Hr-образование (курсы)

Здравствуйте!
Меня интересует обучение hr-management'у. Но, поискав аналогичные темы, я не нашел решения своей проблемы.
Итак, мне хотелось бы найти (в Москве) какие либо курсы для подготовки эйчар-менеджеров, и в дальнейшем попробовать себя в этой специальности. Поисковики выдают кучу информации по курсам, 3х-месячным, 5ти-месячным, разной стоимости и с разными программами. Меня интересует, какие курсы лучше выбрать, для обучения, что называется, "с нуля", где давали бы не только теорию но и практические знания. Главное после окончания - начать работать и посмотреть специальность "в деле", потому что если мне понравится эта специальность, я видимо пойду на второе высшее.
Проблема моя в том, что я обучаюсь на 3м курсе ВУЗ'а, по абсолютно другому направлению (политология). Соответственно документа о высшем или незаконченном высшем у меня нету. Аналогично и с документом о среднем-специальном образовании. А все (большинство) курсов, требуют эти документы для зачисления к себе. Некоторые не требуют ничего, но при этом даже их интернет-сайты не внушают к ним доверия.
Таким образом, хотел бы задать Вам вопрос:
Где в Москве дают приличное hr-образование в виде курсов, где преподается не только теория, но и практика, и где не требуют документов об образовании (максимум что могу предложить - аттестат о полном среднем).
Или же прошу направить меня в тему, где обсуждалась подобная проблема.
И еще один вопрос. Насколько я понимаю, так сложилось, что у нас большинство hr - женщины. То ли это советская традиция, то ли связано с тем что женщины по природе более аккуратны с бумагами... Каковы шансы у мужчины сделать hr карьеру?
С нетерпением жду ответа,
Искренне Ваш,
Дмитрий.
RDC wrote:
Шансы есть всегда! И у всех! На самом деле, мужчины делают hr карьеру более стремительно, чем женщины, и обретают себя на руководящих позициях. На мой взгляд, в работе HR-менеджера есть определенная доля монотонии, которую не терпят мужчины. Женщины более кропотливы и усидчивы.
Уважаемый!
Ситуация на рынке труда относительно Hr-ов вМоскве сейчас такова, что если у вас нет профильного образования (психологического или педагогического), то с вами вряд ли вообще будут разговаривать. Курсы-то есть, но они в основном для делопроизводителей и кадровиков. То есть на них будут изучать ТК, 1С, всякие формы Т-2 и т.д. А для того, что бы развиваться в этой сфере вам нужно профильное образование (по крайней мере менеджмент+ множество спецкурсов по "управлению персоналом"), посещение семинаров, и направление работы. Можно начать с кадрового агенства, поработать там рекрутером, а потом двигать дальше.
Quote:
пардоньте, а причем тут педагогическое образование? Педагог, если не ошибаюсь, детей должен учить. неужели и вправду разговаривать не будут?:(
со мной разговаривали
а я по образованию технарь, есть еще девушки: искуствовед, химик и так далее
А я менеджер-экономист, и у меня при зачислении на курсы вообще никаких документов об образовании не требовали.
и я экономист-менеджер, вот уже думала: все теперь жизнь прожита зря:)
Алиса wrote:
Если уж на то пошло, то у меня будущая специальность в ВУЗе - "политолог-преподаватель".
И кстати, мы с Вами, видимо, говорим о разных курсах. Я не про те, на которых повышается квалификация, а про те, по окончании которых присваивается специальность. Такие есть, это точно, к примеру в РУДН, но там требуют документы о высшем/среднем-специальном образовании.
Почемучка wrote:
А не могли бы Вы уточнить, куда именно Вы ходили на курсы? Не могли бы Вы дать телефон или адрес сайта этих курсов?
Rapsodiy wrote:
А как Вы шли к этой специальности? Вы посещали какие либо курсы, получали специальное образование?
Господа!
Я не Hr, я вас, специалистов, обучаю. Так вот, образование ЖЕЛАТЕЛЬНО юридическое, потому как дает нестандартное мышление и способ решать жизнью поставленные задачи в рамках правового поля.
Если учесть что:
1. примерно четверть из 300 - 400 ежедневных посещений моего сайта приходится на вашего брата...
2. я консультирую Hr директоров, а не они меня...
3. суды выигрываю значительно чаще чем проигрываю...
то, как мне кажется, моя точка зрения имеет право на существование.
Без психологического образования можно обойтись, а вот без знания подводных камней в ТК нет.
Все мы пришли на данное поприще разными дорогами, каждый готов посоветовать свою, каждый знает что он крут несусветно, вот и я начал со всеми вами "<<[="Red"]автор получил удар по Вырезано цензурой[/]>>" хотя вроде и не собирался.
Профильного образования, на сколько мне известно, нет. Значит, учись, неофит, где придется, повышай квалификацию при каждом удобном случае, раз в полтора года меняй место работы с повышением.
