Из Кадрового агентства во внутренний HR

Анна П. | 31.08.2012 10:02
Аватар пользователя Анна П.

Уважаемые профессионалы!

Я молодой специалист, в течение года работаю в одном из кадровых агентств СПб.Сейчас собираюсь сменить место работы. Хочу продолжить свою трудовую деятельность в отделе персонала внутри компании.

Обращаюсь с вопросом: какие есть плюсы и минусы в работе внутри компании по сравнению с агентством? С какими сложностями придется столкнуться? 

Очень интересно, как менеджеры справляются с подбором, когда на сайтах специалиста на ту или иную позицию найти невозможно (в агентстве мы обращаемся к базе, к соискателям, которые проходили собеседование на аналогичную позицию в другую компанию).

Возможно кто-то имеет опыт работы как в агентстве, так и во внутреннем HR?
Буду благодарна за полезные комментарии.Спасибо.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Сплошные плюсы, внутри

"базы" можно вести и работая во внутреннем подборе.

Из минусов, в КА вроде как сдельная оплата, в теории можно заработать больше.

Аватар пользователя Vyacheslav

Анна, добрый день!

От себя могу сказать, что прошёл точно такой же путь, -  год в КА, затем внутрь компании, на данный момент занимаюсь линейным персоналом, что ОЧЕНЬ неинтересно и монотонно, это минус (но это моя ошибка, нужно было думать о том куда иду) зарплата для моего уровня достаточно приличная, это плюс. Но если грамотно подойти к переходу во внутренний подбор, то можно оказаться в сплошном плюсе. 

 

И вот ещё почитайте статью, достаточно грамотно и полезно

http://www.hr-portal.ru/article/vnutrenniy-i-vneshniy-rekrutment

Аватар пользователя Анна П.

Большое спасибо за ответы.

Отдельное спасибо за статью)

Valertal, оплата в агентстве, действительно сдельная, но это достаточно относительный плюс, так как постоянством она не балует. Сейчас у меня очень много вакансий, и есть шанс получить неплохие деньги, но этой зимой заказов было крайне мало, поэтому зарплата оставляла желать лучшего. Если рассчитать среднемесячный доход, то получится, я думаю, не на много больше, чем у среднестатистического внутреннего рекрутера.

Vyacheslav, как раз сегодня отказалась от компании, где в функции входит исключительно подбор линейного персонала) Надеюсь, что это не будет моей ошибкой.

Еще такой вопрос: действительно часто бывают ситуации, когда на сайтах в буквальном смысле слова НЕТ людей, соответствующих требованиям компании и готовых работать на условиях, которые она предоставляет? Или это у меня такое впечатление сложилось из-за того, что в Агентство отдают самые сложные вакансии?

 

 

Аватар пользователя OV2012

Добрый день! Вы не хотите фрилансером по подбору поработать? Связываться можно через личку.

Аватар пользователя Vyacheslav

Анна, добрый день!

Это точно будет правильным шагом в развитии Вашей карьеры-)

Насчет сдельной зарплаты Вы правы, если посмотреть среднее арифметическое зарплаты, то суммы в кадровом агенстве не такие уж большие.

По Вашему вопросу насчёт людей я Вам точно сказать не могу, так как ищу персонал низшего звена, в основном через объявления, знакомых, а также размещением информации на сайтах (горячие звонки). Но обращаясь (опять же) к опыту:  даже когда на сайтах на данный момент НЕТ таких людей, они обязательно появляются со временем, я находил людей на казалось бы самые безнадежные позиции, хотя и приходилось немного потерпеть  если совсем тяжело, то можете попробывать обсудить пересмотр условий с заказчиком. Вообше эта ситуация хороша тем, что Вы начинаете искать новые пути и возможности поиска, что способствует личному росту, да и интересно это.

Если же заказчик называет нереальные требования и не желает более гибко смотреть на подбор сотрудников в его компанию, то лучше отказаться. Бывает компания занимается поиском ради поиска...

 

 

Аватар пользователя Анна П.

