График отпусков - прогулу не помеха!

Кирилл Иванов | 27.02.2018 15:06
Аватар пользователя Кирилл Иванов

Доброго времени суток!

У работника по графику отпусков стоит месяц февраль. Он, согласно этому покупает путевку, пишет заявление на отпуск с 1 февраля на 20 дней, получает справку от работодателя (для ВИЗы) о том, что в 31 янаря по 20 февраля будет в отпуске.

Далее начинается жесть!

Сразу после заявления и справки ему поручают задания не входящее в его компетенцию и ставят предоставление отпуска в зависимость от выполнения этого задания. Заявление на отпуск возвращают с отметкой начальника о несогласии, в связи с невыполненным заданием.

Далее, работник пишет еще заявления с примечанием, что выполнит задание до февраля, которые пропадают в папках на подпись. Никаких официальных решений работнику по его отпуску не сообщают. Уведомлние о начале отпуска тоже нет!

Работник выполняет задания, фиксирует выполнение и уходит в отпуск, согласно графику отпусков, его заявлениям и справке на визу.

По возвращению из отпуска 20 февраля, его встречают вопросом, где ты был? Твое задание не выполнено. И что твой отпуск не с 1 июня, а согласно уведомлению, от подписи которого ты отказался (на уведомлении от 31 января зафиксирован отказ от подписи) отпуск тебе был предоставлен с 15 февраля.

Далее увольнение…

Помогите разобраться, кто прав?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Если есть график отпусков, то заявление не нужно. Даже наоборот, отдел кадров иногда уведомляет работников о том ,что у них скоро отпуск по графику.

Поэтому "танцы с заявлением" вообще не имеют смысла

Аватар пользователя Кирилл Иванов

Valeratal пишет:

Если есть график отпусков, то заявление не нужно. Даже наоборот, отдел кадров иногда уведомляет работников о том ,что у них скоро отпуск по графику.

Поэтому "танцы с заявлением" вообще не имеют смысла

В нашем случае кадры молчали, а работнику нужно было сообщить о дате ухода в отпуск, поэтому и были направлены эти заявления

Аватар пользователя Valeratal

Кому нужно было сообщить? непосредственный начальник и так в курсе должен быть, а гендиректору до отпусков рядовых работников обучно дела нет

Аватар пользователя Valeratal

Впрочем, это дело не меняет, юридически заявление не требовалось, а значит подпишут его или не подпишут ничего не меняет. Работник, так сказать, уведомил.

Аватар пользователя Кирилл Иванов

Согласен, заявление не суть…

Основной вопрос про график отпусков. Согласован месяц февраль, почему не уведомляли за 2 недели до февраля.

Правомерно ли отказали с 1 февраля и предоставили с 15?

Аватар пользователя Кирилл Иванов

И как можно ставить отпуск в зависимость от заданий не входящих в компетенцию работника?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Сразу после заявления и справки ему поручают задания не входящее в его компетенцию и ставят предоставление отпуска в зависимость от выполнения этого задания. Заявление на отпуск возвращают с отметкой начальника о несогласии, в связи с невыполненным заданием.

1. Отпуска предоставляются в соответствии с графиком, и это работодатель обязан уведомить работника о начале его отпуска не позднее чем за 2 недели, а не работник - писать заявление (это не требуется). Отметки на нем, соответственно, никакого значения не имеют правового.

2. Использование отпуска в соответствии с графиком никак не связано с выполнением рабочих заданий, вообще (вне зависимости от того, входят они в трудовую функцию работника или нет). Даже если не выполнил что-то - имеет право использовать отпуск в предусмотренное графиком время.

и уходит в отпуск, согласно графику отпусков, его заявлениям и справке на визу.

Всё, к нему никаких претензий быть не может. Все предъявы работодателя (в том числе о попытки изменить время предоставления отпуска задним числом) шлются лесом как незаконные. Можно пообещать жалобу в ГИТ накатать, если работодатель такой идиот, что сам не понимает.

И как можно ставить отпуск в зависимость от заданий не входящих в компетенцию работника?

А от входящих, думаете, можно?

Аватар пользователя Кирилл Иванов

Анна, спасибо большое за Ваш ответ! yes

Вы очень помогли и обнадежили перед судом!!

