труд равной ценности. Работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменять оплату труда работника (см. Определение Московского городского суда от 04.10.2010 по делу N 33-30850). Поэтому, даже если работник согласится на снижение своего заработка в условиях нынешней безработицы, сокращений и прочих неблагоприятных для поиска работы условий, необходимо обосновать уменьшение оклада. В соглашении между работником и работодателем следует зафиксировать причину уменьшения оклада, обосновав это, к примеру, уменьшением нагрузки работника, либо установить режим неполного рабочего времени или почасовой оплаты труда. Трудовое законодательство не устанавливает конкретного размера зарплаты работников. Единственное требование, которое предъявляет Трудовой кодекс РФ к уровню зарплаты при условии отработки работником полной месячной нормы труда, - он не должен быть ниже МРОТ. Таким образом, если при заключении дополнительных соглашений об уменьшении зарплаты это требование не нарушается, то действия работодателя законны.

2. Если работодатель намерен изменить размеры окладов, то он обязан провести мероприятия по уведомлению об этом работников и внесению изменений в трудовые договоры, а при отказе работников от работы в новых условиях расторгнуть с ними трудовые отношения по основанию, предусмотренному Трудовым кодексом РФ.

После принятия работодателем решения об изменении размера окладов необходимо издать приказ о внесении изменений в штатное расписание, составленный в произвольной форме, который подписывает руководитель или уполномоченное лицо.  

Дата ввода в действие изменений не может наступать ранее чем через 2 месяца после издания приказа, в котором нужно указать проводимые мероприятия по изменению окладов, дату внесения предполагаемых изменений, подразделения, должности, фамилии, имена, отчества работников, их права и предоставляемые гарантии в соответствии с законодательством.

3. Подготовить и выдать уведомления работникам, (если работники не были ознакомлены под роспись с приказом). Законом не установлена обязанность работодателя выдавать работнику экземпляр такого уведомления, поэтому достаточно ознакомить с ним работника под роспись (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

4. Составить и утвердить новое штатное расписание.

5. Составить и подписать со всеми работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Аватар пользователя Nadushans

Декретницы также должны быть уведомлены и дать свое согласие на изменение окладов.

 

Аватар пользователя Екатеринаа

Спасибо огромное!

Аватар пользователя Beginner HR

А у меня вопрос по этой теме:как мне уведомить декретницу?по почте заказным письмом?и что потом ?ждать уведомления ,что она получила письмо?а если она не получит письмо?когда с ней доп.соглашение заключать?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если вы собираетесь заключать допсоглашение (ст. 72 ТК РФ) - уведомлять никого не надо.

Уведомление за 2 месяца нужно при одностороннем изменении условий ТД работодателем без согласия работника (ст. 74 ТК РФ).

У вас что будет?

Аватар пользователя Beginner HR

Подскажите,пожалуйста,а как принимать новых сотрудников.

Вот уведомили мы сотрудников об уменьшении окладов с 01.02.2015.А новых людей как брать на эти должности?

Или штатку поменять сейчас?