Vyacheslav, а если не секрет, персонал низшего звена - на какую позицию ищете?

У меня некоторое время назад был опыт массового подбора - пока училась, летом 3 месяца работала в телекоммуникационном холдинге - искала менеджеров по продажам (Интернет, телефония, кабельное ТВ). Это был ад..Нас было 5 менеджеров, мы сидели на 3-х сайтах по работе, ежедневно должны были приглашать на собеседование по 30 человек (150 в общей сложности). При этом у менеджеров, которых мы искали, не было оклада и соглашались люди, естественно неохотно. Домой нас, пока 30 человек в отчете не будет, никто не отпускал - сидели до ночи, хотя обычно причина была не в том, что мы не работаем, а в том, что ресурсы в этот день себя уже исчерпали. 

А еще в этой компании клиентам никогда было не дозвониться в сервисную службу, поэтому они звонили нам и крыли нас матом за неработающий Интернет. Рабочего времени на эти "разборки" уходило очень много, а руководство как-то не торопилось внимать тому, что мы отдел персонала, а не отдел по работе с жалобами клиентов)

В общем работа была поставлена там не очень.

 

То что можно закрыть самые безнадежные позиции, я с Вами согласна. Действительно, со временем нужные люди появляются. Просто на данный момент среди моих заказчиков прослеживается какая-то нездоровая тенденция: завышать требования и занижать заработную плату сотрудника, в связи с чем соискатели не горят желанием у них работать. Человек работодателю нужен еще вчера, а на пересмотр условий компания не готова, потому что она замечательная и если человек не хочет в ней работать, значит он не хочет развиваться))

Хотя есть и очень достойные работодатели - с ними очень интересно и приятно работать, и людей, соответственно, приятно к ним направлять.

Аватар пользователя Аламан

кадры на рынке есть всегда. Вопрос только в том, насколько адекватны требования и условия выставляемые работодателем при их поиске. Чащего всего персонал трудно найти тогда, когда работодатели "хотят как обычно много, заплатив за это мало". У меня так руководитель хотел юриста подешевле, но чтобы он был универсалом и в единственном числе. Не стал переубеждать руководителя, просто дал объявление без указания зарплаты, собрал около 80-100 откликов на размещенную вакансии и потом провел градацию резюме по опыту, по квалификации(согласно резюме), по уровню зарплатных ожиданий кандидатов и предоставил эту аналитику первому руководителю. В результате он сразу успокоился и умерил свои аппетиты в части требований к кандидатам. Аналитика потребовала очень много затраченных сил при минимальных временных ресурсах, но без этого пришлось бы сидеть и месяцами искать "нужного" кандидата.

Аватар пользователя Vyacheslav

Анна, из Ваших рассказов понял, что у меня не всё так плохо-)

Ищу, обслуживающий и поварской состав в сеть корпоративного питания.

По Вашей теме: Выбирайте работодателя более внимательно, изучайте рынок, смотрите отзывы о компании, и работа будет доставлять удовольствие, вобшем переходите внутрь компании если собрались-)

Почитайте статью на эту тему

 http://orabote.net/kak-najti-rabotu/

Статья довольно большая, но может быть окажется полезной

Аватар пользователя Ольга Olga

Не можете принять решение или выбрать лучший вариант? Могу подсказать технологию для нахождения ответа. Коучинг-это методика взаимодействия, при которой вы, отвечая на вопросы, сами сможете ответить на свой вопрос или выстроить путь для его нахождения. я как раз сейчас заканчиваю обучение, могу вам бесплатно провести сессию по скайпу (нужен только звук). Вам ответ, а мне практика)

Аватар пользователя Viktori_1

Ольга, а предложение актуально?

Аватар пользователя Ольга Olga

Добрый день!

Практика и обучение у меня закончились. Из 3 откликов с этого сайта только 1 человек реально воспользовался этой возможностью.  2 новости: плохая и хорошая. Плохая, это что теперь сессии у меня платные, 500 рублей за сессию. Хорошая, что сейчас я обладаю большим спектром методик, чем на момент написани объявления.

Решение за Вами