Аватар пользователя Кирилл Иванов

Прошу прошения, еще вопрос в эту тему

В данной ситуации работодатель считает, что не нарушил график отпусков. Поскольку график отпусков не содержит конкретной даты начала отпуска, а содержит месяц «февраль». Таким образом, предоставление работнику отпуска с 15.02 (когда нужно работодателю) соответствует месяцу утвержденному графиком отпусков, следовательно, несоблюдения графика нет.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: В организации в графике отпусков указывается месяц начала отпуска, а не конкретная дата. Работник за две недели до начала отпуска пишет заявление на отпуск. Инспектор отдела кадров издает приказ о предоставлении отпуска и извещает о времени начала отпуска путем ознакомления с приказом о предоставлении отпуска под роспись.
Будет ли нарушением то, что инспектор отдела кадров не выдает уведомление о начале отпуска?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ознакомление сотрудника под подпись с приказом о предоставлении отпуска не позднее чем за две недели до его начала следует считать надлежащим извещением о времени начала отпуска.

Обоснование вывода:
Как следует из ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Следовательно, работодатель обязан предоставить работнику отпуск в сроки, предусмотренные графиком отпусков (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Трудовым кодексом РФ не установлено требования об указании работодателем конкретной даты ухода работника в отпуск при составлении и утверждении работодателем графика отпусков. В связи с этим иногда работодатели запланированную дату отпуска отражают в графике путем указания только месяца (без конкретного числа). Верховный Суд РФ в определении от 06.02.2014 N АПЛ13-606, по сути, подтвердил правомерность таких действий, указав, что законодательство не содержит положения об обязательном указании в графике очередных отпусков конкретной календарной даты начала отпуска работника.
Закон не устанавливает порядка определения конкретной даты начала отпуска в такой ситуации. Однако, учитывая, что в графике отпусков указан только месяц, обязательным для работодателя и работника является предоставление работнику отпуска именно в этот месяц. А поскольку конкретная дата начала отпуска графиком не определена, полагаем, что точную дату ухода в отпуск в пределах этого месяца нужно согласовывать с работником. При этом некоторые специалисты высказывают мнение, что если в графике отпусков указан только месяц, для того, чтобы уйти в отпуск, предоставление заявления работника обязательно (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ", Пора составлять график отпусков (А.И. Сувернева, Журнал "Отдел кадров коммерческой организации", N 11, ноябрь 2017 г.))*(1).
В соответствии с частью третьей ст. 123 ТК РФ работник должен быть извещен о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. При этом закон не содержит перечень причин, наличие которых освобождало бы работодателя от выполнения указанной обязанности.
Таким образом, работодатель в любом случае (даже если стороны согласовали конкретную дату отпуска) обязан извещать работников под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Отметим, что трудовым законодательством не установлена форма извещения о времени начала отпуска. Соответственно, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно. Как следует из судебной практики, это могут быть отдельные извещения, ознакомительные листы и ведомости, заблаговременная подготовка проектов приказов (распоряжений) о предоставлении отпусков, а также другие документы (смотрите, например, решение Сахалинского областного суда от 10.11.2015 по делу N 72-321/2015). Поэтому полагаем, что выполнить требования названной нормы работодатель может любым способом, в том числе и ознакомив работника под подпись с приказом о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее чем за две недели до его начала.
Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации работники извещаются о времени начала отпуска путем ознакомления с приказом о предоставлении отпуска под подпись не менее чем за две недели до его начала. Соответственно, требования части третьей ст. 123 ТК РФ работодателем в данном случае выполняются, и каким-либо дополнительным документом уведомлять работников о начале отпуска нет необходимости (смотрите разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

29 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) На наш взгляд, предоставление работником заявления в этом случае необязательно. Конкретная дата предоставления отпуска может быть согласована и в устной форме, однако во избежание споров работодатель должен располагать доказательствами, что такое согласование имело место. Таким доказательством, по нашему мнению, может быть, например, наличие отметки о согласии работника, поставленной на приказе (проекте приказа).

Аватар пользователя Мазухина_Анна

У вас было ваше заявление + справка от работодателя, подтверждающая, что он с вашим отпуском с 1 февраля согласился. Его "передумки" последующие значения не имеют.

Аватар пользователя Кирилл Иванов

Еще раз спасибо, Анна!