Имеет ли работодатель право отправлять в командировку одних и тех же сотрудников при равных условиях?

Татьяна_23 | 04.08.2016 11:40
Аватар пользователя Татьяна_23

Ситуация такова:
бюджетное медицинское учреждение с множеством районных подразделений во всех городах Свердловской области. Много отделов с различной специфической направленностью. Я поработала сначала в одном, набравшись навыков, ушла в другой. Во втором отделе я сильно подорвала здоровье, в связи с чем я решительно больше не хотела заниматься этой деятельностью. Тут меня пригласили в третий отдел с более щадящими условиями труда, ну и вообще другим профилем в целом, где я и осела. Работаю себе 5 лет, забыв о прежних своих навыках и знаниях.
Параллельно ситуация в учреждении меняется в худшую сторону, большой процент врачей увольняется, в том числе и из районных городов. Кадрового резерва нет, в связи с чем руководство придумывает в эти города отправлять на длительные месячные командировки. Чтобы народ не вякал они всех обязали подписать новые условия трудового договора, где в обязанности входит ездить в командировки по производственной необходимости. Не нравятся условия нового трудового договора - увольняйся. Все сотрудники подписали, куда деваться. Командировки заключаются снова в той деятельности, что я занималась во втором отделе, где и подорвала здоровье и ушла от туда. Поэтому резонно меня отправлять в командировку согласно моим новым обязанностям. Но нет, мол у тебя в сертификате специалиста написано просто профиль специальности и не бывает таких уточнений, что ты только для этого отдела предназначена. Все бы ничего, но вот из всего отдела, что я работаю все имеют такой сертификат специалиста. А езжу только я. И вообще создан список ограниченного круга людей, которые будут ездить. А на остальных отговорки - мол они уже давно получали сертификат и никогда не практиковали в этом отделе, а у тебя опыт. 
Но тут же себе противоречат и вновь какого-то неугодного такого сотрудника специально отправляют приказом на двухнедельную учебу, чтобы он наверстал забытые навыки, для того чтобы включить его в список командировочных. Значит, можно всех так обучить? Нет же, ездят все на тех же... Остальных не трогают... 
Неоднократно писала служебные записки с просьбой исключить меня из графика в связи с тем, что одна поднимаю несовершеннолетнего ребенка и мне реально некуда его девать. Тыкают в трудовой кодекс, где после пяти ребенкиных лет могут отправить куда угодно. Плюс я еще раз повторюсь, я уже ушла от той деятельности, что меня губит и не хочу ею заниматься, но меня заставляют. А остальные здоровые, с подросшими детьми сидят спокойно и никуда их не дергают.
А еще, в связи с тем, что я, пребывая в командировке не смогла закончить вовремя порученную мне работу на основном месте, меня оштрафовали. Вот как это вообще? Есть ли грамотные специалисты по таким вопросам? Как добиться, чтобы обязанности трудовые распространялись не только на ограниченный список специалистов? Или это дохлый номер и работодатель всегда найдет отговорку?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Второе. Кого именно направить в командировку - решает работодатель. Может отправлять всегда кого-то одного, его право. Вне зависимости от того, прописана ли обязанность ездить в командировки в ТД - работники обязаны ездить в командировки, даже если не хотят (если не относятся к категориям, имеющим право отказаться и тем, кого нельзя отправлять императивно по закону). Не нравится - увольняйтесь.