Формулировка в Трудовом договоре
Synergenta
| 29.07.2015 14:46

Подскажите, пожалуйста, как грамотнее всего сформулировать в трудовом договое следующие условия оплаты:
Испытательный срок 1 месяц.
Зарплата на испытательный срок - оклад ХХ000 рублей.
После испытательного срока - оклад+бонус.
Бонус начисляется ежеквартально за успешную работу и составляет YY000 рублей.
Положения о премировании нет, его только предстоит сочинять и поэтому в ТД на него сослаться нельзя(((( Да и больше ни у кого у нас премий и подомных условий нет А ТД надо сейчас заключать - 3 дня же всего. И РД и РБ согласны на такие условия оплаты. Только настаивают, чтобы прямо в ТД сразу прописано было. А я голову ломай((((
Форум:
При принятии на работу, Работнику устанавливается испытательный срок 1 месяц с « » ________ 2015 г. по « » __________ 2015 г.
Работнику устанавливается оклад в размере ХХХ рублей в месяц на период испытательного срока.
После успешного завершения испытательного срока, Работнику устанавливается следующая система оплаты труда: оклад, в размере ХХХХ рублей, бонусная часть в размере:
Нельзя уменьшать оклад на период испытательного срока.
Если сотрудник с такой должностью в единственном лице, то вначале установить оплату XX000. Потом, после испытательного срока сделать допсоглашение с изменением оклада и премиальной части.
Если кроме этого сотрудника есть еще сотрудники с таким же наименованием должности, то мы используем 2 варианта.
Более правильный - прописать несколько должностей: стажер, специалист, старший специалист. Принимаете нового сотрудника, например, на должность стажера и там будут одна оплата, потом после испытательного срока перевести сотрудника на новую должность с изменением оплаты.
Или у нас еще для всех должностей определены грейды. А для каждого грейда есть своя вилка з/п. И при приеме мы указываем нижнюю границу грейда, а потом повышаем з/п в рамках грейда.
Зарплата остаётся та же самая, только бонус добавляется. "Бонус" - допустимый термин по ТК РФ?
Про зарплату я знаю. Зарплата будет та же самая, но после прохождения у сотрудника появляется право на бонус (премию).
Я не указала в своем ответе главное: такие условия можно прописать в оффере, за подписью ГД.
Или у важ жестко требуют прописать это в ТД? Если да, то конечно, только через доп. к ТД.
У нас в целом нет бонусной системы, есть положение об оплате, где прописаны форматы премий (что, как за что, и т.п.), поэтому в ТД мы помимо оклада ссылаемся на это положение, но у Вас, я так понимаю, такого нет, поэтому я бы на Вашем месте прописала все вышеуказанные условия в оффере, а в ТД могут быть только оклад и премия.
Нужно составить должностную инструкциию с прописание сетки за выполнение работ и сделать ссылку из ТД В ДИ ( термина бонус нет, есть премия)
Что есть "сетка"? Штатное расписание?
Ну эт шеф так выражается - "бонус". Я сюда и пришла обратиться за правильными формулировками для докУментов.
Основная проблема - как закрепить в письменной форме, что премия начинает начисляться ежеквартально только после прохождения испытательного срока (т.е. при хорошем раскладе первую премию сотр получит только через 4 месяца (1 мес. исп.срок + квартал) после приёма на работу, а потом уж каждые 3 месяца).
Пока не придумала ничего лучше, чем заключить ТД на оклад с испытанием в 1 месяц и допник к нему днём следующим после окончания испытательного срока, что за успешное выполнение работы начисляется ежеквартальная премия в размере YY000 рублей.
Возникает вопрос: не возникнут ли проблемы при расторжении ТД во время испытательного срока (за неуд. его прохождение) в связи с наличием такого допника?
