График отпусков
Ekaterina_V
| 20.09.2018 13:54

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право работник на ежегодный оплачиваемый отпуск, если он был принят в организацию после утверждения графика отпусков? Если да, то каким образом, он имеет право оформить данный отпуск?
Форум:
имеет ли право работник на ежегодный оплачиваемый отпуск, если он был принят в организацию после утверждения графика отпусков?
Все сотрудники имеют право на отпуск, вне зависимости от того, когда они приняты на работу. Другое дело, что этот отпуск необязательно будет в том же календарном году, в котором он принят на работу :).
Если да, то каким образом, он имеет право оформить данный отпуск?
Права "оформить отпуск" у работника нет, отпуска оформляются работодателем. если работник и работодатель достигнут соглашения о предоставлении сотруднику отпуска в году, на который график уже утвержден - работодатель внесет изменения в график в соответствии с данным соглашением. Если не договорятся, а рабочий год сотрудника выходит за пределы того года, на который утвержден график - работодатель поставит его отпуск в график на следующий год, при его утверждении.
Большое вам спасибо за такой развернутый ответ! То есть без отпуска никто не останется:)
В первый год работы, работник имеет право на отпуск по истечении 6 - ти месяцев его непрерывной работы (см.статью 122 ТК РФ). Если у работника есть право, ОБЯЗАННОСТЬ работодателя его предоставить, на график отпусков смотреть не надо. В первый год работника вообще в график отпусков включать не надо. Включать работника в график отпусков нужно со 2-го года его работы
В первый год работы, работник имеет право на отпуск по истечении 6 - ти месяцев его непрерывной работы (см.статью 122 ТК РФ). Если у работника есть право, ОБЯЗАННОСТЬ работодателя его предоставить, на график отпусков смотреть не надо.
Гыыы. Вы это Роструду объясните (см. ответы ниже), ладно?
В первый год работника вообще в график отпусков включать не надо. Включать работника в график отпусков нужно со 2-го года его работы
Какой замечательный бред. А вы это где-то прям в ТК рФ вычитали (что для работников первого года график отпусков необязателен), или сами придумали?
В организации работаю с 1 июня 2016 г. Хочу обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (за первый год работы) в декабре 2016 года вне графика. Может ли работодатель отказать?
Да, может поскольку предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика отпусков (за исключением некоторых случаев, приведенных в правовом обосновании) возможно только по взаимному согласия работника и работодателя.
По общим правилам ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется на основании графика отпусков, утвержденного работодателем.
Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2016 г.
Устроен на работу с 20.12.2013. После 6 месяцев работы в этой организации написал заявление на отпуск, но директор регионального подразделения не хочет ставить визу. В отделе кадров мне сообщили, что я не включен в график отпусков. Что мне делать? Как мне можно уйти в отпуск?
По истечении 6 месяцев по согласованию с работодателем Вы имеете право на предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска, однако трудовое законодательство не устанавливает обязанность работодателя Вам его предоставить, если данный отпуск не включен в график отпусков.
Норм, содержащих требования о включении в график отпусков изменений в связи с приемом новых работников, трудовое законодательство не содержит. Такие требования могут быть установлены локальным нормативным актом, регламентирующим порядок составления графика отпусков. Для планирования деятельности и контроля использования отпусков работодатель может вносить изменения в график отпусков путем его дополнения информацией об очередных оплачиваемых отпусках по вновь принятым работникам.
Правовое обоснование:
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 1, ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
Обязан ли работодатель предоставить работнику по его заявлению оплачиваемый отпуск через шесть месяцев работы в организации?
Вы имеете право на использование отпуска за первый год работы по истечении 6 месяцев Вашей работы в очередности, установленной графиком отпусков.
При этом работодатель не обязан предоставлять такой отпуск по Вашему заявлению, поскольку очередность предоставления отпусков определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем. О времени начала отпуска работник извещается под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала.
Обязанность работодателя предоставлять отпуск по заявлению работника (по его желанию) без соблюдения очередности, установленной графиком, предусмотрена лишь для некоторых категорий работников (например, для беременных женщин).
Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
Работодатель трактует 122 статью ТК РФ: "Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя..." следующим образом: "Наличие такого права у работника не обязывает работодателя предоставлять оплачиваемый отпуск работнику. Так как в статье 122 нет слов "работодателя обязан предоставить", то это не императивная норма и ее работодатель не обязан исполнять". Как быть в такой ситуации? На какие еще можно ссылаться законы?
Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, которое гарантирует работникам право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
В статье 122 ТК РФ указано, что оплачиваемый отпуск должен предоставляется работнику ежегодно, при этом право на отпуск за первый год работы возникает у работника не ранее чем через шесть месяцев непрерывной работы.
