Ежегодный отпуск беременной сотрудницы

Pretty | 21.04.2011 11:24
Аватар пользователя Pretty

Всем доброго дня!

Сотрудница собирается в отпуск по беременности и родам в мае, но перед началом этого отпуска хочет взять ежегодный оплачиваемый (согласно ст. 260 ТК РФ). Все бы хорошо, только рабочий период, за который она хочет взять отпуск,  только начинается в мае 2011, и, соответственно, весь отпуск она будет гулять авансом.

Вопрос вот в чем. Если после отпуска по БиР и отпуска по уходу за ребенком она захочет уволиться. Выплаченные авасом отпускные нужно будет удержать. А с чего их удерживать, если начислений никаких не будет???

И как лучше поступить в этой ситуации? Не отпустить в отпуск не можем, предоставить только часть отпуска тоже незаконно.

Заранее спасибо за советы и мнения .

входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стажвходит ли в стаж отпуск по уходу за ребенкомстаж для отпускаст 260 трудового кодекса рф

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Inga4540

Ст.260 ТК РФ четко прописала об обязанности работодателя предоставить отпуск женщине перед отпуском по БиР. И так как почти все в ТК РФ неоднозначно, то, разумеется, работодатель не застрахован от того, что работница уволится, я думаю, придется списать эти суммы на затраты.

Аватар пользователя Inga4540

Да, еще, женщина будет находится на б/л по БиР - 140 календарных дней - это ведь входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Аватар пользователя Юка

Согласно ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы. Однако кодекс предусматривает исключения из данного правила, когда работнику может быть предоставлен отпуск до истечения шести месяцев. В частности, работодатель обязан предоставить беременной женщине ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, или сразу после него вне зависимости от стажа работы у данного работодателя или очередности предоставления отпусков. Для того чтобы воспользоваться правом на присоединение ежегодного отпуска (продолжительностью 28 календарных дней) к отпуску по беременности и родам (продолжительностью 140 календарных дней), вам необходимо направить на имя работодателя соответствующую справку из медицинского учреждения о беременности, а также письменное заявление с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности непосредственно перед уходом в декрет, то есть присоединить один вид отпуска к другому.

Таким образом,работодатель должен предоставить вам ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий год досрочно, то есть авансом, присоединив его к вашему будущему отпуску по беременности и родам.

Аватар пользователя Юка

Inga4540, по Статье 121  В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. А отпуск  по беременности и родам входит в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск? И если после отпуска по уходу за ребёнком сотрудница увольняется, то компенсацию мы за этот период тоже считаем (за 140 к.д.)?

Аватар пользователя Юка

уже нашла.

В соответствии со ст. 121 ТК РФ, в стаж работы, дающей право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск время нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается. Если у женщины до ухода в отпуск по беременности и родам остались неиспользованные дни отпуска, то они сохраняются, к ним прибавляются дни за период отпуска по беременности и родам.

Аватар пользователя Olenka81

 

Подскажите, а как отпускать в отпуск сотрудницу не так давно вышедшую из отпуска по уходу за ребенком.

сколько ей дней отпуска положено ?входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж, дающий право на отпуск ?

если нет, то какой период ее рабочего года ?

он увеличивается на кол-во дней которые она находилась в отпуске по уходу за ребенком ?

Аватар пользователя Эмилия

Укажите пожалуйства нормативно-правовой акт,  где указано, что в стаж, доющий право на компенсацию за неиспользованный отпуск входит БиР (140 дней)? Больничный лист сотрудницой был предоставлен. Компенсация расчитывается после завершения отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Расчет будет производится  от должностного оклада. Распишите пожалуйста расчет в моей ситуции какой будет?

Аватар пользователя Ines

Статья 121 ТК РФ!

Аватар пользователя Ines



Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2009 N 916)

Аватар пользователя Эмилия

В стаж, доющий право на компенсацию за неиспользованный отпуск входит БиР (140 дней)? Укажите пожалуйста нормативно-правовой акт  !!!

Аватар пользователя Эмилия

Сотрудница находилась 70 дней до родов и 70 дней после родов - ВХОДИТ ли этот ПЕРИОД в исчисляемый стаж за неиспользованый отпуск при увольнении? За этот период дни не использованного отпуска составляют 12 дней. Укажите пожалуйста, законодательное подтверждение этому!!

Аватар пользователя Надежда_Л

Эмилия  основной закон,на который мы ориентируемся в работе -ТК РФ. Ст. 121. четко прописывает,что 

"В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха",  а также

четко прописывает случаи,какое время в стаж,дающий право на отпуск не включается.Тут отпуска по БИР не указано.

Читайте закон.

Аватар пользователя Bella

Эмилия, вам уже ответили - Трудовой кодекс, ст. 121

"В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами... сохранялось место работы..."

На время пребывания на листке нетрудоспособности (и БиР в том числе) за работником сохраняется место работы. Периоды, которые надо исключать из стажа, дающего право на отпуск, перечислены в этой же статье, больничных там нет.