График отпусков и отпуска не по графику

Норик | 19.12.2018 11:41
Аватар пользователя Норик

Добрый день.

Есть график отпусков, который составляется только потому, что должен быть по ТК. На самом деле, работники ходят в отпуск абсолютно не по графику (конечно согласовывается все с руководством). Заявления на отпуск пишут за две недели (чтобы и приказ был за две недели).
Можно ли не делать уведомления на отпуск и приказы на перенос отпуска (сначала пыталась делать, но в итоге один человек может так переносить по 3-4 раза, инициатор переноса именно работник), в случае проверки не будет претензий от ГИТ?
И нужно ли в графике отпусков в дополнительной графе указывать все неиспользованные отпуска, если их все равно не будут предоставлять (опять-таки с согласия работников, вернее не с согласия, а именно по их инициативе), есть за 3-4 года накопились.

(Просто работаю в организации недавно, да и кадровиком опыт не большой, хочется сделать все правильно, но как сделать в предлагаемых обстоятельствах ума не приложу).

Может поделитесь советом, как это все организовать наиболее правильно. Спасибо.

 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя sankold

Судя по всему, претензий от ГИТ может быть масса. Нужно объяснить руководителю, чем ему этот "стиль" грозит. Заявления на отпуск не предусмотрены законом, тогда как уведомлять прямо показано. Многие издают приказ за 2 недели и знакомят с ним работников, избегая тем самым отдельного уведомления. Перенос - также не преусмотрен, за исключением случаев временной нетрудоспособности. График отпусков обязателен к исполнению (перенос 3-4 раза - вообще уже перебор, будто кадровику больше заняться нечем, сколько Вы тратите на это рабочего времени?).

Далее - запрещено непредоставление отпуска более двух лет подряд, и вряд ли кого-то будет волновать, что сами работники не хотят. Виноват будет работодатель. Отпуск должен быть предоставлен в течение рабочего года - и все тут.