Если в спецоценке не прописаны нормы выдачи мыла

lisa_natah | 20.12.2018 10:53
Аватар пользователя lisa_natah

В спецоценке не прописаны нормы выдачи мыла. У нас работают слесари и водители. Как узнать, работают ли они с трудносмываемыми загрязнениями или с легкосмываемыми? Как прописать норму выдачи мыла этим работникам? 

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: По результатам проведенной в организации специальной оценки условий труда (далее - СОУТ) никому не положено смывающее средство, хотя есть такие профессии, как "Слесарь по ремонту автомобиля" и т.д., то есть работники, непосредственно связанные с сильными загрязнениями. Руководитель ссылается на результаты СОУТ и не желает выдавать смывающие средства, так как в приказе Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н конкретно говорится о результатах СОУТ.
Прав ли работодатель?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Основанием, достаточным для выдачи работнику смывающих и (или) обезвреживающих средств, является выполнение им работ, которые предусмотрены Типовыми нормами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н. При этом не имеет значения, что указания на необходимость выдавать работнику эти средства не содержатся в отчете о проведении специальной оценки условий труда.

Обоснование вывода:
В силу ст. 212, части первой ст. 221 ТК РФ смывающие или обезвреживающие средства (далее также - СОС) выдаются работникам, занятым:
- на работах с вредными или опасными условиями труда,
- на работах, выполняемых в особых температурных условиях,
- на работах, связанных с загрязнением.
СОС приобретаются работодателем за счет собственных средств и выдаются работникам в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (абзац шестой части второй ст. 212 ТК РФ, часть третья ст. 221 ТК РФ).
Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (далее - Типовые нормы) были утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н; этим же приказом был утвержден стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" (далее - Стандарт), которым установлены правила приобретения, выдачи, применения и организации хранения смывающих и (или) обезвреживающих средств.
Как следует из п. 12 Стандарта, подбор и выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств работникам осуществляются с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда (смотрите также пп. 16 п. 7 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"; далее - Закон N 426-ФЗ). Согласно п. 13 Стандарта Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, составляются службой охраны труда (специалистом по охране труда) либо иным уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом) работодателя и утверждаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа. Указанный перечень рабочих мест и список работников формируются на основании Типовых норм и в соответствии с результатами специальной оценки условий труда (далее также - СОУТ) с учетом особенностей существующего технологического процесса и организации труда, применяемых сырья и материалов.
Результаты проведения специальной оценки условий труда отражаются в отчете о ее проведении, в который включаются сведения, предусмотренные п. 1 ст. 15 Закона N 426-ФЗ. Однако указанная форма отчета, утвержденная приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.01.2014 N 33н (Приложение N 3 к Приказу), а также Инструкция по заполнению этой формы, утвержденная этим же приказом (Приложение N 4 к Приказу), не предусматривают, что в самой форме следует указывать на необходимость выдавать СОС работнику, занимающему то или иное рабочее место.
Вместе с тем работодатель при решении вопроса о выдаче работнику СОС может использовать информацию, содержащуюся в строке 022 Отчета о проведении специальной оценки условий труда в одном из разделов такого отчета - в карте специальной оценки условий труда работников. В этой строке карты перечисляются оборудование, материалы и сырье, используемые работниками при выполнении работ. Соответственно, если в карте СОУТ указано, что работы на конкретном рабочем месте выполняются с использованием тех материалов и веществ, которые перечислены в Типовых нормах, работодателю следует внести фамилию сотрудника, выполняющего такие работы, в список работников, которым необходимо выдать СОС, а его рабочее место - в соответствующий перечень.
В силу п. 13 Стандарта даже если у работодателя нет данных о результатах проведения СОУТ или в случае их отсутствия у работодателя перечень рабочих мест и список работников, которым необходимо выдавать СОС, все равно должны формироваться работодателем во исполнение требований ст. 212 ТК РФ. В таких случаях работодатель при составлении списка работников и перечня рабочих мест обязан учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа и руководствоваться положениями Типовых норм. Представляется логичным, что в ситуации, когда СОУТ была проведена работодателем и ее результаты имеются на руках у работодателя, не применять Типовые нормы в отношении работников, которые выполняют работы, указанные в них, неправомерно (независимо от того, какой класс вредности присвоен рабочему месту по результатам СОУТ).
Таким образом, отсутствие в Отчете о проведении СОУТ сведений о необходимости выдачи работнику, работающему на том или ином рабочем месте, смывающих и (или) обезвреживающих средств ни в коем случае не освобождает работодателя от обязанности по выдаче работнику этих средств, если они полагаются ему в связи с выполняемой работой на основании Типовых норм. Поэтому если в рассматриваемой ситуации работниками при выполнении работ, предусмотренных Типовыми нормами, используются материалы, перечисленные в Типовых нормах, и это отражено в отчете о проведении СОУТ, то работодатель обязан бесплатно выдавать им СОС по установленным нормам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

25 марта 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.