хм, юридическое дает нестандартное мышление???
сильно удивили :)
Далеко не всем Hr нужен ТК, более того, Hr это не тот, кто занимается заполнением трудовых книжек :)
А ТК можно выучить
rdc wrote:
Я пришла можно сказать с улицы...
А так :) есть опыт отбора и проверок по людям..
Некоторые думали, что я в органах работаю
Сейчас заканчиваю
Куда хожу учится не скажу..
Ну братцы!! На кадровика, чтобы трудовые книжки заполнять и формы всякие, можно и на курсах обучиться. А вот что бы УПРАВЛЯТЬ людьми нужно образование. Желательно гуманитарное. Сейчас, конечно, есть фишка, что ищат Харизму, а не образование и опыт. Но мы в Рассеи долго будем до этого еще шлепать!
Когда я искала работу, то первый вопрос всегда был "опыт работы", а потом "образование". И вот тут высшее психологическое меня не подводила. Кадровику и правда нужно юрижическое образование.
Но как начинать в области, где не шаришь даже в теории?
Алиса wrote:
Учится учиться и учиться
А еще перелопачивать литературу
Я, конечно, понимаю, что можно научиться проводить психологическое тестирование кандидатов по книжкам. Но когда я своим коллегам даю самим читать интерпретацию тестов, даже элементарных, они после 2 предложения приходят ко мне и просят им что-то объяснить. Сколько человек, работающий, в состоянии тратить времени для перелопачивания специфической профессиональной литературы не смежной с ним области?
Без базового гуманитарного, хотя бы, образования в области управления персоналом очень сложно. На курсах этому вряд ли научат.
Процессы адаптации, мотивации, основы конфликтологии, стрессменеджмента, тренинги, образовательные и обучающие программы, ТК, рекрутмент... и сколько еще всего!
Pruzhinin Timofey wrote:
Здесь мы видим яркий пример того, как юридическое образование из любого типа мышления делает косное и ограниченное...
zabiyaka wrote:
БРАВО!!!!!!!! :) :) :)
Аплодисменты!!!!
Нашла одну выдержку из популярной у эйчаров книги "Вы управляющий персоналом"...сразу оговорюсь размещаю не в обиду коллегам эйчар-психологам, но в "защиту" /хотя она конечно и не требуется/ нас эйчар-экономистов-менеджеров...
Психология персонала или Задачи HR-менеджера-психолога.
Сан Саныч старый зубр, он плохого зазря не скажет.
Алена, если у Вас есть электронная версия этой книжки, разместите, плиз, раздел "Как читать резюме" это мое любимое место, первый раз читал- плакал навзрыд!
Милые дамы, Забияка и Алиса, я вас тоже люблю!
ЧЕЛЫ, кто у нас модератор ?
тема про Hr - образование плавно перешла в тему какое образование первично для Hr-менеджера
Продукт первичный-= продукт вторичный
Pruzhinin Timofey wrote:
Нету...
А споры по поводу образования эйчара почему-то слышу очень часто...а есть ли смысл?:)
[URL="http://www.hr-portal.ru/pages/hu/resume.php"]вот же[/URL] из Крымова, разве нет?
:d...прЫкольно
Валера, репект! Крымус форэва!
Алена, все верно!! Причем абсолютно. Вопрос в другом, который, кстати, тоже затронут в выдержке: надо понимать куда и зачем ты идешь, в том числе и на работу и на учебу.
Я прекрасно знала куда шла и на кого училась. Мне повезло. Сейчас, работая Hr-ом, на самом деле приказы придумываю и бумашки с место перекладываю, четко осознавая, что это часть моей работы. Психологизировать все и вся учат в плохих ВУЗах, нас учили по главному принципу: "Не надо сеять доброе и вечное там, где вас не просят!"
Организованность и дисциплинированность воспитываются в людях и образование тут совершенно не причем.
Моя ответственность и организованность, например, радует и пугает мою начальницу! Она ждала от психолога спонтанности и странности, а получила совершенно другое, чему рада, кстати.
Я всех тоже люблю!!! И спасибо Вам всем за все: поддержку, ответы, компетентность и профессионализм. И образование здесь не причем!!
Ну вот и здорово, мы пришли к консенсусу:)
пришла на ум одна ассоциация, сорри если не в тему:
я люблю горные лыжи и те, кто тоже катается знает как относятся друг к другу сноубордисты и горнолыжники...типа "эти бордеры вечно под ногами путаются, а эти горнолыжники...." ну и тому подобное, а потом поднимаясь на подъемнике по склону, наблюдаешь как красиво "идет" горнолыжник и как круто на трамплине прыгает бордер...так вот к чему я это...на одной горе катаемся, товарищи:d
Alena wrote:
Отлично сказано!
Браво, Алёна!
Как сделать краснеющий смайлик? :d
Восхищен и раздавлен!