При этом следует учитывать, что отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем в установленном порядке.
Правовое обоснование:
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).
Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
В соответствии со ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
Ну и заполировать...
Вопрос: В соответствии со ст. 122 ТК РФ у работника возникает право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска по истечении шести месяцев непрерывной работы. Имеет ли право работодатель в данной ситуации отказать работнику в предоставлении отпуска на основании заявления работника?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель имеет право отказать обратившемуся к нему с заявлением работнику в предоставлении отпуска по истечении шести месяцев работы, если отпуск на указанное в заявлении время не предусмотрен графиком отпусков и до окончания рабочего года остается время, превышающее продолжительность ежегодного отпуска. При этом сведения о времени отпуска, запланированного для недавно принятого сотрудника в текущем календарном году, должны быть внесены в утвержденный график отпусков.
Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ).
Из буквального толкования данной нормы следует, что право на отпуск работник приобретает по истечении шести месяцев, а у работодателя по истечении указанного периода возникает обязанность предоставить работнику соответствующий отпуск*(1).
Вместе с тем следует учитывать положения части первой ст. 123 ТК РФ, согласно которым очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ).
При этом на практике может сложиться ситуация, когда сотруднику, принятому на работу уже после утверждения графика отпусков, должен быть предоставлен отпуск, а он не предусмотрен утвержденным графиком. В этом случае, по нашему мнению, при предоставлении отпуска работнику работодатель должен руководствоваться общими нормами Трудового кодекса РФ, устанавливающими порядок предоставления отпусков.
Если строго следовать положениям ст. 123 ТК РФ, согласно которым отпуска работникам предоставляются в соответствии с обязательным для обеих сторон трудового договора графиком отпусков, то при приеме на работу новых сотрудников работодателю следует внести соответствующие изменения в такой график. Аналогичную позицию высказывают и представители Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Действующим законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в график отпусков. На практике, когда возникает необходимость дополнить график отпусков данными о новых сотрудниках, заполняют еще одну форму и утверждают ее в качестве дополнения к графику отпусков в порядке, установленном для утверждения самого графика*(2).
Устанавливая обязательность наличия графика отпусков, закон не определяет при этом, как нужно поступить работодателю, если сотрудник, отпуск которого не включен в график отпусков, обратился с заявлением о его предоставлении по истечении 6 месяцев работы.
Если работодатель не имеет возможности предоставить работнику отпуск в текущий момент, работник не относится к категориям лиц, которым отпуск предоставляется в удобное для них время (часть четвертая ст. 123 ТК РФ), а до окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск, осталось время, превышающее продолжительность ежегодного отпуска работника, то, полагаем, работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска в желаемое им время. Наше мнение основано на том, что по смыслу ст. 123 ТК РФ право определения времени использования работником отпуска за текущий рабочий год по общему правилу принадлежит работодателю. Но, отказывая в предоставлении отпуска, работодателю следует как можно скорее выполнить свою обязанность по включению отпуска данного работника в график отпусков - при возникновении спора график отпусков может быть использован работодателем в подтверждение того, что в соответствии с очередностью, установленной у работодателя, отпуск работника запланирован на другое время.
Однако при таком отказе ежегодный отпуск в любом случае должен быть предоставлен до истечения рабочего года, за который он предоставляется. Ведь из ст. 122, части третьей ст. 124 ТК РФ следует, что ежегодный отпуск должен быть предоставлен работнику в текущем рабочем году, перенос отпуска на другой рабочий год допускается только в исключительных случаях и только с согласия работника.
Таким образом, трудовое законодательство, закрепляя за работником право на использование отпуска по истечении шести месяцев работы, не устанавливает при этом для работодателя обязанности предоставить такой отпуск по заявлению работника во время, не предусмотренное графиком отпуском (смотрите разъяснения Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ" в вопросе-ответе 3, вопросе-ответе 4, вопросе-ответе 5).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория
6 декабря 2017 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен категориям работникам, перечисленным в части третьей ст. 122 ТК РФ.
*(2) Так, например, если работник поступил на работу 18.05.2017, право на ежегодный отпуск за первый год работы наступило для него с 18.11.2017. С этой даты по 17.05.2017 включительно (при условии отсутствия у работника периодов времени, не включаемых в отпускной стаж) работодатель должен предоставить ему отпуск полной продолжительности (поскольку стороны не согласовывали разделение отпуска на части), запланировав его в графике отпусков на 2017 г. либо в графике на 2018 г. Работник, в свою очередь, обязан использовать отпуск именно в это время (если только он не относится ни к одной из категорий, перечисленных в части третьей ст. 122 ТК РФ).