Хелп! Принудительно заставляют догуливать отпуска!

Хмурый | 30.11.2006 12:27
Аватар пользователя Хмурый

Ситуация не у меня, но актуальна

Супруга работает в организации с 1 марта, куда была принята в ходе реструктуризации крупной компании. Принимали не в порядке перевода, а через увольнение по СЖ из одной и заявление о приеме в другой. График отпусков составлялся, но выполнянся формально - переносы делались по согласованию с начальником отдела и заявлениями не фиксировались. Естественно, за 2006 год отпуска полностью не использовал практически никто.
Теперь УП выпустило приказ о том, что до 1 марта 2007 г. ВСЕ должны срочно использовать свои неотгулянные дни отпуска. В противном случае организации якобы грозят какие-то штрафы.
Ситуация непонятна, ибо в ТК не допускается и следовательно - санкционируется в случае нарушения - непредоставление отпуска больше ДВУХ лет. А здесь люди не отработали еще и года!
На каком основании могут выдвигаться такие требования к работникам? И как можно грамотно противодействовать таким добровольно-принудительным отправкам в отпуск?
В отделе - 9 чел и если всех в период с декабря по февраль начнут "выгонять" в отпуска, то отдел просто "встанет". Плюс далеко не все работники желают или планируют свои отпуска на этот период...

P.s.: В рекомендациях по заполнению графика отпусков сказано, что перенос отпусков на следующий год осуществляется только по инициативе работодателя и с согласия работника. Может ли это быть для них основанием для принудительной отправки в отпуск?

Форум: 
+1
0
-1