"сетка" ( это может быть сделаьная заработная плата, что то типо KPI для рабочего на основании котрого он получает премию к заработной плате, это можно сделать 2 способами либо просто посчитать сколько стоит его выполненая работа либо ставить план выработки ( например на производстве) или сделать нормо/час за отдельные поставленные задачи( пример автослесарей в автомобильных центрах), В общем всю эту мотивацию или бонус или прмию нужно вместить в Должностную инструкцию, что сотрудник должен это выполнять ( какую то работу ) и потом прописать в договоре что сотрудник приянт на работу с окладом ХХХ и так же сдельной заработной платой согласно ДИ. Помойму так
допник как вариант только допник нижно утвердить зарание и что после успешного прохождения срока мы с вами его подпишем, и показывать этот допник
Что Вы подразумеваете под "утвердить"? Подписать допник о ежеквартальной премии датой следующей за днём окончания испытательного срока можно?
Нет, просто разработать и утвердить систему мотивации у гендиректора, как и за что будете мотивировать персонал, после чего внести "сетку" мотивации в допник и показывать этот допник сотрудникам.
Вы издеваетесь или это у Вас йумор такой?
Юмора тут нет, как и проблемы по данному вопросу, если сотрудник знает кадровое делопроизводство и документооборот. А если нет, то возникает вопрос "А правильно ли человек занимает своё место?"
Что смешного Вам показалось в моём пояснении?
Вы трудовые договоры тоже только ПОКАЗЫВАЕТЕ своим сотрудникам?))))
Тут стоит вопрос в другом, что сотрудники имеют премиальные, только после испытательного срока, что бы они имели прмии потом нужно после доп согласшения оставить допник и подписать его с рабочим, Но рабочие договор подписывать не хотят, так как хотя видеть юридически закрепленную премию в договоре поэтому это все прописывается в договоре а допник показывается сотруднику для изучения, что его ждет после испытательного срока. Или я не привильно понял изначально проблему? По поводу договора речи не шло. Читайте пожалуйста внимательнее мой предидущий коментарий. Спасибо
клавиатура западает прошу прощения за ошибки
Сотрудник имеет право на премию не после испытательного срока, а только в том, случае, как это в Положении о премии написано. Если там сказано, что все получают премию, то и стажер тоже, если сказано, что на испытательном сроке премия не выплачивается, то и в ТД писать не надо (при условии, что в ТД есть ссылка на Положение).
В судебной практике оплата труда, включающая как составную часть премии, рассматривается как система оплаты труда. В таком случае появление составной части апосля ИС может быть рассмторена как "ая-яй". В нашей стране почему-то практикуется оплата труда, в которой премия может быть "лишена", что противоречит ея природе. В рассматриваемом случае премия есть составляющая часть системы, а посему закреплять её в договоре нельзя. В идеале: в ЛНПА о поощрениях следует прописать в качестве базового элемента (в категории временной оценки) минимальный срок оценки качественных характеристик для выплат, к примеру, один месяц или два. Передаю эстафету форумчанину "Мазухина Анна" - полагаю, что она даст аргументированный ответ, который приятно читать и принимать за основу. Спасибо.
"как закрепить в письменной форме, что премия начинает начисляться ежеквартально только после прохождения испытательного срока (т.е. при хорошем раскладе первую премию сотр получит только через 4 месяца (1 мес. исп.срок + квартал) после приёма на работу, а потом уж каждые 3 месяца)."
Написать в ЛНА, регулирующем у вас премирование (положение о премировании, положение об оплате труда и т.п.), что в период испытания премии сотрудникам не начисляются. В чем проблема-то?
Проблема в правоприменительной практике. Защита работника пока ышо приоритетна для судов, что не скажешь за остальные отрасли. Громада-гора Прокуратура сняла с себя обязанности по защите граждан, которые могут применять таки тока самозащиту. Один в поле воин это ужуть былина... Пора писать оперу "ТоскА" по мотивам оперы "ТОска"...
Премия это такая штука, ее могу и не платить.
Премию платят за что-то.
Либо по единоличному решению гены (а то и управляющей организации)
Так вот и в практике судов: говоришь не положено премии подлецу, ан нет - суд говОрит обратное! Посему работа в этой части скрупулёзная и надоть каждому ежечастно вдалбливать: хорошо работаешь - кушаешь! не забывая всё грамотно оформлять... По закону...
Ну дело в неправильном положении об оплате труда. Или его отсутствии вовсе.
Тогда да, суд , самый гуманный суд в мире, может стать на сторону работника.