Испытательный срок... УЖОС!!!

MUCUS | 26.10.2006 14:52
Аватар пользователя MUCUS

У меня щекотливый и ОЧЕНЬ СРОЧНЫЙ вопрос:
Приняли на работу молодого парня на должность ведущего маркетолога.Похоже, он руководству хорошо пустил пыли в глаза, так что и должность и заработная плата - как у хорошего руководителя-специалиста. Практически через неделю этому самому руководству стало ясно, что взяли, мягко говоря, не того человека: ну никаким местом на ведущего он не тянет!
Вот , теперь поставили передо мной задачу: снизить оклад ему до уровня рядового маркетолога, но с сохранением должности (т.к. вакансии рядового маркетолога нет). Это при том, что его все равно собираются увольнять как непрошедшего испытательный срок (который истекает через 2 месяца). но пока он нужен, чтобы дела разгребать.
Ну написали служебку от заместителя директора (его непосредственный руководитель) на имя генерального, типа, чувак не справляется с поставленными задачами, и его работа не соответствует должностным обязанностям ВЕДУЩЕГО маркетолога, поэтому надо бы ему снизить оклад до оклада рядового маркетолога.
Можно ли человеку на основании этой служебки понизить з/п, сохранив при этом его должность? Или не рыпаться, и спокойно отпустить его на вольные хлеба?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Элси

Ведь в трудовом договоре Вы указали эту должность ведущего маркетолога и з/п поставили в договоре соответствующую этой должности. Это одно из обязательных условий трудового договора-и менять его в одностороннем порядке Вы не имеете права. Вы теперь только можете с его согласия т.е. по его заявлению перевести на должность рядового маркетолога-заключить доп.согл. издать приказ, испытательный срок оставить прежний. Или , если он не захочет заключать доп.согл., отпустить.

Аватар пользователя MUCUS

Я боюсь, что просто так он не уйдет. Наверняка будут проблемы. В таком случае можно ли его уволить как непрошедшего испытательный срок на основании этой служебки от зама или все-таки надо создавать план работы испытуемого работника с отметками о выполнении заданий и качестве их выполнения?

Аватар пользователя Rassvet

А может попробовать поговорить с ним? (обьяснить, что не стоит портить себе биографию - лучше договориться)

Аватар пользователя lawyer@

Элси wrote:

Вы теперь только можете с его согласия т.е. по его заявлению перевести на должность рядового маркетолога-заключить доп.согл. издать приказ, испытательный срок оставить прежний.

Это на каком таком основании при переводе срок испытания останется прежнем?
Это уже мной и hr-менеджерами на этом форуме обсуждалось.
Если кому не трудно найдите плиз, приведите суда ссылку.

Что кассается этого человека, то не обязательно ждать окончания испыт. срока и можно по соглашению перевести его на другую должность.
Если другая должность работника устроит и перевод состоится, то испытание, установленное при приеме на работу, прекращается. Испытание прекращается потому, что достигло своей цели. Законодатель исходит из того, что работодателю удалось оценить профессионально-деловые качества работника еще до истечения срока испытания. Удалось установить его степень профессиональной обученности и уровень мастерства. Если работнику, который не выдержал испытание, предлагают другую должность, то законодатель считает, что это делают осознанно, с учетом полученной оценки профессионально-деловых качеств. Обычно предлагают ту работу, которую работник сможет выполнять на основе имеющейся у него квалификации. Поскольку в этом случае задача испытания при приеме на работу достигнута, продление, перенесение, сохранение срока испытания законом не предусмотрено. Сам факт появления вопроса: "А если работник и с новой работой не справится?" - свидетельствует о том, что оценка профессионально-деловых качеств работника осуществлялась не в соответствии с требованиями закона или вообще не производилась. В этом случае работника придется направить на курсы повышения квалификации за счет средств работодателя.