Избавление от неугодной сотрудницы, имеющей ребенка до 3 лет

Brilliant44 | 19.02.2014 20:41
Аватар пользователя Brilliant44

Добрый вечер.

Назрел такой вопрос. Если можете - помогите разобраться.

Есть работница, которая была в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. После достижения ребенком полутора лет она хотела выйти на работу. НО директор был против категорически, т.к. толку от нее было не просто мало, а даже вред. Но директор - человек лойяльный. И хочется ему избавиться от нее, и колется.. В итоге , вышла она на работу, ребенку еще полгода до трехлетия. 

В организации пошли финансовые трудности. Директор думал даже, что придется ликвидироваться. НО пытается удержаться на плаву, хоть что-то сохранить. Однако эту сотрудницу держать не хочет. Сама она не уйдет

Возможно ли уменьшить ей зарплату (в связи с чем?), создав условия, чтобы сама ушла? Как правильно это оформить, если такой вариант существует?

Работает она полный рабочий день, из отпуска по уходу вышла окончательно. 

Буду признательна, если подскажете нюансы и варианты решения проблемы.

 

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Inga4540

Примите как совет - не трогайте ее до 3 лет ребенку, это самая защищенная законом категория работников. И я думаю, что на финансовые трудности Вашей компании ее з/п особо не влияет. Сама, если не дура - не уйдет, уйти ее - по закону не получится.

Аватар пользователя Щастный Дмитрий

зп черная белая? если пополам, то платить только ту часть которая прописана в ТД

Аватар пользователя Valeratal

директор - человек лойяльный

Вы это слово неправильно употребляете. Речь не про лояльность вообще

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Как правило, выход есть из любой ситуации. Вопрос в другом - сколько это будет стоить работодателю в материальном и в моральном виде. Ваш вопрос коротко звучит так "Как уволить особо защищенного законом работника?" Это вопрос "в никуда". Чтобы уволить работника, который не совершает грубых дисциплинарных проступков, надо быть профессионалом в деле управления персоналом, а чтобы уволить особо защищенного - виртуозом в этом деле. Вряд ли на форуме возможно обсуждение этого многогранного и деликатного вопроса. Правильно Вам советуют - дело это очень хлопотное, дорогостоящее - не связывайтесь.

Аватар пользователя Brilliant44

Спасибо за комментариии. Поясню немного ситуацию. Наверное, сразу надо было подробности написать. Хотела покороче - самую суть ))

Она "работала" инспектором отдела кадров. В единственном числе. Потом ушла в декрет. Пока "работала" - наворотила таких дебрей... Трудовые договора не были подписаны никем - ни работниками, ни руководителем. В них были прописаны еще КЗОТовские пункты. Например, отпуск 24 календарных дня. Как обычно водится в ООО, там работают и учтенные официально утсроенные работники, так и неофициальные. Так вот, главного бухгалтера она отправила в отпуск как слесаря-сантехника. Так в приказе было написано. Не заметила, говорит. Слесарями-сантехниками у нее еще много кто был - она просто забывала переделывать эту часть приказов, делая новые.

В отпуск были оформлены работники, которые даже не были приняты официально! А еще - некоторые из неофициально работающих были официальными приказами уволены! А почему? Потому что учета не было. И потому что - дура! И еще - потому что в рабочее время играла в шарики в компьютере, по пятницам не выходила на работу, т.к. у нее - ВНИМАНИЕ - ДАЧА! 

Когда были проверки, то девочки, которые работали  в других должостях (сметчики и другие, не имеющие понятия о правилах кадрового делопроизводства) - по просьбе директора срочно штамповали документы! Причем, в свое уже личное время, после работы, дабы не подводить директора.

Даму эту директор принял на работу по просьбе своего давнего товарища. Не знал, что такую свинью ему подложат. И все это время терпел ее. надеялся, что уйдет. не уходит. После достижения ребенком полутора лет лично платил ей 12 тыс, только чтоб у нее не было поода выйти на работу. 

