График дополнительных отпусков

gepofiz | 11.11.2014 16:19
Аватар пользователя gepofiz

Здравствуйте!Я новый сотрудник отдела кадров и передо мной сейчас стоит задача составить график отпусков, в том числе дополнительных, т.к. учреждение медицинского профиля и много сотрудников работают во вредных условиях. Ранее, дополнительные отпуска составлялись следующим образом: суммировались дни больничных, отпусков без сохранения заработной платы,командировок и прибавлялись к дате начала периода предоставления доп.отпуска прошедшего года (Получается, сдвигалось вперед начало периода отсчета) Обоснований нигде не могу найти- указывается,что предоставляется дополнительный отпуск именно за факт.отработанное время и сокращается,при случае отрывов от работы и т.д. Здесь же количество дней доп.отпуска всегда фиксированное за счет сдвигов периода.Прошу Вас помочь мне разобраться.Спасибо!Пример из графика на этот год:период с 26.11.2013 по 25.11.2014 доп. отпуск 14дн предоставляется с 27.10.2014 по 10.11.2014

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

сейчас стоит задача составить график отпусков, в том числе дополнительных, т.к. учреждение медицинского профиля и много сотрудников работают во вредных условиях. Ранее, дополнительные отпуска составлялись следующим образом: суммировались дни больничных, отпусков без сохранения заработной платы,командировок и прибавлялись к дате начала периода предоставления доп.отпуска прошедшего года (Получается, сдвигалось вперед начало периода отсчета) Обоснований нигде не могу найти- указывается,что предоставляется дополнительный отпуск именно за факт.отработанное время и сокращается,при случае отрывов от работы и т.д. Здесь же количество дней доп.отпуска всегда фиксированное за счет сдвигов периода.Прошу Вас помочь мне разобраться.Спасибо!Пример из графика на этот год:период с 26.11.2013 по 25.11.2014 доп. отпуск 14дн предоставляется с 27.10.2014 по 10.11.2014

Вопрос:  Каков порядок предоставления дополнительного отпуска санитарке детского отделения учреждения здравоохранения - работнице с вредными условиями труда (рабочий год с 08.07.2012 по 07.07.2013, в этот период дважды находилась на больничном с 04.03.2013 по 18.03.2013 и с 26.03.2013 по 05.04.2013)?

Ответ: Сотруднику, занятому на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, полагается дополнительный оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность и условия предоставления которого должны утверждаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 117 ТК РФ). К настоящему времени Правительство РФ своим постановлением от 20.11.2008 N 870 определило, что работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней. Пункт 2 этого постановления предусматривает обязанность Минздравсоцразвития установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Однако до настоящего времени соответствующий нормативный правовой акт ни Минздравсоцразвития России, ни его правопреемником (Минтрудом России) не принят. Поэтому работодателям при установлении продолжительности ежегодного дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, следует руководствоваться не только п. 1 Постановления N 870, но и Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (далее - Список), в части, не противоречащей Трудовому кодексу (часть первая ст. 423 ТК РФ; разъяснение Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.02.2013). Так, Верховный Суд РФ в своем решении от 14.01.2013 N АКПИ12-1570 разъяснил, что при установлении по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда 3 класса любой степени вредности работник, независимо от того, поименована или нет его профессия, должность в Списке, имеет право на соответствующие компенсации в размерах, не ниже установленных Постановлением N 870. Вместе с тем в случаях, когда по данной профессии, должности Списком предусмотрены более высокие компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подлежит применению Список, позволяющий дифференцировать виды и размеры компенсаций в зависимости от степени вредности условий труда. При этом п. 172 раздела XL Списка предусмотрено предоставление младшему медицинскому персоналу детских стационаров (отделений, палат и групп) учреждений здравоохранения 12 рабочих дней дополнительного отпуска.

При исчислении стажа, дающего право на дополнительный отпуск "за вредность", следует учитывать положения части третьей ст. 121 ТК РФ, согласно которым в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Общий порядок исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, установлен п. 10 Инструкции о порядке применения Списка, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее - Инструкция). В п. 12 Инструкции указано, что в счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Поскольку периоды, дающие право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и на ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, отличаются, стаж работы, дающий право на отпуск, исчисляется отдельно по ежегодному основному оплачиваемому отпуску и по дополнительному (п. 9 Инструкции). С учетом ст. 121 ТК РФ количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент ухода в отпуск (правомерность такого подхода подтверждена решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481, смотрите также письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).

Согласно п. 10 Инструкции количество полных месяцев работы во вредных условиях определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
В рассматриваемом примере рабочий год сотрудницы в целях определения стажа для дополнительного отпуска начался 8 июля 2012 г., дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда в течение полного рабочего года составляет 12 рабочих дней. Допустим, она работала во вредных условиях по 5 дней в неделю и уходит в отпуск 17 июня 2013 г. В текущем рабочем году сотрудница находилась на больничном 19 рабочих (26 календарных) дней, не доработала до полного рабочего года 15 рабочих (21 календарный) дней. Из "вредного" стажа исключаются 34 рабочих дня (19 + 15). При 5-дневной рабочей неделе количество рабочих дней в ее рабочем году равно 246, а среднемесячное количество рабочих дней - 20,5 (246 дн. : 12 мес.). По условиям примера сотрудница отработала во вредных условиях 212 рабочих дней (246 - 34). Ее отпускной стаж равен 10 месяцам (212 дн. = 20,5 дн. х 10 мес. + 7 дн. = 10 мес. (20,5 дн. : 2 > 7 дн.). Получается, что на 17 июня 2013 г. работнице положен дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда продолжительностью 10 рабочих дней (12 дн. : 12 мес. х 10 мес.).

В соответствии со ст. 120 ТК РФ все отпуска должны исчисляться в календарных днях. В ситуации, когда в каком-либо документе продолжительность отпуска указана в рабочих днях, необходимо перевести указанные дни в календарные. Порядок перевода рабочих дней отпуска в календарные при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда разъяснен в письме Минтруда РФ от 01.02.2002 N 625-ВВ. Если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях, то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня отпуска. После этого период отпуска переводится в календарные дни. Таким образом, если отпуск начинается с 17 июня 2013 года, сотруднице нужно предоставить дополнительный отпуск продолжительностью 12 календарных дней.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

3 июня 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя olikam56

Я Вас поздравляю! Доп. дни это просто песня! Мы, если честно разработали программу, которая на основании информации о времени фактических явок расчитывает доп. дни, положенные работнику, а в графике указываем сколько человеку полагается, а предоставляем на момент ухода в отпуск столько, сколько заработал.