Гражданин Украины
Василиска
| 12.10.2009 09:53

Коллеги, подскажите, кто в теме. Если у гражданина украины есть вид на жительство в России, его можно оформлять как гражданина России или как инностранца со всеми вытекающими последствиями?
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Принять иностранцев на работу возможно без получения разрешения
Серова Ольга Васильевна,
эксперт Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ
Оформить подписку
Другие номера
Версия для печати
В целях развития миграционной политики и регулирования миграционных процессов 18 июля 2006 года Президент РФ подписал Федеральный закон N 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Данный Закон вступит в силу с 15 января 2007 года.
Изменения, вносимые в Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», призваны упростить процедуру получения разрешения на временное проживание иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Данный порядок устанавливается международными соглашениями о взаимных безвизовых поездках граждан между Российской Федерацией и рядом государств, в том числе Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Молдовой1.
Для граждан этих стран определен порядок получения разрешения на временное проживание и перечень документов для подачи в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции.
Упрощен и механизм получения данными лицами разрешения на работу. Теперь иностранцы вправе подавать заявление о его выдаче лично или через своего представителя (работодателя)2.
В Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ была введена новая ст. 13.1. Согласно п. 9 данной статьи с 15 января 2007 года работодатели получат возможность привлекать и использовать для трудовой деятельности иностранных граждан без получения на это разрешения, но с обязательным уведомлением территориальных органов исполнительной власти. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов расширены полномочия Правительства Российской Федерации, которое будет вправе увеличивать (до 180 суток) срок временного пребывания отдельных категорий иностранных граждан на территории РФ или сокращать этот период до 90 суток3.
П. 1 ст. 2 дополнен абзацем, содержащим следующее определение: «...иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, – иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (за исключением иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию без визы в порядке, установленном для отдельных категорий иностранных граждан (в том числе владельцев дипломатических или служебных (официальных) паспортов, пассажиров круизных судов, членов экипажей морских или речных судов либо иных транспортных средств, лиц, совершающих транзитный проезд через территорию Российской Федерации, жителей приграничных территорий), а также иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию без визы в порядке, установленном в специальных целях, включая торговлю и хозяйственную деятельность на приграничных территориях, туризм, строительство)».
Внесены дополнения в определение миграционной карты. Теперь это «документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства»4.
По мнению разработчиков Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ, принятые изменения должны способствовать выводу из теневого сектора наиболее многочисленной категории нелегальных мигрантов.
1) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, закл. в г. Москве 16.01.1997;
Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан от 30.11.2000 «О взаимных безвизовых поездках граждан»
2) п. 5, 9 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
3) п. 3 ст. 1 Федерального закона от 18.06.2006 N 110-ФЗ
4) п. 1 ст. 1 Федерального закона от 18.06.2006 N 110-ФЗ