Она почти полгода еще просидела дома, пользуясь таким благом. Потом решила все же выйти. И "работает" опять... 

С января ООО чуть не ликвидировалось. Штат сокращать планируют, т.к. объемов работы таких уже нет. Пошли финансовые трудности.

Зарплата платится белая и в конверте. Но даже белая великовата для нее. 

Поэтому директор ищет возможности с нею расстаться. 

Рабочее место за нее сохранилось на время ее отпуска по уходу. Но она уже вышла на работу сама. Возможно ведь провести с нею тоже какие-то мероприятия по сокращению? 

По-моему, до полутора лет ребенку нельзя увольнять таких женщин. Но тут уже пройден этот рубеж.

Директор просит меня каким-то образом подготовить все, чтобы на ней отразились эти изменения в компании. Но без нарушения закона.

Вот поэтому и обратилась за помощью - не могу сама точно определиться, как это сделать. Вроде бы начиталась много. И действительно, после полутора лет ребенку нет запретов на увольнение. Тем более, что женщина работает, а не в отпуске.

 

Аватар пользователя Brilliant44

Извините за опечатки. Рядом маленький ребенок - мешает возле клавиатуры. Порой не попадаю на нужные клавиши и тороплюсь.

 

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Если все, что Вы написали соответствует действительности и подтверждено документально, то основание для увольнения у Вас есть. Даже женщину, имеющую ребенка до трех лет, законодатель разрешает увольнять за неоднократное неисполнение работником без уважительной причины его трудовых обязанностей (п.5 ст. 81 и ст. 261ТК РФ). Главное соблюсти все требования при оформлении необходимых документов (ст. 192 и ст. 193 ТК РФ). Если нужна более подробная помощь, отвечу в личном сообщении.

Аватар пользователя Brilliant44

Документально - все ее наработанные документы есть! Многое исправлено мною же, пока я там была. 

Но в том и трудность, что он не хочет идти на такой шаг.. Без всяких аттестаций и признания несоответствия.. дабы не портить отношения со своим товарищем. 

Поскольку он взял ее на работу по его просьбе, то хочет подвести ее к тому, чтобы она просто ушла сама. 

В этом и заключается его лояльность. Хочет сделать все как надо ему, но чтобы не быть плохим ))

Аватар пользователя Brilliant44

Кстати, в трудовых книжках тоже полный швах был.. есиь утерянные.. есть с ошибками в записях.. все это - результаты ЕЕ работы

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Я уже писала, что основанием для увольнения женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, в Вашем случае может быть п.5 ст. 81 ТК РФ. Ни в связи с сокращением, ни по результатам аттестации её уволить нельзя (ст. 261 ТК РФ). Если Ваш работодатель не хочет портить отношения с товарищем, вряд ли ему  можно чем то помочь. Однако, при сборе документов для применения п.5 ст.81 ТК РФ,  у большинства работников, в отношении которых данные действия проводятся, нервы не выдерживают и они сами изъявляют желание уволиться (Это связано с тем, что для применения указанного основания необходимо неоднократно фиксировать актами неисполнение трудовых обязанностей, требовать объяснительные, оформлять приказы о дисциплинарных взысканиях). Но "собственное желание" лучше после всего этого заменить "соглашением сторон" (п.1 ст.77 ТК РФ). Кстати, если Ваш руководитель хочет "схитрить", может предложить увольнение данному работнику по соглашению сторон с выплатой денежной компенсации, ссылаясь на возможное сокращение её рабочего места. Если она такая безграмотная, как Вы пишите, возможно она и сочтет это как "акт дружбы".

Аватар пользователя Brilliant44

В любом случае, спасибо, что не остались равнодушны и не проигнорировали мой пост. 

"Собирать компромат" никто не станет. Хлопотно это. Добровольно она не уйдет. Будем думать, в общем...